ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 14 (1381) от 06.04.2021 Обновление: 15.04.2021, 01:27 Самый большой сертифицированный тираж (22 000 экз.) в Курской области


Курская художница стала героиней шоу «Модный приговор» на Первом канале

Что входит в услугу «содержание жилого помещения»
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Шеховцова: «Люблю мечтать»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 32 (1139) от 9 августа 2016Дела домашние


В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Время заготовок на зиму

Практически в каждой семье конец лета и начало осени — время заготовок на зиму: хозяюшки варят, закручивают разносолы, варенья, компоты, джемы. Рецептов домашних консервов, которые станут отличным подспорьем в безвитаминную зиму, великое множество. Но, согласитесь, каждый год хочется попробовать нечто особенное и оригинальное.

А чтобы заготовки оказались качественными и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования. О них будем сегодня говорить с кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.

— Мария Григорьевна, можно ли, отправив овощи и фрукты в банки, сохранить все витамины?

— Практически все консервированные плоды теряют большую часть витаминов сначала при заготовке, а потом и при хранении. Происходит это под действием тепла, при контакте с металлом, воздухом и влагой. И самыми губительными являются как раз высокие температуры. Так, после воздействия теплом количество витамина А в овощах зеленого цвета снижается до 20%, а желтого — до 30%. Если вы готовите салаты из белокочанной капусты, то знайте, что в первые 5 минут варки теряется 45% очень полезной и нужной фолиевой кислоты. При термообработке моркови, капусты и шпината уходит до 30% витамина Е. Для витамина С нагревание не так губительно: он разрушается под действием кислорода. Так что яблоки, смородину — белую, черную и красную — можно смело консервировать.

— А какие консервы правильные?

— Те, что приготовлены с учетом всех правил консервирования. Во–первых, высококачественные консервы получаются только из высококачественного сырья. Скажем, зеленый горошек и спаржу необходимо сразу же после сбора пускать в дело: они очень быстро теряют свои полезные свойства.

Обязательно надо простерилизовать банки. Есть несколько способов — на пару, в воде, в микроволновой печи или духовке. Крышки прокипятить около 15 минут отдельно в воде.

Подготовленные продукты раскладывают в банки поплотнее, но не повреждая и не раздавливая. Овощи заливают горячим рассолом или маринадной заливкой. Банки заполняют так, чтобы все плоды или овощи полностью покрывала жидкость, уровень которой был бы по плечики банок.

— Чем отличается стерилизация от пастеризации?

— Стерилизация — основной способ консервирования овощей. В домашних условиях продукты стерилизуют при температуре кипения воды в кастрюле или ведре. На дно посуды укладывают деревянную или металлическую решетку. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 50 и не более 70 градусов. Емкость с уложенными в нее банками ставят на интенсивный огонь, накрывают крышкой и доводят до кипения, которое не должно быть бурным. Время стерилизации консервов отсчитывают с момента закипания воды. Чем тара больше, тем дольше длится кипячение.

Некоторые продукты можно стерилизовать при температурах ниже ста градусов. Это и есть пастеризация. Стерилизацию и пастеризацию различает только температура — остальные условия те же.

— Можно ли готовить без стерилизации?

— Можно. Уложенные в банки плоды осторожно заливают кипящей водой, накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5 — 6 минут. Затем воду сливают и вновь заливают банку кипящей водой. И так нужное количество раз. Последний раз заливают кипящими маринадом или сахарным сиропом.

— Сегодня многие заботятся о здоровье и стараются при консервировании избегать уксуса. Можно ли его чем–то заменить?

— Действительно, чтобы консервированные овощи не испортились, в маринад чаще всего добавляют уксусную эссенцию или столовый уксус. Но блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве: достаточно 1 ст. л. 9-процентного уксуса в 1 л жидкости. Уксус или эссенцию нельзя добавлять во время варки: они улетучатся. Их наливают в банку перед последней заливкой.

Намного полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, полезного для сердца и нервной системы. Хорошим (и при этом полезным) заменителем может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды используют 200 г сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Также можно подкислять овощи лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее вместо уксуса. Консервированные таким способом овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. При консервировании на 1 л заливки используют 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

БАКЛАЖАН

Многие считают, что из баклажанов можно готовить только икру. На самом деле баклажанные рецепты заготовок удивляют многообразием. Из синеньких делают изумительные закуски, необычные комбинированные салаты, их также сушат, жарят и запекают.

«Фальшивые грибы»

5 кг баклажанов нарежьте кружочками. Вскипятите рассол: на 5 л воды — 1 стакан соли, 0,5 л 9–процентного уксуса. В него небольшими порциями положите баклажаны и варите по 5 минут. Вскипятите 1 л растительного масла. Уложите готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя с мелко нарезанным чесноком. Залейте кипящим маслом и сразу закатайте. При подаче на стол «фальшивые грибы» немного подсолите и полейте уксусом.

Грибная икра из баклажанов

Вскипятите 1 л воды с 2 ст. л. соли. 5 кг баклажанов нарежьте кубиками и положите в кипящую воду. Варите 5 минут, процедите и положите в 0,5 л кипящего растительного масла. Варите 3 минуты, добавьте 2 головки раздавленного чеснока и перемолотые на мясорубке 2 стручка красного горького перца, влейте 2 стакана 9–процентного уксуса, хорошо перемешайте и переложите икру в подготовленные банки. Сразу герметично закупорьте.

Икра «Заморская»

3,5 кг баклажанов, 1,5 кг лука и 2 кг сладкого перца нарежьте кубиками, 1,5 кг моркови натрите на крупной терке. Все овощи отдельно обжарьте на растительном масле, сложите в эмалированный таз и перемешайте. 3,5 кг помидоров пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте обжаренные овощи томатной массой, посолите и поставьте на огонь. Варите 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавьте 300 г измельченного чеснока и 1 ст. л. 70–процентной уксусной эссенции. Икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Баклажаны «Огонек»

6 кг баклажанов нарежьте кубиками и посолите, отварите в кипятке примерно 5 минут, остудите. Пропустите через мясорубку 200 г чеснока, 3-4 горьких перца и зелень, добавьте 2,5 ст. л. соли, 250 г 9-процентного уксуса, 2 стакана растительного масла. Смешайте с баклажанами, разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Баклажаны, квашенные с морковью

1,5 кг баклажанов одного размера помойте, удалите плодоножку, сделайте вилкой несколько отверстий и опустите овощи на 5 минут в кипяток. Достаньте и отожмите под небольшим прессом. Тем временем приготовьте начинку: 2 луковицы очистите, порежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до золотого цвета, добавьте к луку 500 г очищенной и измельченной на крупной терке моркови, обжарьте минутку и снимайте с огня. Баклажаны разрежьте пополам и нафаршируйте морковкой с луком. Перевяжите веточкой сельдерея. Сложите в глубокую (лучше эмалированную) кастрюлю и залейте холодным кипевшим рассолом (на 1 л воды — 50 г соли). Сверху положите гнет. Через 3 дня квашеные баклажаны с морковью готовы. Храните в холодильнике или погребе.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Сладкий перец — культура номер 1 для консервирования. Плюс они готовятся просто и быстро.

Квашеный перец

5 кг крупного перца, 2 кг моркови, 1 кг свеклы, зелень петрушки и укропа промойте. Из перца удалите семечки. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 5 головок репчатого лука. Зелень порубите. Перец нафаршируйте овощами и положите в кастрюлю слоями. Каждый слой присыпьте солью. Плотно закройте крышкой и поставьте груз. Держите при комнатной температуре, пока не появится сок, а затем перенесите в холодное место.

Перец с яблоками

4 кг перца очистите, разрежьте на половинки, бланшируйте в кипящей воде 2–3 минуты и охладите. 1 кг яблок разрежьте на 4 дольки, удалите семенную камеру, бланшируйте 1–2 минуты и охладите. В банки уложите слоями перец и яблоки. Залейте маринадом — на 1 л воды 40 г сахара. 30 г соли, 300 г 9-процентного уксуса, 1 ч. л. молотой корицы. Стерилизуйте при плюс 90 градусах: для банок 0,5 л надо 20 минут, для литровых — 25.

Перец, маринованный с крыжовником

1 кг перца вымойте, 800 г крыжовника переберите, обрежьте соцветия и плодоножки. Уложите перец в банку, пересыпая крыжовником, чтобы он равномерно заполнил пустоты. Приготовьте маринад: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г яблочного уксуса, 100 г сахара. Кипящим маринадом сразу же залейте перец и закатайте.

Перец, фаршированный кабачками

10 штук перца очистите, срежьте крышечку, удалите семена, опустите в кипяток на 5 минут. Подготовьте овощной фарш: 500 г молодых кабачков и 1 луковицу натрите на крупной терке, добавьте зелень. Смесь обжарьте на растительном масле, посолите. Нафаршируйте перцы, плотно уложите в банки и залейте 1 л кипящего томатного сока. Стерилизуйте 15–20 минут, закатайте.

«Овощной плов» на зиму

Нарежьте по 2 кг сладкого перца и помидоров, по 1 кг лука и моркови. Добавьте 1 стакан риса, 500 мл растительного масла, 4 ст. л. 9–процентного уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, перемешайте и варите на медленном огне 1 час. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Перец в томатно–чесночной заливке

700 г помидоров измельчите с помощью мясорубки или блендера. Положите в томатную массу 3–4 зубчика измельченного чеснока и прокипятите 4–5 минут. Затем добавьте 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 30 мл растительного масла и проварите еще 5 минут. 1 кг сладкого перца очистите от семян и порежьте на четвертинки, положите их в томатно–чесночную массу, перемешайте и тушите на маленьком огне 15 минут. Добавьте 30 мл яблочного или винного уксуса и подержите на огне еще минут 10. Разложите в приготовленные баночки и закатайте. Должно получиться 2 банки по 0,5 л.

ОГУРЦЫ

Заготовка огурцов на зиму — непростая задача. Чтобы огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, твердые и крепкие на ощупь.

Огурцы в виноградных листьях

Огурцы обдайте крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно уложите в банки. Трижды залейте огурцы кипящей заливкой (на 1 л воды — 1,5 стакана яблочного или виноградного сока, по четверти стакана сахара и соли) и закатайте. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурчиков и придадут им особый вкус.

Огурчики «Хрум–хрум»

В трехлитровую банку положите лист хрена, крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2–3 зубчика чеснока, половинку острого перчика, 6–8 горошин черного перца. Затем уложите хорошо вымытые некрупные огурчики и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Потом воду слейте, добавьте в нее 100 г соли, 1,5 ст. л. сахара. Как только закипит, залейте огурцы и всыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты и сразу закатайте.

Огурцы в томате

В стерилизованную трехлитровую банку уложите подготовленные огурцы, приправы (укроп, смородина, чеснок, хрен, черный перец) и залейте их кипятком. Через 15 минут воду слейте, доведите ее до кипения и снова залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите блендером или пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. На 1 л помидорной массы добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте.

Огурцы маринованные

1,5–2 кг огурцов помойте, срежьте кончики на 1–2 мм и замочите на 5–6 часов. На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, 1 головку чеснока, 1 морковь кружочками, затем — огурцы как можно плотнее. Сверху — нарезанную кружочками луковицу, на нее укроп. Приготовьте рассол: на 1,2 л воды — 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. Дважды залейте огурцы кипящим раствором. В третий раз в него влейте 3 ст. л. фруктового уксуса, доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте огурцы и закатайте банки. Вместо уксуса можно взять 1/2 стакана красной смородины.

КАБАЧКИ

Кабачки в шашлычном соусе

5 кг кабачков порежьте кружочками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут. Добавьте по 1 стакану 9-процентного уксуса и растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 банки по 0,5 л шашлычного соуса. Все перемешайте и варите 20–25 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Аджика из кабачков

3 кг кабачков пропустите через мясорубку и оставьте на 2 часа. Добавьте 1 стакан растительного масла, 0,5 л томатной пасты, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого перца.

Тушите 1–1,5 часа. Затем влейте 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 2 головки чеснока, 1 горький перец, зелень укропа и петрушки. Варите еще 20 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 708
Посетителей вчера: 35 458
Всего c 10.03.2003: 86 525 826
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных