Чем полезны помидоры
В составе помидора много различных полезных веществ: сахара представлены в основном фруктозой и глюкозой, есть минеральные вещества — натрий, калий (полезный для сердца), магний (помогающий организму адаптироваться к погоде), кальций (укрепляющий кости), железо (необходимое при анемии), цинк (важный элемент для роста клеток кожи, волос и заживления ран), фосфор (участвующий в обменных процессах), бор, марганец, йод, медь.
Помидоры содержат целый набор витаминов: A, B1, B2, В3, B6, В9, C, E, K, PP, бета-каротин. Сто граммов спелых помидоров на 1/4 покрывают потребность взрослого человека в витамине С. Томаты содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и щавелевую в небольшом количестве. В перезревших плодах имеется янтарная кислота. А вот органическое соединение ликопин и есть то вещество, которое защищает от тяжелой болезни, — это сильный натуральный антиоксидант. Еще оно придает плодам насыщенный красный цвет. Антиоксидант лучше вылавливает свободные радикалы, чем витамины C и E.
Ликопин — уникальное природное лекарство. Он обладает очень сильным терапевтическим свойством — защищает мужчин от рака простаты и женщин — от рака шейки матки, прекращает деление опухолевых клеток и мутацию ДНК. А еще ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способен в организме человека и животных превращаться в витамин А. Для лучшего усваивания ликопина добавляйте в салаты подсолнечное масло.
Очень полезны помидоры в сыром виде. Но вареные они намного полезнее. Американские исследователи недавно выяснили, что при готовке помидоров при высокой температуре ликопина в них уже через две минуты будет на треть больше, чем в сырых. А при варке 15 минут его концентрация повышается в 1,5 раза.
В желтоватой желеобразной жидкости вокруг зернышек помидора обнаружено вещество РЗ, по химическому составу напоминающее аспирин, которое на 72 процента уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах. Помидоры сохраняют зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, приводящие к слепоте в пожилом возрасте.
В качестве диетического продукта свежие помидоры и томатный сок назначают людям с заболеваниями, сопровождающимися нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Томатный сок рекомендуют при недостаточности витамина А. Томатную же мякоть в народе применяют для лечения инфицированных ран и язв, ведь в помидорах находятся сильнодействующие фитонциды, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Помидоры обладают хорошим диуретическим свойством при болезнях почек и мочевого пузыря, помогают при атеросклерозе, астении, азотемии, расстройствах кишечника. У томатов очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 г. А хром способствует более быстрому насыщению, тем самым предупреждает приступы «зверского» голода.
Помидоры важны и в косметологии, они обладают омолаживающим свойством — улучшают цвет лица, омолаживают кожу и разглаживают морщины.
Нежная клетчатка овоща благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника, а также способствует снижению в нем гнилостных процессов, выводит из организма излишки холестерина и оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.
Так как в помидорах содержится небольшое количество пуринов, то люди зрелого и пожилого возраста должны ограничить их количество. А при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключить.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1139) от 9 августа 2016 года
Магазин «М.Видео» в МегаГРИННе подарил курской семье 150 тысяч рублей
Курянин перебрасывал в «зону» наркотики с помощью... арбалета
Потерпевшие встали на защиту главы комитета соцобеспечения Курской области
Призы подписчикам «Друг для друга»: «Путешествие в Питер – это впечатления на всю жизнь!»
У любителей нырять в водоеме может развиться отит и пострадать барабанная перепонка