ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 49 (1260) от 04.12.2018 Обновление: 13.12.2018, 00:45 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Братья Систерс»

Двое раненых при взрыве газа в железногорской квартире
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анна Кушхова: «Для меня важна свобода»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 30 (1137) от 26 июля 2016Новости


СОБЫТИЯ

Подарки к 450-летию Орла от корпорации «ГРИНН»: открыты музей города, скульптуры «Гид-Экскурсовод» и «Орел-Юбиляр»

Первая в России и, скорее всего, единственная в мире скульптура гида-экскурсовода была торжественно открыта 3 августа в соседнем с Курском Орле. Такой оригинальный подарок преподнесла корпорация «ГРИНН» к 450-летию города. На этом сюрпризы не закончились. В Орле появился новый музей, посвященный истории города первого салюта, а гостей на вокзале теперь встречает 5-метровый бронзовый «Орел-Юбиляр»!

Официально День города и его 450-летний юбилей орловчане отметят 5 августа. Но череда праздничных мероприятий началась заранее, уже сегодня старт ей дало открытие новых объектов, подаренных городу курской корпорацией «ГРИНН».

Туризм в центре внимания

В России сейчас активно развивается внутренний туризм. Орел в этом плане – пример показательный. С появлением Туристического комплекса «ГРИНН» город стал крупнейшим центром делового туризма не только в масштабах ЦФО, но и всей России. Все больше гостей приезжает в Орел, чтобы познакомиться с его культурно-историческим и литературным наследием. На базе ТМК создан российский многофункционаьный туристический кластер, у которого теперь появился свой необычный экскурсовод. Гид не прочитает лекцию и не покажет новый маршрут, но и равнодушными туристов точно не оставит. На площадке перед Туристическим многофункциональным комплексом открыта скульптура «Гид-экскурсовод» уже широко известного в Орле творческого тандема: автора идеи — генерального директора АО «Корпорация «ГРИНН» Николая Грешилова и курского скульптора Юрия Киреева.

Глава корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов и высокие гости на открытии первой в мире скульптуры «Гид-Экскурсовод»
Глава корпорации «ГРИНН» Николай Грешилов и высокие гости на открытии первой в мире скульптуры «Гид-Экскурсовод»

На открытии Николай Николаевич признался, что идея такого необычного проекта родилась у него в тот момент, когда он выступал в роли туриста. «Мы осматривали достопримечательности Казахстана, — вспомнил глава корпорации «ГРИНН». – В Астане была молодая девушка-экскурсовод. Она не только интересно и увлеченно рассказывала про объекты, но сама смотрела такими сияющими удивленными глазами на достопримечательности, которые нам показывала. Тут и мелькнула мысль: «А есть ли в России скульптура гиду-экскурсоводу?»

Оказалось, не только в нашей стране — такого объекта нет нигде в мире. Эту несправедливость решили исправить. И вот территории популярного у горожан и гостей Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН» открылся новый объект.

«Профессия экскурсовода созвучна с профессией учителя, настолько велика роль этих людей в культурно-эстетическом воспитании , — отметил участник торжественной церемонии открытия, депутат Госдумы РФ Николай Ковалев. — Орел считается третьей литературной столицей России. При этом по количеству скульптур он сегодня также занимает одну из лидирующих позиций в стране. Есть чем гордиться жителям Орловщины».

Значимость таких мероприятий отметил и председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский: «В канун юбилея в городе было открыто много новых объектов, в том числе благодаря одному из важнейших инвесторов нашего региона – корпорации «ГРИНН». Новые скульптуры станут не только украшением Орла, но и достоянием всего ЦФО, как до этого композиции «Чиновник и предприниматель», «Семья», «Орел-Основатель».

Девушка-экскурсовод органично вписалась в архитектурный ансамбль ТМК «ГРИНН». Встречая в приглашающем полуобороте основной поток прибывающих в комплекс туристов, она показывает на уже достаточно знаменитую скульптурную композицию «Чиновник и Предприниматель». 

Музей «От основания и затем…»

На этом подарки от корпорации не закончились. В рамках празднования 450-летнего юбилея Орла в Туристическом многофункциональном комплексе «ГРИНН» открылся музей города, в котором представлена его история, начиная от основания в 1566 году до наших дней.

Красную ленточку на входе в музей города Орла перерезали Николай Грешилов и вице-губернатор Орловской области Александр Бударин
Красную ленточку на входе в музей города Орла перерезали Николай Грешилов и вице-губернатор Орловской области Александр Бударин

«Туристическому комплексу в этом году исполнится 10 лет. Тут создана хорошая инфраструктура для проведения крупных мероприятий и форумов. Как правило, гости хотели бы ознакомиться с городом, его историей и достопримечательностями, но не располагают для этого большим количеством свободного времени, – пояснил генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов. – Именно для них и создан музей, чтобы познакомившись с историй Орла в таком «сжатом» виде, они захотели вернуться в него вновь».

Уникальность музея «От основания и затем…» в том, что его экспозиция освещает абсолютно все этапы становления и развития города
Уникальность музея «От основания и затем…» в том, что его экспозиция освещает абсолютно все этапы становления и развития города

Уникальность музея, получившего название «От основания и затем…», в том, что его экспозиция освещает абсолютно все этапы становления и развития города, в отличие от других подобных учреждений, где история чаще всего представлена разрозненно и фрагментарно. Много внимания уделено достопримечательностям Орла, его культурным и историческим объектам с целью заинтересовать гостей и вызвать у них желание приехать в город еще раз, чтобы посетить их и ознакомиться с ними подробнее.

«В прошлом году ТМК «ГРИНН» и Орловская область выступали в едином конкурсе для представления региона в целом и его столицы как центра делового туризма, в основе которого лежит Туристический многофункциональный комплекс «ГРИНН». Сегодня мы видим, как руководство корпорации развивает эту идею, в связи с чем можем высказать только одобрение и благодарность, — отметил первый вице-губернатор Орловской области Александр Бударин. — Сегодня приезжающий в ТМК человек может получить очень широкий спектр услуг с одной стороны, с другой – он, действительно, погружается в атмосферу нашего города».

Монументальный «Орел-Юбиляр»

Чуть позже на Привокзальной площади состоялось торжественное открытие скульптуры «Орел-Юбиляр» — еще одного подарка от АО «Корпорация «ГРИНН» в честь юбилея города.

И вновь взорам жителей Орла предстал проект успешного творческого тандема Николая Грешилова и Юрия Киреева. 5-метровая скульптура проста и оригинальна: на гранитном постаменте размещен земной шар, на котором установлена огромная бронзовая птица. Это весь мир, где много стран и городов, но есть особенный – город Орел, ограниченный крепостной стеной, что символизирует и передает историю его возникновения. Величавый и гордый орел вскинул крылья, готовясь к полету над городом, уже 450 лет прославляет и охраняет его. Жизнеутверждающая композиция передает мысль, что юбилейный 2016 год для города – это лишь часть истории, и она будет продолжаться с новыми поколениями орловчан.

Николай Николаевич представил жителям Орла новый совместный проект их творческого тандема со скульптором Юрием Киреевым
Николай Николаевич представил жителям Орла новый совместный проект их творческого тандема со скульптором Юрием Киреевым

Идея об установке скульптуры появилась в конце апреля, когда при обсуждении предстоящих торжеств на встрече Николая Грешилова с губернатором Орловской области Вадимом Потомским глава региона поднял вопрос о том, что орел из прутьев и веточек на Привокзальной площади, встречавший гостей, не отвечает эстетическим требованиям. Городу был нужен новый красивый яркий символ. Такой и стала открытая накануне юбилея скульптурная композиция.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский: «Орел – это звучит гордо. Мы делаем все, чтобы город был красив»
Губернатор Орловской области Вадим Потомский: «Орел – это звучит гордо. Мы делаем все, чтобы город был красив»

«Орел – это звучит гордо. Мы делаем все, чтобы город был красив. Эффект есть — Орел начал преображаться, — отметил губернатор Орловской области Вадим Потомский. — И когда-нибудь, на торжествах в честь 500-летнего юбилея скажут, что в год 450-летия был в городе такой меценат, предприниматель, очень порядочный человек — Николай Николаевич Грешилов. Все, о чем мы с ним договаривались – он выполнил каждое слово. Дай Бог, чтобы таких жителей, таких предпринимателей в городе появлялось как можно больше».

Стоит отметить, что «Орел-Юбиляр» – уже не первый символичный подарок соседнему региону от курской корпорации. Несколькими месяцами ранее на площадке перед ТМК «ГРИНН» была открыта скульптурная композиция «Орел-Основатель», по смыслу отправляющая зрителей к истории возникновения города.

Скульптура «Орел-Юбиляр», сразу полюбившаяся горожанам, — уже не первый символичный подарок соседнему региону от курской корпорации «ГРИНН»
Скульптура «Орел-Юбиляр», сразу полюбившаяся горожанам, — уже не первый символичный подарок соседнему региону от курской корпорации «ГРИНН»

В Курске в скором времени тоже появится свой символ. «Прошел конкурс на лучшую скульптурную композицию курского соловья, — рассказал Николай Грешилов. – В сентябре, ко Дню города, мы постараемся сделать курянам такой подарок».

Приглашаем в ТМК ГРИНН (Орел)!

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета «Друг для друга», Орел


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 830
Посетителей вчера: 26 298
Всего c 10.03.2003: 54 534 004
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО