# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 30.01.2023, 10:44 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


Фильм: На краю

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 27 (1134) от 5 июля 2016Новости


ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Куряне покорили вулкан Кракатау

Курянин Дмитрий Грызлов вот уже больше десяти лет живет во Вьетнаме. Исколесив вдоль и поперек не только эту страну, но и соседнюю Камбоджу, он приступил к освоению экзотических территорий: Лаоса, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи... «А в этом году вместе с командой курского дайв-клуба «Dive Pro» решил покорить один из самых страшных вулканов Земли – Кракатау», – говорит Дмитрий.

Перейти реку, не замочив ног

– Я прилетел из Вьетнама в Джакарту, столицу Индонезии, в которой и встретился с земляками-курянами, – говорит Грызлов. – Крупнейший индонезийский город расположен на северо-западе побережья острова Ява. Вот где отчетливо становится понятно, что такое перенаселение планеты. И это, скажу я, действительно страшно. На территории, сопоставимой по размерам с семью Курскими областями, проживают 180 миллионов человек! Это больше, чем во всей России! Мы забрели на пляж – наивные, думали искупаться, – так там действительно яблоку негде упасть. Если индонезийцы купаются, то в воду заходят с камерами от автомобильных шин. Они их повсеместно используют вместо плавательных кругов. И в воду заходят только в одежде.

С одной стороны, понятно – мусульманская страна. А с другой – купаться в тропическом море только в плавках никому не советую. Возможна встреча с ядовитыми медузами и прочими обитателями глубин – мало не покажется. С экологией на Яве настоящая беда. А когда мы увидели реки, забитые мусором, испытали состояние шока. Местное население не особо беспокоится об экологии и выбрасывает отходы прямо в водоемы. Судя же по тому, что с одного берега на другой можно перейти по пластику, деревяшкам и прочему мусору, не замочив ног, делают это они давно и не особо переживают о своем здоровье.

«В погоне за легкими деньгами местное население на острове Борнео сжигает джунгли, – продолжает Дмитрий, – дым накрывает огромные территории, дышать совершенно нечем. Отвоеванные у природы земли индонезийцы засаживают пальмами, из которых и получают то самое пальмовое масло. Но что интересно, стоит уехать от Джакарты за несколько километров, как попадаешь в совершенно иной мир: зелень, пустынные пляжи – рай, одним словом».

И все же основной целью курян было посещение стратовулкана Кракатау, который находится в акватории Тихого океана, в Зондском проливе. Попасть на него оказалось не так сложно, несмотря на то, что посещение этого чуда природы запрещено. Индонезийские власти не разрешают местным жителям селиться в 3-километровой зоне вокруг острова, туристам и рыбакам нельзя к нему приближаться.

«Однако местные жители не прочь заработать. На свой страх и риск они возят туда путешественников, – говорит Дмитрий. – Конечно, мы не могли лишить себя возможности не только провести там ночь, но и понырять у подножия самого страшного вулкана».

Вулканологи полагают, что Кракатау был виновником пяти сильных извержений. Последний раз, в конце XIX века, вулкан, сохранявший спокойствие предыдущие 200 лет, ожил. В конце мая 1883 года из его кратера посыпался пепел, а над вершиной вулкана появились грибовидные облака — это были первые признаки начавшегося извержения.

«27 августа 1883 года наступила кульминация, – просвещает нас Дмитрий Грызлов. – Вулкан был разорван чудовищным взрывом, который взметнул пепел и камни на высоту до 80 километров. Солнечный свет с трудом проникал на Землю. В результате в следующем году после извержения средняя температура в мире снизилась на 1,2 градуса по Цельсию. К своим нормальным показателям она вернулась только в 1888 году. Считается, что мощность взрыва была в 26 раз больше самой мощной советской водородной бомбы. Ударная волна обошла Землю, по разным данным, от 7 до 11 раз. Мощность была такова, что даже на расстоянии более ста километров ударной волной выбило стекла, снесло крыши домов, повалило деревья... На острове Сесеби, расположенном от Кракатау на расстоянии 20 километров, мгновенно погибло все население, опаленное раскаленным газовым облаком. Творился ад! Пепел закрыл солнце на несколько дней. Но и на этом беды не закончились: извержение спровоцировало огромное цунами. Волна была настолько мощной, что выбросила на берег огромный коралловый блок, перевернула корабли, смыла в океан сотни поселений на островах Ява и Суматра. Катастрофа унесла жизни порядка 40 тысяч человек. По некоторым оценкам, это число вдвое больше. Взрывы раскололи остров на три фрагмента: Сергун, Раката и Раката-Кечил. Обломки разрушенных зданий и тела погибших еще долго плавали на поверхности воды. А в 1927 году над водой появился маленький 9-метровый вулкан, названный Анак-Кракатау, что означает «дитя Кракатау». С той поры «малыш» прибавляет в росте, набирая силу не по дням, а по часам. Сейчас его высота – более 800 метров. Уверен, если он еще раз взорвется, ход жизни на планете может остановиться».

За всю планету молится малая народность

– Кракатау – это далеко не туристический объект, но невероятно интересный, – продолжает Дмитрий. – Песок черного цвета, густой лес у подножия, огромное количество варанов и прочей живности. Когда мы погружались, температура воды у Кракатау на поверхности была +28 градусов. А на глубине 3–4 метра уже 38–40 градусов – вулкан дает о себе знать. И несмотря на столь экстремальные условия, жизнь там есть. Поймали себе на ужин здоровую рыбину – каранкса из семейства ставридовых. Она обычно обитает по соседству с акулами. Огромное количество летучих рыб, которые просто запрыгивают на палубу корабля – только успевай ловить. А как-то подошли к воде, навстречу нам – огромный варан, а через метр от него – питон!

По соседству с такой живностью путешественникам и предстояло ночевать на Кракатау. Впрочем, курская команда не из робкого десятка. «Самое опасное животное, которое есть на нашей планете, – это человек, – уверен Грызлов. – Мы уничтожаем все на своем пути! Те же акулы – милейшие и скромнейшие создания».

Разместившись у подножия одного из самых опасных вулканов планеты, путешественники отправились его исследовать. Но подниматься к самой вершине не рискнули. «Обычно доходят до первого уровня – это метров 400 над уровнем моря, – говорит Дмитрий. – И уже там понимаешь, что Кракатау – печь Земли, такой жар от камней идет. Дальше уже становится опасно: очень сыпучий грунт – пыль, труха. Чем ближе к кратеру, тем больше вероятность образования пустот, в которые можно провалиться, а также стать жертвой камней, время от времени выбрасываемых вулканом. К тому же довольно крутой подъем. Но страшнее – ядовитый газ, выбивающийся из-под застывшей лавы.

Без противогазов идти туда не стоит уж точно. И чем выше поднимаешься, тем больше дыма в атмосфере – Анак-Кракатау хоть и спит, но дышит активно. Нам рассказали про японского вулканолога, который решил подняться к кратеру. В итоге его пришлось эвакуировать вертолетом. Недалеко от острова Ява живет этническая группа бадуи, которая сохранила строгие архаичные черты хозяйства и жизни. Их главный принцип: никаких изменений. По некоторым данным, именно бадуи являются потомками древних жителей Малайского архипелага. Их численность, по разным данным, – от 5 до 8 тысяч человек. Именно эта народность, слыша веками рокот Кракатау и передавая рассказы о нем из поколения в поколение, «молится за весь мир», что считается их религией, пропитанной традиционным культом духов и сил природы. Остается надеяться, что их молитвы будут услышаны вулканом...»

Елизавета ТАРАСОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

Соловьиному краю нужен бронзовый символ: «ДДД» объявляет конкурс с призовым фондом 30 тысяч рублей

НОВОСТИ

Среднерусский экономический форум в Курске: курс на импортозамещение и высокие технологии

Курская Коренская ярмарка объединила 25 стран
НОВОСТИ

Курская Коренская ярмарка объединила 25 стран

НОВОСТИ

Партии озвучили имена кандидатов в депутаты

НОВОСТИ

Вниманию кандидатов, избирательных объединений

НОВОСТИ

Улицы Курска оказались под водой

Курский «МегаГРИНН»: «Книга добра» и «Мисс «МегаГРИНН-2016» (+ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)
НОВОСТИ

Курский «МегаГРИНН»: «Книга добра» и «Мисс «МегаГРИНН-2016» (+ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ)

НОВОСТИ

С 12 июля в Курске подорожает проезд в автобусах

Житель Обояни пытался ограбить банк, чтобы рассчитаться по кредиту и долгам
НОВОСТИ

Житель Обояни пытался ограбить банк, чтобы рассчитаться по кредиту и долгам

НОВОСТИ

Редакция газеты «Друг для друга» выражает глубокие соболезнования родным и близким Нагибиной Вероники Георгиевны, чья жизнь трагически оборвалась.

Таня и Андрюша мечтают о новых семьях
НОВОСТИ

Таня и Андрюша мечтают о новых семьях

Обзор курских пляжей
НОВОСТИ

Обзор курских пляжей

НОВОСТИ

Центр Курска на месяц останется без горячей воды

«Алый парус» вновь поднялся над Курском
НОВОСТИ

«Алый парус» вновь поднялся над Курском

НОВОСТИ

Тарифы на газ с 1 июля 2016 года

Дипломы выпускникам ЮЗГУ вручил летчик-космонавт
НОВОСТИ

Дипломы выпускникам ЮЗГУ вручил летчик-космонавт

НОВОСТИ

В Курской области утонули уже более 20 человек

НОВОСТИ

В Пристенском районе изготовили копию знаменитой водяной мельницы

НОВОСТИ

Среденерусские красоты Владимира Раздобарина

НОВОСТИ

Ледовый хореограф в Курске: поставить танец будущему чемпиону

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Грабитель «ювелирок» нанес ущерб в несколько миллионов (ВИДЕО ОГРАБЛЕНИЙ)

Курская область. Рекордный арсенал боеприпасов найден под Понырями
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Рекордный арсенал боеприпасов найден под Понырями

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Экс-гаишники осуждены за взятку коньяком

ПРОИСШЕСТВИЯ

В ДТП под Курчатовом погибли три человека

ПРОИСШЕСТВИЯ

Под Курском женщина зарезала сожителя ударом ножа в сердце

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область 19-летний парень изнасиловал 83-летнюю старушку

СПОРТ

Курский «Авангард» выиграл у «Орла» и внес в заявку 13 футболистов

СПОРТ

Курские динамовки продолжают побеждать в Европе и Америке

СПОРТ

Хоккеистки Курска подали заявку в женскую лигу

СПОРТ

Курские спасатели отличились на чемпионате и первенстве ЦФО

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: Доверьте юристам проблемы с кредитами
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: Доверьте юристам проблемы с кредитами

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Алименты после совершеннолетия

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Кто курирует деятельность председателей садовых обществ?

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Вниманию кандидатов, избирательных объединений

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Начался прием заявлений на выплату 25 тысяч из средств маткапитала

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Древние могилы оказались телескопами

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Что произойдет, если все люди на Земле одновременно подпрыгнут

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ничегонеделание стало видом спорта в Южной Корее

ЗДОРОВЬЕЧКО

Что можно есть больному диабетом

ЗДОРОВЬЕЧКО

Лечение геморроя за 1 сеанс! Это возможно!

ЗДОРОВЬЕЧКО

Ответы детского гинеколога на вопросы мам

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Как вырастить хорошие помидоры

Надежда Зайцева: «В Курске очень много красивых людей»
ЛИЦО НОМЕРА

Надежда Зайцева: «В Курске очень много красивых людей»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 459
Посетителей вчера: 24 906
Всего c 10.03.2003: 106 395 460
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных