Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 26 (1133) от 28 июня 2016Здоровьечко


ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

Лето и гипертония

Когда солнце припекает, даже здоровый человек нередко чувствует себя не в своей тарелке. Что уж говорить о тех, у кого давление то повышается, то резко снижается. Как помочь себе? На самые распространенные вопросы об артериальном давлении в жару отвечает кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова.

Лечения никто не отменял

Правда ли, что, если устанавливается жара, препараты от давления пить не нужно?

— Больным с артериальной гипертензией, которые регулярно лечатся препаратами для снижения давления, принимать таблетки все-таки нужно. Хотя иногда гипертоникам, которые пили мочегонные препараты для снижения давления, врачи действительно рекомендуют в жару от них отказаться, но при этом советуют постоянно контролировать давление. А вот другие лекарства от давления принимать необходимо. Почему? Во время жары форменные элементы крови начинают склеиваться между собой, образуются тромбы, что грозит инфарктом и инсультом.

К тому же в жару мы сильно потеем, выделяется больше микроэлементов, в том числе натрия, соль уходит с потом. Из-за этого многие люди начинают чувствовать слабость, утомляемость, некоторые падают в обмороки, но не могут правильно разобраться в своем состоянии. Считают, что у них резко понизилось давление, поэтому появились головокружение и слабость. Но когда им делают биохимический анализ крови, выясняется, что плохое самочувствие вызвано резким снижением натрия в крови. Чтобы восстановить баланс, мы иногда рекомендуем больным положить под язык кристаллик морской соли.

Кроме того, в жаркое время года нужно пить больше жидкости. Если человек ограничивает употребление жидкости, кровь становится очень вязкой. Существует заблуждение, что люди с повышенным артериальным давлением должны ограничивать потребление жидкости. Это не так! Если нет отеков, человек не страдает сердечной недостаточностью, пить нужно больше.

Причем пить надо воду комнатной температуры. Нельзя в жару избавляться от жажды с помощью холодной жидкости, потому что повышается нагрузка на сердце. Особенно это касается пива из холодильника. У тех, кто выпил янтарный напиток, увеличивается число сердечных сокращений. Сердцу в жару и так трудно, ему нужно больше качать крови, а мы заставляем его работать еще более энергично.

По полезности в жаркую погоду среди соков лидирует несоленый томатный. Стоит также пить зеленый чай, который не только утоляет жажду, но и обладает рядом дополнительных полезных свойств.

Крепкие напитки внезапно повышают артериальное давление. Происходит резкое сужение сосудов. Это нередко заканчивается инсультом или инфарктом!

Кофе — не помощник

В жару гипотоникам даже на улице не хватает воздуха, у них закладывает уши. При этом появляются cильная слабость, желание прилечь отдохнуть. Можно ли поднимать давление с помощью кофе?

— Жаркая погода у нас обычно сочетается с высокой влажностью, что создает гипоксический эффект атмосферы: даже здоровый человек ощущает нехватку кислорода. Но наиболее остро на это реагируют пожилые и метеочувствительные люди, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким пациентам полезно применять препараты-антигипоксанты, самый распространенный из них — глицин. Вот эти таблетки и нужно носить с собой. Они сослужат добрую службу, если придется ехать в душной электричке или в городском общественном транспорте. Нужно рассасывать по 2 таблетки 3–4 раза в течение дня. Глицин не влияет на уровень давления, но помогает лучше переносить перепады атмосферного давления.

Есть немало людей, которые и с гипотонией чувствуют себя вполне комфортно. Но пациентам, у которых состояние сопровождается жалобами на головокружения и обморочные состояния, стоит пройти обследование, чтобы доктор назначил необходимое лечение.

По поводу кофе. Этим напитком злоупотреблять тоже не стоит, потому что он вызывает тахикардию, а иногда и перебои в работе сердца.

Обманчивое чувство

Стоит ли летом гипертонику существенно менять свое питание?

— Конечно. Особенно в жаркие дни необходимо потреблять легкоусвояемую пищу, богатую минералами. Любители мяса должны себя ограничивать, потому что его переваривание происходит довольно сложно. Салаты, фрукты, легкие каши — лучшая еда в жару, такая пища не дает ощущения тяжести в желудке.

Некоторым людям в жаркое время года кажется, что они раздуваются. Вроде в весе и не прибавили, а по объему увеличились. Объясняется это тем, что во время жары сосуды расширяются, появляется ощущение полнокровия, которое некоторыми воспринимается как увеличение собственного веса. Особенно это характерно для полных людей, у которых значительный слой подкожного жира. Когда они начинают употреблять более легкую пищу, у них возникает ощущение, что они быстро худеют.

Наталья НЕВИДОМАЯ



Отзывы читателей (1)


Ярик7 июня 2021, 08:26:27
e-mail: kyar@mail.ru, город: Артемьевск



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023