ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 26.06.2019, 10:52 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


Курские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 20 (1127) от 17 мая 2016Новости


УЧЕТ

Курянам вновь предлагают посчитать соловьев

Принять участие в очередной соловьиной переписи вновь приглашают всех желающих. В этом году она проходит с 15 по 22 мая.

Впервые подобная акция в Курске была проведена в 2004-м. Три года подряд жители Курска учитывали поющих соловьев в черте города. Их тогда было от 300 до 500 экземпляров. Затем был долгий перерыв. Подсчеты возобновились только в 2013-м и с тех пор проходят ежегодно. «В прошлом году мы насчитали 470–500 поющих соловьев», – сообщают в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике им. профессора В. В. Алехина. Голос подают только самцы, главная роль песни – обозначение территории и привлечение самки. Так что для подсчета реального количества птиц цифру можно смело умножать на два.

В прошлом году в Курске насчитали 470–500 поющих соловьев
В прошлом году в Курске насчитали 470–500 поющих соловьев

Чтобы помочь ученым, занимающимся учетом количества певунов, надо всего лишь обратиться в заповедник и указать «адрес» своего пернатого солиста. Сообщить о замеченных птицах можно по телефонам: 8 (4712) 59-92-54, 8-920-703-00-20, 8-920-264-84-03, по электронной почте: soshnina@zapoved-kursk.ru или в «гостевую» на сайт: zapoved-kursk.ru.

Также сотрудники заповедника рассказали о том, как правильно считать соловьев. В первую очередь надо записать адрес дома, рядом с которым вы услышали птицу. Если это произошло в парке, стоит указать, в какой именно части. Нелишним будет и краткое описание местности, которую облюбовал соловей: палисадник около дома, пустырь, парк... Орнитологам интересны подробности: когда впервые в этом году запела птица, на каком именно виде деревьев или кустарников она сидела и даже сведения о том, проводится ли благоустройство территории, на которой она замечена. Эти данные помогут в дальнейшей работе, но обязательными не являются. Все же перепись проводится в первую очередь для того, чтобы узнать количество голосистых птах.

Соловьев считают не только курские ученые. Русское общество сохранения и изучения птиц создает отдельный сайт, на котором можно будет нанести места их пения на интерактивную карту.

Курским соловьем серьезно заинтересовались московские орнитологи. В заповедник вновь приехали сотрудники биологического факультета МГУ Владимир Иваницкий и Ирина Марова, авторы множества книг и статей про птиц. Одна из задач – выяснить, чем, с научной точки зрения, отличаются песни соловьев разных регионов и что эти различия могут означать. Для этого трели записывают на высокочастотную аппаратуру, чтобы затем подвергнуть записи детальному анализу. В 2014 году специалисты уже выяснили, что курские соловьи поют по-разному в зависимости от территории, на которой они обитают. В этом году ученые планируют поработать в нашей области почти месяц.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Кстати. Откуда пошла слава соловья курского

На девятой неделе после Пасхи стекалось в древний Курск великое множество паломников, чтобы пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь, а заодно из святого источника воды целебной испить да искупаться в ней.

Тысячи людей съезжались одновременно и на знаменитую Коренскую ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, на людей посмотреть и себя показать, а кто и соловьев послушать. Молва народная гласила, что они громче-звонче поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, может, потому здешние соловьи своими песнями от всех других и отличаются! Курский соловей такие «коленца» выделывает – век не забудешь! «Вот бы домой такую птицу привезти!» – рассуждали многие и просили местных жителей помочь. Так появился на Курщине соловьиный промысел.

В Курскую область прилетели соловьи

Соловьятники отлавливали лучших певцов и продавали их по круглой цене на Коренской ярмарке знатокам и любителям. Так, вместе со славой о себе «разлетелись» курские соловьи по всему свету.

Из «Памятной книжки Курской губернии за 1860 год»: «Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку».

И. С. Тургенев, «О соловьях»: «Тот-то соловей, что за 1200 рублей пошел, был росту среднего. Его Ш...в под Курском у мальчика купил за двугривенный». (1854 г.)

Н. А. Некрасов «Соловьи»: «Ведь наш-то курский соловей в цене…» (1870 г.)

Газета «Друг для друга»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 691
Посетителей вчера: 26 679
Всего c 10.03.2003: 59 482 561
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО