ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 03.08.2020, 17:36 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


В Курске появился «умный» фонтан

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 20 (1127) от 17 мая 2016Новости


ПРОБЛЕМА

Жителям Курска угрожают стаи бродячих псов

Ситуация в областном центре грозит катастрофой: дело в том, что сегодня никто в Курске не занимается отловом бродячих животных. Их число растет в геометрической прогрессии. Собаки слоняются по дворам и детским площадкам, сбиваются в стаи, подчас весьма агрессивные.

До декабря 2015 года отловом и уничтожением бродячих животных занималась «Спецавтобаза по уборке города Курска». Действовали три гицельных отряда, за каждым был закреплен свой район. «В месяц мы отлавливали около 320–350 животных, в основном, бродячих собак», – поясняет начальник службы эксплуатации спецавтобазы Олег Иванов. По его словам, 18 декабря 2015-го город прекратил финансирование этой деятельности, отряды расформировали.

Областная Дума передала данные полномочия региональному управлению ветеринарии, в бюджете были даже предусмотрены средства – почти 2,5 миллиона рублей. Но практического применения они не нашли. В итоге проблемой бродячих животных никто не занимается. Собаки живут в свое удовольствие и размножаются с пугающей скоростью.

Уже полгода в Курске никто не отлавливает бродячих животных
Уже полгода в Курске никто не отлавливает бродячих животных

«Собачья» карта города

«Они бродят по детской площадке, спят в песочнице, где раньше играли малыши, – жалуется одна из жительниц города. – Теперь на прогулке не спускаю с ребенка глаз – мало ли что случится! К тому же никто не гарантирует, что животные не разносят заразу».

Даже лояльные к бездомным животным куряне начинают бить тревогу. «На днях наблюдали, как на остановке «Площадь Рокоссовского» стая спустилась в подземный переход, – рассказывает Ирина Боева. – 12–15 псов полностью перегородили проход. Они вели себя не агрессивно, но многие прохожие, особенно с детьми, предпочли развернуться и подняться наружу, подождав, пока собаки выйдут».

Максим Хаустов планирует составить «собачью» карту города, где будут отмечены самые опасные места. Курянин с дочкой активно занимаются велотуризмом и признаются, что в последнее время невинное увлечение превратилось в сплошной экстрим. «На Пасху ехали на Южное кладбище и в нескольких местах еле ноги унесли от собак, – вспоминает мужчина. – А вообще безопасных районов в городе не осталось. Неоднократно подвергался нападениям свор собак на улице Карла Маркса между Тропинкой и картодромом. Есть проблемы в микрорайоне Северный. Район улицы 3-й Песковской с прилегающими – еще одно собачье царство. Там своры носятся по площадкам школы, детсада...»

Ветеринар по образованию, Максим уверен, что абсолютно безопасных бездомных животных не бывает. Поведение обусловлено природой. И милейший Шарик, которого подкармливают всем подъездом, однажды бросится защищать свою территорию. А велосипедисты или пробегающие мимо дети – самые подходящие мишени для атаки.

Как сообщали в пресс-службе комитета региональной безопасности Курской области, тревожных звонков в службу спасения по поводу нападения бродячих собак на людей в этом году еще не поступало. Но многим памятна ужасная трагедия, произошедшая семь лет назад в деревне Троица Курского района. Там собаки растерзали 8-летнюю девочку, спешившую в школу...

«Приют для животных – это утопия»

Жестокое обращение с животными – обратная сторона медали. Когда от контроля за численностью бездомных животных отказываются официальные структуры, за дело берутся живодеры. История собаки Жужи облетела Интернет. В конце декабря минувшего года в поселке имени Карла Либкнехта Курчатовского района малолетние хулиганы накормили песика пирожком, в который вставили петарду. В результате взрыва у собаки в нескольких местах оказалась сломана челюсть и поврежден язык. Раздробленные кости ветеринары собирали буквально по кусочкам – и спасли бедняжке жизнь. На днях Жужа, наконец, нашла новый дом и заботливых хозяев.

Но далеко не все истории заканчиваются благополучно. Так, в Северо-Западном районе Курска кто-то раскидал отраву, чтобы избавиться от поголовья бродячих псов. В итоге собака умирала на глазах прохожих, в том числе детей. На проспекте Вячеслава Клыкова неизвестный забаррикадировал вход в будку с щенками и, облив бензином, поджег ее...

Не секрет, что «официальный» отлов бродячих животных тоже заканчивается их уничтожением. Поэтому самые сердобольные защитники природы раз в несколько лет выступают с инициативой создания собачьего приюта. Хотя обычно дальше разговора дело не идет. И хорошо, уверяют активисты популярной в городе группы помощи животным «Хвост трубой».

«Такой приют в нашем городе – это утопия. Он станет приютом не для попавших в беду бездомных животных, а «очисткой совести» и «умыванием рук» для безответственных владельцев домашних животных, – считают волонтеры. – Опыт других российских городов подсказывает: у порога приюта будет постоянно пищать в коробках нежелательный приплод от домашних любимцев».

«Чтобы переломить ситуацию, надо прежде всего изменить отношение людей к домашним животным, – поясняет Александра Конорева, активистка группы «Хвост трубой». – На Западе, например, где действуют довольно строгие законы, семья много раз подумает, прежде чем завести питомца. У нас, к сожалению, людьми часто движет сиюминутный интерес. А о стерилизации животных многие горе-хозяева не хотят даже слышать».

Хотя именно стерилизация – самый гуманный способ контроля численности бездомных животных. Если любимая Мурка или Жучка приносит потомство несколько раз в год, то рано или поздно «добрые руки» среди знакомых закончатся, и помет окажется на улице. Контроль над безответственными «разведенцами», обязательный учет домашних животных и их чипирование, позволяющее без проблем вернуть потерявшегося зверька владельцу, – вот меры, способные предотвратить рост численности бездомных кошек и собак.

Вопрос рассмотрит Облдума

Почему городские службы не хотят заниматься отловом бродячих животных? В неофициальной беседе один из представителей «Спецавтобазы» пояснил, что 2,5 миллиона рублей на год – слишком маленькая сумма, не покрывающая всех расходов. По расчетам предприятия, необходимо более четырех миллионов.

«Нами был разработан порядок отлова и дальнейшего содержания бродячих животных. Были выделены деньги и подготовлено техническое задание. Но ни одного предложения об участии в конкурсе на право заниматься отловом бродячих животных не поступило», – рассказал начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

С мертвой точки дело может сдвинуться уже в ближайшее время. 19 мая вопрос планируется рассмотреть на очередном заседании областной Думы. Скорее всего, полномочия по контролю за численностью бродячих животных будут переданы региональному комитету ЖКХ. Также планируется пересмотреть бюджет, чтобы выделить дополнительные средства на их отлов.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Андрей Александрович23 мая 2016, 12:48:44
город: Курск

Срочно реанимировать должность начальника отдела очистки Полиграф Полиграфовича



Любовь24 мая 2016, 17:51:02
e-mail: zaikaLM2010@yandex.ru, город: Курск

На проспекте Победы, где строится новая школа, стало страшно. Собаки живут на стройке, но от них шарахается весь проспект. Обращаемся к депутатам, кандидатам, но в первую очередь к городской власти:пожалуйста, примите меры по отлову бездомных собак!



житель26 мая 2016, 14:43:53
город: курск

Маяковского д.107 во дворах бегают собаки детей выпускать нельзя....



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 633
Посетителей вчера: 27 908
Всего c 10 марта 2003: 77 645 465
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных