Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 19 (1126) от 10 мая 2016Новости


ПАМЯТЬ

В День Победы 45 тысяч курян прошли в рядах «Бессмертного полка»

9 Мая, вместе со всей страной Курск торжественно отметил всенародный праздник — День Победы. По главной улице областного центра прошагал «Бессмертный полк», собрав вышли тысячи людей. По оценкам горадминистрации, число участников шествия составило 45 тысяч.

«Спасибо» от молодежи и властей

Торжества с участием фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, детей войны стартовали за неделю до Дня Победы. В преддверии 9 Мая губернатор Александр Михайлов провел традиционную встречу с ветеранским активом Курской области. Он поздравил героев, поблагодарил их за вклад в общую Победу над фашистскими захватчиками.

«День Победы в Великой Отечественной войне – праздник, который должен жить вечно, – уверен глава региона. – То, что хотели сделать с людьми фашисты, находится за пределами человеческого разума. Коричневая чума была угрозой всему миру. И об этом ныне живущие должны помнить вечно, тем более в нашей стране».

По-своему благодарили тех, кто ковал Победу, молодые железногорцы. 6 мая в городе горняков прошла традиционная патриотическая акция «Спасибо». На площади перед киноцентром «Русь» около тысячи юношей и девушек выстроились в это слово, выразив признательность ветеранам.

Патриотическая акция «Спасибо» прошла в Железногорске
Патриотическая акция «Спасибо» прошла в Железногорске

«Мы должны показать всем, что любим свою Родину, чтим историю, уважаем предков и благодарны им за то, что они сделали не только для нас, но и для всего мира, – заявила одна из организаторов акции Татьяна Рогозянская, главный специалист по работе с молодежью железногорского Центра молодежи. – И сегодня наша молодежь в едином порыве показала всем, что мы непобедимы».

По окончании акции «Спасибо» стартовал автопробег по местам боевой славы «Нам дороги эти позабыть нельзя», он побывал в ряде населенных пунктов Железногорского района.

Незабытые герои

Основные мероприятия в регионе, приуроченные ко Дню Победы, начались 9 Мая. Самые масштабные из них развернулись в Курске. Утром куряне и гости города возложили венки к стеле Героям-курянам на Красной площади, у могилы Неизвестного солдата на проспекте Победы и Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны на улице Карла Маркса.

К 11 часам на площади Перекальского начался сбор участников акции «Бессмертный полк». Тысячи людей выстроились в организованную колонну и пошли по улице Ленина в сторону Красной площади. Куряне несли портреты своих близких. Среди благодарных потомков – учащийся курской школы №42 Алексей Секерин. В руках – фото прадеда Николая Алексеевича, во время войны он был подпольщиком, его предали, попал в руки немцев и был расстрелян. До сих пор неизвестно, где покоится его прах. Алексей провел немалую поисковую работу, чтобы установить обстоятельства фронтовой жизни предка, делал запросы в Минобороны, даже узнал, что родственника наградили медалью «За отвагу» посмертно.

«Бессмертный полк» – это долг перед моим прадедом, дань памяти всем тем, кто сражался и погиб за Родину», – считает школьник.

Акцию в Курске завершил концерт-реквием. По словам Ивана Хорова, руководителя регионального штаба общественного движения «Бессмертный полк», всего в нашей области в ряды «полка» встали не менее 45 тысяч человек: жители областного центра, Железногорска, Курчатова, Льгова, Рыльска, Дмитриева и других населенных пунктов, где были отдельные шествия.

В продолжение праздничного дня в округах Курска были организованы творческие вечера с участием местных коллективов, работали солдатские полевые кухни, улицу Ленина перекрыли. Вечером курян ждал большой концерт на Красной площади, завершившийся салютом.

Александр ДЕМЧЕНКО, фото Александра Малахова и adm.rkursk.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021