Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 18 (1125) от 3 мая 2016Новости


СИМВОЛ РЕГИОНА

В Курск из Африки вернулись соловьи (ФОТО, ВИДЕО)

Пернатый символ Курской области – соловей обыкновенный – на прошлой неделе вернулся из зимней миграции. Первые трели звонких птах были услышаны утром 27 апреля на центральной усадьбе Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. проф. В. В. Алехина.

Обыкновенный соловей относится к так называемым дальним мигрантам, он зимует в центральной и юго-восточной Африке. Как сообщили сотрудники заповедника, расположенного под Курском, за последние десять лет раньше всего наши соловьи прилетели в 2014-м – 23 апреля, в день рождения Михаила Штейнбаха – первого исследователя курских соловьев. Самый поздний прилет был отмечен в 2011 году – тогда птицы запели только 8 мая.

Голосистый символ курского края зимует в Африке
Голосистый символ курского края зимует в Африке

Кстати. Откуда пошла слава соловья курского

На девятой неделе после Пасхи стекалось в древний Курск великое множество паломников, чтобы пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь, а заодно из святого источника воды целебной испить да искупаться в ней.

Тысячи людей съезжались одновременно и на знаменитую Коренскую ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, на людей посмотреть и себя показать, а кто и соловьев послушать. Молва народная гласила, что они громче-звонче поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, может, потому здешние соловьи своими песнями от всех других и отличаются! Курский соловей такие «коленца» выделывает – век не забудешь! «Вот бы домой такую птицу привезти!» – рассуждали многие и просили местных жителей помочь. Так появился на Курщине соловьиный промысел.

В Курскую область прилетели соловьи

Соловьятники отлавливали лучших певцов и продавали их по круглой цене на Коренской ярмарке знатокам и любителям. Так, вместе со славой о себе «разлетелись» курские соловьи по всему свету.

Из «Памятной книжки Курской губернии за 1860 год»: «Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку».

И. С. Тургенев, «О соловьях»: «Тот-то соловей, что за 1200 рублей пошел, был росту среднего. Его Ш...в под Курском у мальчика купил за двугривенный». (1854 г.)

Н. А. Некрасов «Соловьи»: «Ведь наш-то курский соловей в цене…» (1870 г.)

Олег ИВАНОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск