ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 09.04.2020, 17:51 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Вышел трейлер фильма Данилы Козловского, который снимали на Курской АЭС

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 18 (1125) от 3 мая 2016Новости


ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА

Корпорация «ГРИНН» подарила Орлу пятиметровую птицу (ФОТО, ВИДЕО)

28 апреля в Орле состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Орел-Основатель». Такой подарок к 450-летнему юбилею города преподнесла Корпорация «ГРИНН». Величавая пятиметровая бронзовая птица украсила площадку перед Туристическим многофункциональным комплексом «ГРИНН», который давно стал культурным и деловым центром региона.

Величавая пятиметровая бронзовая птица украсила площадку перед ТМК «ГРИНН», который давно стал культурным и деловым центром Орловской области
Величавая пятиметровая бронзовая птица украсила площадку перед ТМК «ГРИНН», который давно стал культурным и деловым центром Орловской области

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора Орловской области Александр Бударин, генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов и известный курский скульптор Юрий Киреев.

Как отметил Николай Николаевич, орловский «ГРИНН» уже стал туристической Меккой, куда приезжают гости со всей России. И именно скульптурные композиции формируют для них образ города. Корпорация «ГРИНН» ранее подарила городу несколько оригинальных достопримечательностей, самой знаменитой из которых стала скульптура «Чиновник и Предприниматель». Открытие новой композиции стало логическим продолжением этой деятельности, а также положило начало празднованию юбилея города, которое будет продолжаться целый год.

Корпорация «ГРИНН» установила в Орле пятиметровый символ города

Рассказывая о том, как появилась идея создания скульптуры, Николай Грешилов вспомнил народную легенду. Она связывает название города с событиями, произошедшими в 1566 году. Когда стали рубить дуб для строительства крепости, росший на берегу у слияния двух рек – Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орел. «А вот и хозяин», – сказал один из мужиков. Узнав об этом, царь Иван Грозный повелел назвать новый город-крепость для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар именем гордой птицы.

«Когда наши строители копали котлован под фундамент, нашли продолжение этой истории, – пошутил глава корпорации «ГРИНН». – Оказалось, что орел взлетел – и отправился на юг, в сторону Курска, искать соратников, как сегодня говорят – инвесторов. Приземлился здесь на камень. Посмотрел – место благодатное. И подумал: «Зачем дальше лететь? Инвесторы сами придут сюда. Так и получилось. Спустя несколько столетий пришла компания «ГРИНН».

Генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов и первый заместитель губернатора Орловской области Александр Бударин на торжественной церемонии
Генеральный директор АО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов и первый заместитель губернатора Орловской области Александр Бударин на торжественной церемонии

«Это пока не завершающая точка, – продолжил Николай Николаевич. – В годовщину празднования 450-летия Орла появилась эта скульптура. В августе, когда будет отмечаться юбилей города, мы намерены преподнести еще один подарок жителям, открыв новый торговый центр с хорошими зарубежными марками. Ну а главное, о чем нас спрашивают: «Когда появится аквапарк?» Сегодня уже кто-то отмечал, что «ГРИНН» все делает грандиозно. Но аквапарк – это выдающийся объект даже для нас. Во-первых, он будет самым крупным в России. Казалось бы – Орел не очень большой город, а тут такие масштабы. Но туристический многофункциональный комплекс уже стал площадкой даже не Центрально-Черноземного, а федерального масштаба. Здесь проходит масса мероприятий общероссийского значения. Поэтому не хватает гостиничных номеров, было бы еще больше мероприятий. В комплекс аквапарка будет входить гостиница на 350 номеров. Сейчас дооформим необходимые документы и тогда начнем строительство».

«Корпорация «ГРИНН» – неотъемлемая часть Орла, крупнейший работодатель и налогоплательшик города. Вклад Николая Николаевича Грешилова в культурную составляющую региона для нас очень важен, – поблагодарил за оригинальный подарок первый заместитель губернатора Орловской области Александр Бударин. – Помимо торгово-развлекательной направленности ТМК «ГРИНН» – это настоящий культурный центр с целым парком интереснейших скульптур».

Памятную работу, посвященную 450-летию города Орла, создал творческий тандем курского скульптора Юрия Киреева и генерального директора АО «Корпорация «ГРИНН» Николая Грешилова. Они придумали уже множество скульптурных композиций, в том числе и в орловском ТМК «ГРИНН»: «Чиновник и Предприниматель», «Семья», «Вокзальная сцена», а в Курске – «Современный Предприниматель» и «Студенты».

«Композиция «Орел-Основатель» разрабатывалась довольно долго. Было несколько вариантов, из которых в итоге выбрали один – тот, который открыли сегодня, – рассказал скульптор Юрий Киреев. – Сама композиция весит несколько тонн, ее отливали в Смоленске, а в Орел привезли на специальной платформе».

И вот теперь на площади перед ландшафтным кафе «Боярское» со строениями, архитектурно схожими с крепостными, установлена скульптурная группа из трех бронзовых фигур «Орел-Основатель». В центре – величественный и гордый орел высотой 5 метров. По бокам, подчеркивая исторический образ замысла авторов, стоят два стрельца с оружием и в одежде времен XVI века. В когтях птицы грамота с надписью: «Скульптура установлена в 2016 г. к 450-летию города Орла, основанного в 1566 году, эпоха Ивана Грозного».

Скульптура уже получила самую высокую оценку от жителей города. Сразу по завершению торжественной церемонии многие поспешили подойти поближе к величественному бронзовому орлу, чтобы сфотографироваться на его фоне. «Грандиозно!» – говорили они, добавляя: Всё, что делает в Орле корпорация «ГРИНН», а особенно Туристический многофункциональный комплекс, заслуживает только такого эпитета.

Самую высокую оценку подарок корпорации «ГРИНН» получил от многочисленных жителей города
Самую высокую оценку подарок корпорации «ГРИНН» получил от многочисленных жителей города

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета «Друг для друга», Орел


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 367
Посетителей вчера: 58 131
Всего c 10 марта 2003: 71 170 416
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных