ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 19.10.2017, 20:04 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области


Курск. «МегаГРИНН». Шикарный вид на Курск и изысканные блюда в Мезонине

Батареи просят огня: отоплением в Курске занялась прокуратура
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Струкова: «Я разносторонний человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 17 (1124) от 26 апреля 2016Новости


АКТУАЛЬНО

В Курске прошел первый межрегиональный педагогический форум

20 апреля в Курске на базе КГУ прошел первый Межрегиональный педагогический форум. Он собрал около 300 участников со всего Черноземья, среди которых были не только работники образования, но и депутаты, чиновники, родители, представители духовенства. Речь шла о роли и статусе учителя в современном обществе.

Форум стал одним из этапов реализации президентского гранта, который в прошлом году получил проект межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус». Озвученные на нем темы частично уже поднимались в рамках «круглого стола», состоявшегося в Орле около месяца назад.

– Заявленная сегодня тема имеет социальную значимость, она важна в стратегической перспективе, поскольку будущее страны во многом зависит от учителей, – отметил бессменный организатор и руководитель движения «Алый парус», вице-спикер Курской облдумы Виктор Карамышев. – Еще Бисмарк говорил: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».

Для нормальной работы педагогу нужно немного: чтобы его уважали, труд достойно оплачивали и не загружали ненужной работой, которая к его непосредственной задаче – обучать и формировать личность – никакого отношения не имеет. Однако школьные учителя сегодня серьезно перегружены бумажной работой.

Участники форума обсудили, каким должен быть современный учитель
Участники форума обсудили, каким должен быть современный учитель

– Педагоги сейчас просто тонут в ворохе бессмысленных бумаг. По самым скромным оценкам, объем школьной бюрократии за последние три года вырос примерно в два раза. Причем значительная часть документов, которые ежедневно должны готовить учителя, – это дублирующие друг друга запросы, требования предоставить уже ранее направленную информацию. Безусловно, это снижает эффективность работы педагога, зачастую просто не оставляя времени на подготовку к занятиям и общение с детьми, – говорит Виктор Карамышев.

Проблема перегруженности учителей бумажной работой поднималась министром образования РФ Дмитрием Ливановым еще в 2012 году. Но, к сожалению, за четыре года ситуация коренным образом не изменилась.

По мнению участников форума, престиж профессии и статус учителя сегодня недопустимо низкие. Значительную роль здесь сыграла в том числе и массовая культура. Современные писатели и режиссеры создают в глазах молодежи негативный образ учителей и школы. Как изменить ситуацию и каким должен быть современный учитель – эти вопросы волнуют не только самих педагогов.

– О каких бы кардинальных изменениях в системе подходов к образованию мы ни говорили, центральной фигурой по-прежнему остается учитель. Каким он должен быть, какой он есть и каким мы хотим его видеть – несомненно, это стоит во главе угла всех вопросов образования, – отметила Ирина Гоцакова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов.

По итогам работы форума его участники приняли резолюцию, в которой сформулировали свои предложения о том, как можно решить озвученные проблемы – увеличить количество бюджетных мест по педагогическим специальностям, уменьшить бумажную нагрузку на учителей, внести изменения в систему стимулирования лучших работников, больше внимания уделять пропаганде учительской профессии. Документ будет направлен в Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Фонд кино, ведущие медиахолдинги страны, а также в другие профильные структуры.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 ¹79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Иван ПРОХОРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 481
Посетителей вчера: 19 532
Всего c 10.03.2003: 44 314 153
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО