ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 41 (1200) от 10.10.2017 Обновление: 21.10.2017, 01:31 Самый большой сертифицированный тираж (30 800 экз.) в Курской области


Полное открытие курского МегаГРИННа: только чтобы всё посмотреть, VIP-экскурсии понадобилось полтора часа!

Батареи просят огня: отоплением в Курске занялась прокуратура
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Струкова: «Я разносторонний человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 14 (1121) от 5 апреля 2016Новости


ГРАМОТА

Куряне вновь напишут Тотальный диктант

В Курске началась подготовка к Тотальному диктанту по русскому языку. Он пройдет 16 апреля.

В этот день за парты сядут не только тысячи россиян, но и русскоязычные жители многих зарубежных государств. В прошлом году число стран-участниц достигло 58, не исключено, что рекорд будет побит. В общей сложности планируется открыть более 1500 площадок. 13 из них будут расположены в Курске.

Первый добровольный диктант провели 12 лет назад в Новосибирске. Даже в самых смелых фантазиях организаторы не могли предположить, до каких масштабов разрастется их начинание. Если в 2004 году проверить свою грамотность отважились всего 150 человек, то в 2015-м на контрольную по русскому языку пришли более 100 тысяч!

«Для всех, кто умеет писать» – под таким слоганом теперь проходит акция. Одни идут на контрольную посоревноваться с друзьями, другие хотят проверить себя или доказать, что ничего не забыли после школы. В любом случае участие в диктанте повышает грамотность, уверены организаторы. «Это вызов себе, состязание в первую очередь с самим собой. И ваша оценка не ярлык, не клеймо, а повод выяснить, над чем стоит работать», – поясняют они, добавляя, что быть грамотным не просто нормально. Это нужно и важно для каждого современного человека.

Первый Тотальный диктант в Курске был написан прошлой весной. Площадок было всего пять, а участников – около 700. Организаторы рассчитывают, что в этом году смельчаков будет больше. Кстати, год назад в Курске не оказалось отличников, отобразить на бумаге достаточно сложный текст без ошибок не смог никто.

На сегодня известно о 13 курских площадках. Одна из них закрытая – банк решил устроить диктант для своих сотрудников. На остальных ждут всех желающих. Возраст, образование и социальный статус не имеют значения, подчеркивают организаторы акции.

Чтобы сесть за парты двух курских университетов: ЮЗГУ и КГУ – курянам даже не придется заранее регистрироваться, аудитории в этот день будут открыты для всех. Для попадания на другие площадки следует подать предварительную заявку, поскольку количество мест ограничено. Регистрация на официальном сайте начнется 6 апреля. Принять желающих проверить свои знания готовы медуниверситет, библиотека имени Н. Н. Асеева, несколько курских школ и пара кафе, которые обещают, что «экзамен» пройдет в дружеской, неформальной обстановке.

Среди диктующих нынешней весной будут школьные учителя русского языка и литературы, преподаватели вузов и телеведущие. Приглашенным чтецом в одной из аудиторий КГУ станет актриса курского драмтеатра Галина Халецкая, пару ей составит курский поэт Вадим Шеховцов. В «Асеевке» текст прочтет другой курский поэт – Роман Рубанов. В минувшем году он стал финалистом чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» и получил «Сертификат Диктатора», дающий право принять участие в Тотальном диктанте в качестве чтеца. Как уточнили местные координаторы акции, все приглашенные диктующие пройдут инструктаж у опытных преподавателей русского языка, которые объяснят тонкости правильного чтения текста перед записывающей аудиторией.

Кстати, участвовать в акции можно и не выходя из дома. В Интернете пройдет прямая трансляция – прослушивая текст, прямо на сайте пишете диктант и получаете результаты своей работы после автоматической проверки в режиме реального времени.

Каждый год текст диктанта составляют именитые писатели: Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов... В этом году автором станет детский писатель, драматург и сценарист Андрей Усачёв. К его известным работам можно отнести сценарии к мультфильмам «Ку! Кин-дза-дза», «Приключения в Изумрудном городе», а также многочисленные работы для мультипликационного журнала «Веселая карусель». «Нам захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, который написал бы текст для взрослых», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 800 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 947
Посетителей вчера: 17 596
Всего c 10.03.2003: 44 331 215
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО