# СВО на Украине# Мобилизация в КурскеАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникОбъявления КурскаТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 02.02.2023, 14:18 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области


В Курске задержаны три курьера, нанятых для мошенничества

Лунный посевной календарь на 2023 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Воронова: «Под лежачий камень вода не течет»

Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 12 (1119) от 22 марта 2016Новости


ЧЕЛОВЕК ДЕЛА

Роман Колесниченко: «Наша задача – поднимать производство»

«Курское молоко» – своеобразный феномен не только в масштабах региона, но и на федеральном уровне. 10 лет назад, когда в стране продолжали закрываться предприятия, а вкладывать средства в промышленность считалось крайне не выгодным, компания приобрела умирающий Большесолдатский маслозавод, модернизировала производство и наладила выпуск качественного и пользующегося спросом товара. Затем новая линия заработала и в Курске. Сегодня предприятие демонстрирует успешный пример реализации правительственного курса на импортозамещение, курская молочная продукция востребована далеко за пределами региона. Как даже в условиях кризиса найти трамплин для дальнейшего развития, зачем поддерживать социальные проекты и что можно сделать для развития промышленности в регионе, рассказал генеральный директор ООО «Курское молоко» Роман Колесниченко.

Роман Колесниченко – предприниматель новой формации. В нем нет высокомерно-советского «связи решают», нет суетливо-перестроечного «купить–продать–обменять рубли на доллары», он открыто смотрит в глаза, спокойно и обстоятельно отвечает на вопросы. Он не ругает власть, поскольку не понимает позицию «страна мне должна». Привычка полагаться исключительно на свои силы трансформировалась в другое мироощущение: что я могу сделать для страны и для своего города. Он и делает: помогает ветеранам, поддерживает юношеский спорт, участвует в социальных проектах. Зимой, когда город буквально парализовало из-за сильнейшего снегопада, он не жаловался на транспортные проблемы, а нашел технику, людей и отправил спасать дворы и школы от непроходимых заносов.

Роман Колесниченко: «Мне небезразлична судьба моего региона»
Роман Колесниченко: «Мне небезразлична судьба моего региона»

– Роман Михайлович, в кризис многие предприятия оптимизируют издержки. При этом «Курское молоко» активно участвует во многих социальных программах, занимается благотворительностью. Зачем?

– Последние два года были наиболее успешными за всю историю компании. В экономике края мы заняли заметное место, совокупная выручка за прошлый год составила 2 миллиарда 345 миллионов рублей. Как следствие, хочется сделать что-то полезное для общества. Это чисто человеческая позиция, здесь нет коммерческого интереса.

К тому же мы и раньше этим занимались. Но СМИ обращали на нас меньше внимания. Это логично, поскольку сама компания была менее заметной. Сейчас мы выросли – и средства массовой информации стали чаще о нас вспоминать.

– Есть несколько направлений, которым вы уделяете особое внимание. В первую очередь это благотворительность, спорт и пропаганда здорового образа жизни. Почему такие приоритеты?

– Это моя жизненная позиция как владельца компании. Конечно, силами одного «Курского молока» мир не изменишь. Но мы стараемся сделать все, что в наших силах.

Спорт мне близок. Я сам играю в теннис, люблю футбол, регулярно посещаю фитнес-клуб. К тому же мне, как отцу троих детей, небезразлично, чем занимаются они и их сверстники. Считаю, что задача государства в первую очередь – это поддержка детско-юношеского и массового спорта. Как любого нормального человека, меня возмущало, что творилось в нашем футболе, когда за сумасшедшие деньги покупались легионеры. При этом мой старший сын играл в волгоградской школе олимпийского резерва, где в свое время воспитывались игроки сборной России: Павлюченко, Адамов и преподавал сегодняшний тренер сборной Леонид Слуцкий. Приезжаешь к ним: «Чем можно помочь?» – «Купите нам мячей». Это абсурд просто.

– Как только СМИ стали обращать больше внимания на вашу социальную деятельность, сразу появились противники и недоброжелатели, которые ставят палки в колеса. Это просто зависть?

– Отчасти, наверное, да. Но есть и другие причины. Друзья давно мне говорят: у тебя много хороших и правильных идей, пора послужить своему региону и принять участие в политической жизни. Я долго размышлял над этим. Кое-где меня уже записали в кандидаты в депутаты от «Единой России», но пока говорить об этом преждевременно. На сегодняшний момент я определился, что намерен принять участие в праймериз, предварительном голосовании накануне выборов в областную Думу.

Критика – всего лишь реакция будущих политических оппонентов. Почему-то они считают, если предприниматель хочет попасть в законодательное собрание, то он обязательно преследует корыстные цели. Кое-кто даже прямо написал, что это борьба с конкурентами. Дело в том, что за последние несколько лет наша компания уже вышла за пределы одного региона, так что даже смешно говорить, что таким образом я планирую разобраться с конкурентами. Наши конкуренты – это игроки федерального масштаба, и повлиять на них при помощи мандата депутата регионального парламента невозможно. Это абсолютно надуманные вещи.

Понимаю, что как только я объявлю во всеуслышание о том, что иду на праймериз, узнаю о себе много нового. На это и сделан расчет: что я испугаюсь, передумаю. Но мне нечего скрывать. Я из простой семьи, мои родители были обычными рабочими на заводе КЗТЗ. Всего добился сам. У меня нет высокопоставленных родственников или друзей, которые меня тянули. Я никогда не занимался противоправной деятельностью, поэтому мне нечего бояться и стыдиться чего-то. У Марка Твена есть весьма примечательный рассказ – «Как меня выбирали в губернаторы». Герой, за всю свою жизнь не совершивший ни одного бесчестного поступка, решает принять участие в избирательной кампании. И уже через несколько дней газеты во всеуслышание трубят, что он вор, пьяница, лжец и поджег сумасшедший дом со всеми его обитателями, потому что тот портил вид из окна. Ситуация утрированная, но на самом деле от подобного поворота не застрахован ни один кандидат. Остается только надеяться на порядочность моих оппонентов.

– Расскажите тогда, что вами на самом деле движет?

– Горе-критикам не приходит в голову одна простая мысль: я родился и вырос в этом городе, тут растут мои дети, неужели я не могу хотеть сделать его лучше? Сделать для него что-то полезное? Просто потому, что мне это не безразлично.

Вы совершенно правы, что сейчас сложная ситуация в экономике. Происходят изменения глобального уровня. Мы переходим от общества потребления, где главное богатство – то, что ты можешь купить, к обществу созидания, где основная ценность – это то, что ты можешь создать, какой отпечаток ты способен наложить на окружающий мир. И мне, как жителю этой страны, обидно читать высказывания западных политиков о том, что Россия – всего лишь сырьевой придаток. В этой ситуации предприниматели – та категория людей, которые, во-первых, знают, как изменить ситуацию к лучшему, во-вторых, могут это сделать.

Я не говорю, что предприниматели должны становиться чиновниками. Но если таких людей придет больше в законодательные органы власти, от этого страна только выиграет. Сегодняшняя задача – создавать производство, наполнять бюджет налогами не от продажи ресурсов, а от производственной деятельности.

– Но правительство сегодня в первую очередь уделяет внимание не промышленному, а сельскохозяйственному сектору.

– Полностью согласен с этой позицией. Нельзя помогать всем по чуть-чуть, нужно сосредоточиться на главном. Аграрный сектор, на мой взгляд, выбран правильно. Это некий локомотив, который может за собой потянуть смежные отрасли. Тем самым мы решаем две задачи: вопрос продовольственной безопасности страны и региона в частности, в то же время запускаем смежные отрасли, например, машиностроение. Вырастили урожай, его нужно убрать, произвести продукцию для конечного потребителя. Поэтому будет развиваться машиностроение, перерабатывающая отрасль.

«Курское молоко» – передовик области по переработке
«Курское молоко» – передовик области по переработке

– Пока другие только размышляют, вы делаете. «Курское молоко» – удачный пример политики импортозамещения. Молоко, кисломолочную продукцию и сливочное масло под марками «Куряночка» и «Белая слобода» знают и ценят не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Когда на витринах магазинов появятся качественные сыры курского производства?

– Мы движемся в этом направлении. Уже начат демонтаж старого цеха. Параллельно идет процесс оформления проектно-сметной документации по новому помещению, ведутся переговоры с поставщиком оборудования. По нашим планам, к концу года строительство завершится.

– Каков потенциал развития производственного сектора в регионе?

– Прочитал в интервью губернатора, что он считает идеальным соотношение пятьдесят на пятьдесят: чтобы пятьдесят процентов вложений в областной бюджет шли со стороны аграрного сектора и пятьдесят – со стороны промышленного. Это разумная позиция. Но вторые пятьдесят процентов до сих пор состояли из вклада ГОК а и АЭС. А средний бизнес и тем более малый бизнес был представлен очень плохо. Считаю, сейчас власти должны сделать все возможное, чтобы начал развиваться средний и малый бизнес. И для этого надо не только помогать деньгами. На мой взгляд, у нас плохо популяризируется предпринимательская деятельность. Сколько фильмов снято о полицейских, о врачах, о военных. А о бизнесменах – либо плохо, либо никак...

Со своей стороны, мы делаем все возможное: стараемся чаще привлекать на предприятие студентов, показывать, рассказывать что и как.

– Чем вы по-настоящему гордитесь?

– Если говорить о жизненных приоритетах, то на первом месте – семья. Я горжусь тем, что достойно воспитал детей. О младшем рано еще говорить, ему всего два года, но старшие сын и дочь растут хорошими людьми.

Как предприниматель, я, наверное, тоже немалого достиг. В 2007 году я пришел сюда директором, это было совсем старое предприятие, в плачевном состоянии находилась материальная часть, экономика была на грани банкротства... Сейчас в нашей компании работает порядка 650 человек, мы занимаем хорошее место в экономике региона и заметны на федеральном уровне. Я вижу новые корпуса завода, новые линии, людей, которые утром идут на работу и уверенно смотрят в завтрашний день, и думаю, что годы упорного труда прошли не зря.

Пусть это прозвучит пафосно, но мне как патриоту своей страны, патриоту своего региона, хочется, чтобы мы жили лучше. Проблемы есть во многих сферах. Но если оглянуться назад, станет понятно, что за последние 20 лет сделан колоссальный рывок. С другой стороны, мы не должны почивать на лаврах. Нужно исходить из того, что мы можем сделать больше и стремиться к этому. А для этого нужно работать. Я работать готов.

14 марта генеральный директор ООО «Курское молоко» Роман Колесниченко подал заявление на участие в предварительном голосовании по отбору кандидатур на выборы в Курскую областную Думу. Праймериз пройдут со 2 по 24 апреля в избирательных округах Курской области.

На правах рекламы

Ирина Владимирова

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

НОВОСТИ

День смеха в Курске отмечают как «День Европейского Дурака»

НОВОСТИ

Благодарность «Абирегу» за популяризацию курского «МегаГРИННа», или «Опять двойка»

НОВОСТИ

Курск. События в Городе восторга «МегаГРИНН»

НОВОСТИ

Курский «МегаГРИНН»: история созидания. На развалинах Союза расцвёл праздник жизни!

НОВОСТИ

Платные парковки в Курске заработают в середине апреля

Куряне отметили годовщину воссоединения с Крымом
НОВОСТИ

Куряне отметили годовщину воссоединения с Крымом

НОВОСТИ

Куряне обсуждают изменения в генплан застройки города

НОВОСТИ

Курская область. Мартовский снегопад не удивил синоптиков

Жители Курска получат квитанции за вывоз мусора
НОВОСТИ

Жители Курска получат квитанции за вывоз мусора

НОВОСТИ

Курск. Специалисты выясняют причину вспышки ротавируса в поселке Северный

НОВОСТИ

Курская область. Началась досрочная сдача ЕГЭ

НОВОСТИ

Вокалистка из Курска Анастасия Майкова покорила Петербург

НОВОСТИ

Курскую икону подарили президенту Чехии

НОВОСТИ

Курские пилоты сбивают «НЛО»

НОВОСТИ

Курская область. Глава областного следствия освобожден от должности

НОВОСТИ

Фестиваль памяти Героя России Андрея Хмелевского в Курске

Курск. Узница СИЗО родила сына
НОВОСТИ

Курск. Узница СИЗО родила сына

НОВОСТИ

Курск. Олег Радин: от А до Я

НОВОСТИ

Самолеты из Курска полетели в Ереван

Защиту ВКР у студентов ЮЗГУ принимал наставник победителя «Голоса»
НОВОСТИ

Защиту ВКР у студентов ЮЗГУ принимал наставник победителя «Голоса»

Весеннее предложение от Курскпромбанка
НОВОСТИ

Весеннее предложение от Курскпромбанка

«Сделаем вместе!» с Металлоинвестом
НОВОСТИ

«Сделаем вместе!» с Металлоинвестом

НОВОСТИ

В курский цирк приехали белые львы

НОВОСТИ

В Курске стартовал Fashion-сезон

НОВОСТИ

Курянка в Китае побывала в ледяных замках

Курская область. Самосвал со щебнем въехал в дом под Железногорском
ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Самосвал со щебнем въехал в дом под Железногорском

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Многодетные супруги торговали наркотиками

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. 70-летний старик пытался убить дочь и зятя

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курская область. Разбойное нападение на супругов-пенсионеров

ПРОИСШЕСТВИЯ

Курск. Арестант изолятора покончил с собой

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Курске вынесли приговор пенсионерке, «кинувшей» пожилых соседок на 200 тысяч

Курское «Динамо» осталось без Гундарса Ветры
СПОРТ

Курское «Динамо» осталось без Гундарса Ветры

«Авангард» (Курск) в Сочи уступил питерскому «Динамо», сыграл вничью с «Сахалином» и победил «Сызрань»
СПОРТ

«Авангард» (Курск) в Сочи уступил питерскому «Динамо», сыграл вничью с «Сахалином» и победил «Сызрань»

Гимнаст из Курска «озолотился» на первенстве ЦФО
СПОРТ

Гимнаст из Курска «озолотился» на первенстве ЦФО

СПОРТ

Курские штангисты взяли семь медалей чемпионата России

Курские каратистки завоевали пять наград первенства России
СПОРТ

Курские каратистки завоевали пять наград первенства России

ПОТРЕБИТЕЛЬ

О продаже доли в квартире

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Как оформить счетчик на газ в коммунальной квартире

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Если сотрудник заболел после увольнения

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В гробнице Тутанхамона обнаружили две скрытые комнаты

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Исследователи раскрыли тайну «ведьминых кругов»

ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Ученые устроили охоту на «убийцу динозавров»

ЗДОРОВЬЕЧКО

Кому полезно, а кому противопоказано соблюдать пост

ЗДОРОВЬЕЧКО

Почему нельзя хранить картошку в холодильнике

ЗДОРОВЬЕЧКО

Сколько яиц можно съесть без вреда для здоровья

ЗДОРОВЬЕЧКО

Капуста брокколи защитит от рака печени

ЗДОРОВЬЕЧКО

Избавиться от весенней хандры помогут бананы, ананасы и шоколад

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Секреты от картофеля 2

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Готовим настоящие грузинские хинкали

ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Шесть первоочередных дел для владельцев шести соток

Дарья Балышева: «Я очень упрямая»
ЛИЦО НОМЕРА

Дарья Балышева: «Я очень упрямая»

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 032
Посетителей вчера: 37 669
Всего c 10.03.2003: 106 501 399
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных