Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 11 (1118) от 15 марта 2016Новости


ТИХАЯ ОХОТА

Под Курском начался грибной сезон

Первый в этом году лесной урожай собрали сотрудники Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени профессора Алехина. Зимний опенок, по их словам, гриб не только вкусный, но и обладает лечебными свойствами.

Желто-оранжевые «ожерелья» на пнях и древесных стволах попадались на глаза курянам еще зимой. Обычно на такую находку поглядывают с удивлением и опаской: мороз на улице, а тут грибы!

«Несколько раз люди даже звонили в заповедник, чтобы узнать, что это такое, – отмечает замдиректора заповедника Валентина Сошнина. – Яркие опята растут скученными группами на пнях или стволах ослабленных деревьев клена, ясеня, вяза осины, ивы, липы в лесах, старых садах, парках, лесополосах вдоль дорог и даже на городских улицах».

Обнаружить этот удивительный гриб можно и под снегом. Зимний опенок, или фламмулина бархатистая, растет с осени по весну и не прекращает плодоносить даже в разгар зимы. Специалисты заповедника по грибам – микологи – следят за сроками развития лесного феномена. «В мороз плодовые тела зимнего опенка замерзают, становясь очень хрупкими, словно стеклянными. Но как только наступает оттепель, оживают и продолжают расти, образуя споры, которые разносятся ветром, попадают на поврежденные участки коры и дают начало новой колонии», – рассказывает Валентина Петровна. А поскольку эта зима была достаточно теплой, фламмулина успела хорошо разрастись.

Зимние опята – единственные грибы, не боящиеся морозов
Зимние опята – единственные грибы, не боящиеся морозов

Зимний опенок – гриб съедобный. В лесу его можно собирать без опаски, не боясь наткнуться на ядовитые аналоги, зимой и в начале весны их просто нет. А вот выросшие в городе грибы пробовать не стоит – как губка, они впитывают и накапливают все вредные вещества из атмосферы.

Вместе с шампиньонами и вешенками зимние опята выращивают в промышленных масштабах. «Продающиеся в баночках импортные оранжевые грибочки под разными названиями – это и есть опенок зимний», – замечает Валентина Сошнина.

Особенно популярен этот гриб в азиатской кухне: в Японии его называют энокитаке, в Китае – «золотым грибом» или иноки. Под таким названием «восточную экзотику» иногда продают и в российских супермаркетах. Цена впечатляет – 150–300 рублей за 100 граммов. И признать в этом продукте наши опята весьма сложно. В теплицах создают искусственные условия с повышенным содержанием углекислого газа, сниженной освещенностью и прохладной температурой. В итоге из опят получаются растущие густыми пучками заморыши с белесыми ножками-нитями и белой головкой-пуговкой.

Сотрудники курского заповедника, изучающие необычный гриб, не упускают возможности побаловать себя ароматным блюдом. Естественно, в заповедной зоне собирать дары леса запрещено. Но в этом году зимние опята без проблем можно найти и в обычных лесах. Говорят, особенно хороши они, обжаренные с луком.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск