Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1117) от 8 марта 2016Новости


К ПРАЗДНИКУ

Голландские тюльпаны заменили на курские

В канун 8 Марта в цветочных магазинах и на рынках привычные аншлаги, мужчины спешат порадовать дам красивым букетом. Голландским тюльпанам сказали «стоп», но весенних цветов, которые уже давно стали символом этого праздника, меньше не стало. Оказывается, тюльпаны отлично растут и в курских теплицах.

Валентина выращивает цветы уже около 10 лет. Небольшой теплицы, которую построили прямо во дворе частного дома, хватает для того, чтобы каждую весну распускалось около четырех тысяч тюльпанов. Оказаться тут в конце февраля – как будто в сказку попасть. «Утром выходишь из дома – мороз и сугробы. Заглянешь в теплицу, а тут настоящая весна и буйство красок, сразу настроение повышается», – улыбается курянка.

Оказывается, вырастить тюльпаны к празднику можно и дома. Сам процесс не очень сложный, надо лишь четко следовать рекомендациям профессионалов. «Самое главное – температурный режим, – рассказывает Валентина, – Мы сажаем луковицы в октябре, при температуре девять градусов происходит укоренение. Через две недели надо снизить температуру до +7, а потом и до +5 градусов. Ну а в декабре опускаем ящики с тюльпанами в подвал, где температура 1–2 градуса выше нуля». Теперь о хлопотах можно забыть на пару месяцев. В феврале ящики возвращают в теплицу. Считается, что бутоны должны распуститься ровно через 21 день, но на самом деле все зависит от сорта. Вместо грунта Валентина использует чистый речной песок, который не содержит никаких болезненных бактерий.

«За 10 лет мы набили много шишек, – вздыхает курянка. – Иногда незначительная ошибка приводила к тому, что половина цветов гибла. Но если цель – вырастить скромный букет на подоконнике, то можно и поэкспериментировать».

Курские тюльпаны получены из голландских луковиц, но все же отличаются от импортных аналогов. «В Голландии цветы срезают очень рано, едва сформируется бутон, – поясняет Валентина. – Тюльпаны растут уже в дороге. Есть у них такое удивительное свойство. Как зеленые бананы или помидоры могут созреть сорванными с ветки, так и срезанные тюльпаны «доходят» в течение нескольких дней». Курянам не приходится думать о длительной транспортировке, поэтому и цветы не срезают заранее.

Чтобы срезанные тюльпаны дольше радовали глаз, стоит следовать нескольким простым правилам. «Перед тем как поставить цветы в вазу, надо обязательно обновить срез, – учит Валентина. – Тюльпаны не любят много воды, достаточно пары сантиметров на дне вазы. Но подливать ее надо каждый день». А если букет приобретен заранее, то цветы лучше хранить в прохладном месте, например, на балконе. «Только проследите, чтобы рядом не было овощей или фруктов. Тюльпаны не выносят такого соседства. Овощи и фрукты выделяют этанол, от которого цветы сразу вянут», – предупреждает Валентина.

Теплиц, где растят нежные весенние цветы, в Курской области достаточно много. Кто-то, как Валентина, занимается этим во дворе дома, кто-то поставил дело на промышленный поток. Например, под Обоянью есть теплица, где выращивают около 40 тысяч цветов в год. Но чтобы приобрести такие тюльпаны, придется отправиться на рынок или заранее связаться с самим цветоводами. Магазины по-прежнему предпочитают импорт или заказывают крупные партии в соседних регионах.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023