Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1117) от 8 марта 2016Новости


ЭКОЛОГИЯ

Под Курском появился мусоросортировочный комплекс

На прошлой неделе в Октябрьском районе на территории Большедолженковского сельсовета открыли мусоросортировочный комплекс. Участие в церемонии перерезания красной ленточки принял заместитель губернатора Александр Демин.

В администрации региона подчеркнули, что в нашей области это пока единственный лицензионный комплекс сортировки мусора. О сумме вложенных средств инвестор распространяться не пожелал. В департаменте экологической безопасности и природопользования «Интерфаксу» сообщили, что инвестиции составили 50 миллионов рублей.

Как пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на данные «СПАРК-Интерфакс», ООО, открывшее комплекс, зарегистрировано в 2005 году в Курской области, уставный капитал – 10 тысяч рублей. Предприятие занимается сбором сточных вод и отходов. Единственный учредитель и гендиректор – Юрий Алехин, который является также соучредителем 16 предприятий в Курской области.

Новый комплекс включает в себя полигон ТБО вместимостью 1,4 миллиона кубометров и линию сортировки. Процесс выглядит так: мусоровоз заезжает в металлический ангар и выгружает отходы, которые работники с лопатами тут же направляют на транспортерную ленту. Затем мусор проходит через специальную установку, где отсеиваются мелкие фракции, а крупные движутся дальше. Стоящие вдоль ленты рабочие в респираторах вручную отбирают сырье для вторичной переработки – стекло, пластик, картон, бумагу, металл… Остальное прессуется и отправляется на полигон. Таким образом, объем отходов уменьшается в несколько раз, сроки эксплуатации полигона тем самым увеличиваются. Ликвидное вторсырье также прессуют в специальные брикеты. Все это пойдет на продажу для дальнейшей переработки. По крайней мере, так планирует инвестор и добавляет, что потенциальные покупатели уже есть. В основном это местные предприятия. Так, макулатура пойдет на производство картона и гофротары. А из пластиковых бутылок чаще всего получают ПЭТ-гранулы, которые используют при производстве разных полимерных изделий.

По словам Юрия Алехина, в месяц здесь планируется перерабатывать 40–50 тысяч кубометров отходов. Сейчас на предприятии трудятся 25 человек. Но в дальнейшем численность думают увеличить вдвое и работать в две смены. Была озвучена и заработная плата рабочих – 25 тысяч рублей в месяц.

Проблема сбора, вывоза и утилизации мусора в Курске и районах области сегодня стоит очень остро. И с каждым днем актуальность ее лишь возрастает, ведь отходов становится все больше, а утилизировать все это негде, да и полигонов для хранения ТБО, можно сказать, нет. Городской, в деревне Чаплыгино, давно исчерпал свою проектную мощность, в районах ситуация вообще катастрофическая – разрастаются несанкционированные свалки, мусором завалены посадки вдоль трасс, все это отражается на экологии.

Заняться данным вопросом всерьез придется уже в самое ближайшее время. В течение этого года, который определен переходным периодом, в Курской области должна быть создана система сбора и утилизации ТБО. Для этого, по словам Александра Демина, в первую очередь, необходимо разработать схему обращения с отходами и определить, где и какие предприятия, полигоны и перегрузочные площадки временного хранения будут расположены. Затем будет принята региональная программа, позволяющая создать недостающую инфраструктуру – мусоросортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы.

Планируется, что уже этой осенью пройдет конкурс по отбору регионального оператора – предприятия, в ответственности которого будет все: от сбора отходов с контейнерных площадок до доставки на завод или захоронение.

Контроль за деятельностью регионального оператора, как и установление тарифа на утилизацию ТБО, будет осуществлять областная администрация.

Открытие комплекса в Октябрьском районе – первый шаг на этом непростом пути. В администрации региона надеются, что доставлять мусор сюда будут из восьми близлежащих районов, а также частично из областного центра.

– Это пока первый комплекс, думаю, скоро и в Курске появится сортировка мусора, а сейчас работаем по Железногорску, – отметил замгубернатора.

Напомним, комплекс сортировки отходов в Курской области уже один раз открывали. В ноябре 2013 года вблизи деревни Чаплыгино Курского района также в торжественной обстановке был запущен аналогичный мусоросортировочный комплекс на территории действующего полигона твердых бытовых отходов. Через год обещали начать строительство мусороперерабатывающего завода. Однако планы так и не были реализованы. Практически сразу после помпезного открытия инвесторы тихонько демонтировали комплекс и исчезли в неизвестном направлении.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023