ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 15.09.2019, 12:27 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


В Курске пьяный водитель протаранил четыре машины


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 6 (1113) от 9 февраля 2016Новости


СИТУАЦИЯ

Курск. Полторацкий, задорого скупая франшизы и за копейки продавая аренду, надувает всех! Зачем?

«Вас ждут великие дела!» – крылатая фраза знаменитого комбинатора-махинатора Остапа Бендера невольно вспоминается, когда смотришь на бурную деятельность совладельца ООО «Промресурс» Полторацкого. Известного героя книги «12 стульев» и самого европейского депутата-бизнесмена славного города Курска объединяет тяга к использованию облапошивающих технологий. Хотя соловьиный, кажется, переплюнет вымышленного персонажа произведения Ильфа и Петрова масштабностью и охватом направлений.

Вспомнить только, как «красиво» охмурил Полторацкий жителей Сеймского округа «Памяткой избирателей», где крохоборски, до копейки описал свою благотворительность на 9 миллионов рублей за 4 года. Эта не имеющая мировых аналогов избирательная технология сделала его депутатом Курской областной Думы, а не соперников, гораздо более масштабных дарителей, но нигде не сообщавших об этом.

Приблизившись к власти, отбил избирательные затраты – «благоХватьрительность» в геометрической прогрессии, заполучив земельные участки нескольких рынков, Северной автостанции и других недоступных простым смертным, понастроив на них торговые «Европы». Забогател-забронзовел до такой степени, что губернаторская власть и законы стали ему нипочем. Обзавелся своим рупором «правды» – газетой «Курские известия», продвигающей комбинаторские идеи.

В IV квартале 2016 года Полторацкий будет долго объяснять иностранным арендаторам смысл русской поговорки «Конь не валялся»
В IV квартале 2016 года Полторацкий будет долго объяснять иностранным арендаторам смысл русской поговорки «Конь не валялся»

«Что хочу, то и ворочу» – так можно охарактеризовать стройку Полторацкого на месте трамвайного депо, разрекламированную им, как в остаповских Нью-Васюках, супер-пупер шопинг-центром Черноземного масштаба с невиданным Парком аттракционов и бассейнами-катками на крыше. Вселенский масштаб охватил не только почти 100% застройкой отведенный стройучасток, но и городскую территорию в 1000 кв. м. Пуще того, в своих заявлениях о едином комплексе с построенной ранее «Европой» замахнулся на снос Северного рынка. Вот это и возмутило курян, а проведенные проверки их обращений в различные инстанции выявили массу нарушений на возводимой шопинг-сказке. Вердикт обладминистрации и прокуратуры – отменить разрешение на строительство.

Тут уместно напомнить читателям, что оно было получено по переплюнувшим Остапа Бендера облапошивающим технологиям, а еще правильнее рассказать историю, предшествующую этим событиям.

Теперь уже в далеких 90-х годах самый успешный бизнесмен Курска Грешилов, основатель Корпорации «ГРИНН», взял к себе на работу бывшего коллегу по трамвайно-троллейбусному управлению Полторацкого с уровнем бизнес-мышления «разменять в Польше водку, матрешки на тряпье». Научив широте ведения дел, назначил своим первым замом, дал ему денег, машины, обставил квартиру. Одним словом, поставил Полторацкого на ноги и, как говорят в народе, сделал человеком. Когда через 3 года тот, «слизнув» наработки Грешилова, ушел на вольные хлеба, а вместо благодарности начал возводить поклепы на своего учителя, мол, «недоплатил», «унизил», стало понятно, основа всему этому – Зависть! Жестокая и беспощадная. Вот почему в отличие от Грешилова, не мешавшего Полторацкому развивать свой бизнес, тот в порыве «догнать-перегнать» шел на все гадости и подлости. Начиная с первого ГРИННовского гипермаркета, когда прислал на стройучасток своих охранников, а все инстанции завалил письмами о незаконном выделении земли. А чего стоили его подметные письма и заявления в УВД на уголовное преследование Грешилова? И вот, когда вроде добился своего, «выдавив» конкурента в Орловскую область, Корпорация «ГРИНН» выигрывает конкурс на приобретение стратегически выгодного земельного участка по ул. К. Маркса и объявляет о строительстве крупнейшего в Черноземье многофункционального торгово-развлекательного комплекса, да еще заключает Соглашение о сотрудничестве с Администрацией Курской области, включающее поддержку социального проекта. Назвать состояние Полторацкого после этого «шоковой лихорадкой» мало. Как же, уходит последний «золотой стул» – сложить голову, но не бывать этому.

И понеслось. Один за другим публикует в своей газете материалы о коррупции с поклепами на Губернатора и его команду. Те же темы на заседаниях областной Думы с требованием отменить торги по продаже земли. Кляузы, письма в правоохранительные органы, заявления в Арбитражные суды всех инстанций, которых набралось, по подсчетам юристов, аж 99! Одновременно развернулся и на другом фронте. Срочно покупает бывшее трамвайное депо возле Северного рынка. Впопыхах «набрасывает» проект, стараясь хоть чуть-чуть догнать по функциям уже возводящийся «МегаГРИНН» и начинает безо всякого разрешения строительство на этом участке.

Читателям, возможно, даже жарко стало с этим европейским калейдоскопом, хотя многих поневоле участников затей Полторацкого, наоборот, пробил холодный пот. Итог гонки с преследованием сегодня такой. Два трупа на незаконной стройке, осужденный на три года бригадир погибших рабочих, ставший «стрелочником». Отказ во всех инстанциях и судах Полторацкому по «МегаГРИННу». Проблемы со строительством шопинг-комплекса уже у него самого. Правда, привыкший своевольничать и не видевший до сих пор проблем совладелец «Европ», получив предписания облстройархкомитета о незаконности стройки, от неожиданности впал в ступор от их, как он представляет, «наглости». «Как посмели, кто такие для меня Великого? За «базар» ответите». Реакция была схожа со сценой из фильма «Бриллиантовая рука»: «Иди отсюда, мальчик, не мешай». Пропечатал-припечатал грязью в «Курских известиях» заместителя губернатора Курской области по строительству с руководителями подчиненного облстройархкомитета, а на самом деле очередной раз обнажил свою мелкодушную натуру.

Протест Прокуратуры о незаконности разрешения на строительство и устранении нарушений Полторацкий воспринял со свойственным: «Щас-с, разогнался». Несмотря на уговоры на совещании у мэра города добровольно отказаться от монтажа 12-метровых консолей, захватывающих городской участок, он, наоборот, часть их наглядно навесил на центральный фасад. Вот, дескать, я какой: «Причем здесь какие-то законы?» Зазвездился так, что забыл кредо схожего персонажа Остапа Бендера – свято чтить Уголовный кодекс. Упустил из виду, что времена сейчас другие. От слов «борьба с коррупцией» перешли к делу. Не такие, как он, столпы слетают с орбиты, а гораздо выше. Взять последних арестованных губернаторов.

Видимо, по совету «старших товарищей», которых своей наглостью он достал, да и по подсказке мэра Курска Николая Овчарова, понявшего, что дальнейшие игры с законом, поддерживающие Полторацкого, создадут проблемы уже ему самому, остановил монтаж «нашумевших» консолей. И что же дальше? Прекратил стройку, откорректировал проект, провел его госэкспертизу, а не частную «липовую», переписанную за деньги как раньше, и получил уже законное новое разрешение на строительство? Нет, нет и нет – положенные процедуры не для него, а самое главное, опять же из «Бриллиантовой руки»: «Цигель, цигель!» У него в заключенных договорах на торговые помещения Арендаторам стоит конкретный срок сдачи в эксплуатацию всего торгового центра «Европа» – IV квартал 2016 года. А на стройке, как говорится, «еще и конь не валялся», в то время, когда рядом расположенный ненавистный конкурент «МегаГРИНН» открывает первую очередь уже в начале марта!

Авантюрный характер Полторацкого запускает вторую гонку за свое счастье: продолжает признанную Прокуратурой незаконной стройку с нагромождением новых нарушений законов. Сдвинув от греха подальше с консолей залы кинотеатров, начинает их монтаж. Так же втихаря, стараясь «проскочить» по незаконному разрешению на строительство, ведет усиление балок перекрытия пола 4-го этажа, поскольку из-за спешки ранее не учел громадных усилий, в том числе и динамических, от американских горок, качелей и каруселей Парка аттракционов. По его же рекламному проспекту площадь только этих переделок с более чем троекратно возросшими нагрузками – вместо 400 кг/м2 стало 1500 кг/м2 – занимает свыше 30% этажа. Все это вместе кардинально меняет расчетные нагрузки на колонны, каркас и фундаменты всего здания, тем более выполненные ленточным способом по влажному просадочному грунту, а не на сваях, что уже, как утверждают специалисты, представляет большую опасность. Поэтому в соответствии с Градостроительным кодексом РФ требуется обязательная корректировка первоначального проекта с повторной экспертизой и получение нового разрешения на строительство. Таким образом, не отвечающая требованиям безопасности людей стройка должна быть немедленно остановлена!

Понимая это, Полторацкий идет ва-банк: спешно, не считая деньги, скупает франшизы у одних иностранных фирм под обещания начать торговать их брендами в IV квартале 2016 года. Другим же иностранцам, и не только, предлагает за копейки аренду торговых мест опять же под даты открытия ТЦ в этом году.

Для чего, спросите Вы, данная глупость? Такие рассуждения обычного человека, а не облапошивателя, для которого сии действия наполнены смыслом по пословице «Сам не ам и другим не дам». Расчет такой: сорвать сдачу в аренду торговых мест в «МегаГРИННе», а там, глядишь, наплетет что-нибудь арендаторам, когда наступит конец 2016 года.

Однако, похоже, на этот раз Полторацкий просчитался, учитывая большой общественный резонанс к его деятельности, что перенесет окончание стройки в лучшем случае на IV квартал 2017 года. Все заключенные договоры придется расторгнуть и даже с компенсацией затрат потерпевшим сторонам.

Вот так, надувая всех, Полторацкий может сдуться сам!

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 472
Посетителей вчера: 26 729
Всего c 10.03.2003: 62 001 312
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО