ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 02.12.2020, 11:54 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Фильм: В чужой шкуре

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 3 (1110) от 19 января 2016Новости


ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

Спортивной тропой курского журналиста Воробьева

13 января в нашей стране отмечали День российской печати. Мы встретились с одним из самых авторитетных журналистов региона Василием Воробьевым, Почетным работником культуры и искусства Курской области. В свои 77 лет Василий Гурьевич – спортивный обозреватель газеты «Городские известия» – остается увлеченным туристом и краеведом-любителем, не выпуская из рук всегда полный новых записей блокнот.

Журналист Василий Воробьев исходил пешком большую часть Курска
Журналист Василий Воробьев исходил пешком большую часть Курска

Тайга для учителя-авантюриста

Имя журналиста и писателя Василия Воробьева, который в профессии без малого полвека, знакомо нескольким поколениям курян. В советское время по публикациям в газетах «Молодая гвардия» и «Курская правда», затем – в «Городских известиях», где он работает со дня основания издания в 1991-м.

За плечами у Василия Гурьевича есть и педагогический опыт. После окончания физмата курского пединститута молодой учитель прибыл по распределению в село Идринское Красноярского края. Бывшие ученики выпуска 1964-го, с которыми Воробьев сплавлялся на плотах по речке Мане и четверо суток шел по глухой тайге, до сих пор шлют педагогу теплые письма.

В Сибири курянин однажды поймал себя на мысли, что в свободные вечера держит в руках не журнал с задачами по физике, а блокнот и ручку. «До этого считал журналистику увлечением, – говорит он. – Начиная с третьего курса писал о спортивных соревнованиях в студенческую многотиражку «За педагогические кадры», но никогда не пытался отдать статьи куда-то еще».

И вдруг стал вести спортивную рубрику в районной газете Идры. А скоро перешел на непростой жанр очерка, отдавая должное мужеству и трудолюбию сибирских учителей, водолазов и строителей Красноярской ГЭС. К тому времени Василий Гурьевич окончательно оставил работу в школе и перешел в редакцию газеты «Огни Енисея» в городе Дивногорске.

Тогда произошел памятный для него переход через тайгу, за который авантюрный по молодости журналист позже ругал себя. В одиночку на ночь глядя он отправился в глухую тайгу, попал под ливень с грозой и едва не заблудился. Лишь к утру добрался до заброшенной леспромхозовской деревни Саржаково, где его встретили удивленные друзья.

Дорога... куда она приведет?

Походы по Сибири и Кавказу, еженедельные командировки в районы в годы работы корреспондентом «Молодой гвардии» и «Курской правды», поездки на чемпионаты мира по легкой атлетике и кроссу в Финляндию, Германию, Болгарию, Румынию... Больше всего запомнились Венгрия и ее весенний Будапешт 1994 года. Для Воробьева он был самым красивым городом на земле. И самым знакомым – в этом были уверены путешественники, которых он с уверенностью гида провел от стадиона Пушкаша по историческим улицам к реке Дунай, средневековым замкам и памятнику воинам Советской армии на площади Свободы. На самом деле «экскурсовод» сам был там впервые.

Василий Гурьевич с семьей на стадионе «Трудовые резервы», 1980-е годы
Василий Гурьевич с семьей на стадионе «Трудовые резервы», 1980-е годы

А ведь когда-то даже поездка на море для деревенского паренька казалась чем-то недостижимым – его Василий Воробьев впервые увидел в 24 года. Но все детство, пока пас на лугу корову-кормилицу, спасшую их семью в голодные 1946–1947 годы, прислушивался к стуку колес поездов, проносившихся мимо его родной 2-й Воробьевки, и мечтал. Такими беспечными и счастливыми казались люди в красивых вагонах!

Дорога для Василия Гурьевича приобрела почти сакральный смысл. «Хотя я этого еще не осознавал, но именно на тропе от дома до школы, в которой я учился, во мне заговорил журналист, – уверен Василий Гурьевич. – Ходил по 14 километров в день: через три оврага, один из которых за крутизну прозвали Сапун-горой, по высокому берегу речки Сновы, откуда открывался ошеломляющий вид на десятки верст вокруг! Хватало времени и выучить уроки, и насладиться природой, любимую мелодию напеть и обо всем поразмыслить. Уже тогда своими переживаниями и радостями хотелось делиться с другими».

«По городу пешком»

Признание читателей получили сборник лирических миниатюр Воробьева о природе «Синие сумерки», автобиографические повести «Зовет меня дорога» и «2-я Воробьевка, милая родина моя». В другой его книге «Обоянский самородок» рассказывается о первом курском олимпийце Евгении Клевцове. Памятная встреча с велосипедистом состоялась в московской квартире спортсмена в 1989 году. Книга «Богатыри земли Курской» посвящена развитию спорта в послевоенном Курске, а «От «Росича» до «Динамо» – становлению в нашем городе женского баскетбола. Недавнее издание «Королева курского спорта», выпущенное в соавторстве с известным тренером Валентином Шияновым, является альманахом по легкой атлетике нашего региона за 130 лет!

В студенчестве Василий Гурьевич дважды становился чемпионом Курска по кроссу, занимал 2–3-е места по области в беге на 10000 метров и 3000 метров с препятствиями. После 40 лет продолжал заниматься в клубе «Меркурий», а сегодня его главный рецепт хорошего настроения и самочувствия – в ежедневных пеших прогулках. Он поставил цель хотя бы раз пройти каждую курскую улицу. Их около тысячи, но 700 с лишним уже позади. Своими ощущениями и впечатлениями журналист делится с курянами на страницах «Городских известий» в рубрике «По городу пешком».

«В пасмурную погоду и в ливень улица одна, когда солнечно – совсем другая, до неузнаваемости преображается зимой и осенью, – отмечает Воробьев. – В советское время, меняясь квартирами, в объявлениях часто писали «Волокно и Магистральный проезд не предлагать». А смотрю, ведь там живут добрые, веселые люди. Спрашиваю, как им на периферии, не думают ли переехать. А им там нравится. Есть речка для рыбалки, луга, свой хвойный лес. Цыганский бугор и Северо-Запад тоже по-своему интересны. Каждый микрорайон, каждая улица, как человек, имеет свою душу. Желание постичь ее меня и двигает. Может, кто-то вдохновится и тоже пройдет этими маршрутами».

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Алексей ПИЩУЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 283
Посетителей вчера: 31 402
Всего c 10.03.2003: 82 122 456
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных