Блюда на праздничный стол
Скоро встреча Старого Нового года! Обезьяна – вегетарианка, поэтому на новогоднем столе должны быть фрукты, бананы, зелень и сладости. Не забывайте о пикантных закусках и салатах. Приветствуются легкие рыбные и мясные блюда. Хозяйка будущего года скучать не любит, поэтому все блюда надо ярко и аппетитно украсить, а также оригинально подать.
Салат «Оливье» с горбушей
Ингредиенты: картофель отварной – 2 шт., огурцы соленые или маринованные – 2 шт., горошек консервированный – 1 стакан, филе горбуши – 250 г, яйца куриные – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь отварная – 1 шт., рубленая зелень укропа или петрушки – 1 ст. л.
Горбушу припустите до готовности в небольшом количестве масла на сковороде. Картофель, огурец, яйца и морковь нарежьте кубиками. Добавьте горошек, мелко нашинкованный репчатый лук и некрупно нарезанную горбушу. Все посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Поставьте в холодильник на 10 минут, а за это время приготовьте майонез. В чашу миксера положите желтки, горчицу, сахар и соль. Поперчите. Влейте лимонный сок. Взбейте слегка все блендером. Затем постепенно струйкой вливайте растительное масло и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет и не приобретет характерный для майонеза вид. Заправьте полученным соусом салат. При подаче посыпьте его зеленью.
Салат из трески с хреном
250 г филе трески, 4–5 отварных картофелин, 2 огурца, 100 г хрена, 0,5 ст. соуса майонез, 2 ч. л. уксуса, 50 г зеленого лука, пучок петрушки, соль – по вкусу.
Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус, майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.
Зразы из телятины
500 г телятины (мякоти), 1 большая луковица, 100 г черствого белого хлеба без корок, 0,5 ст. молока, 3 ст. л. масла, 1 ст. мясного бульона, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец – по вкусу.
Нарезать телятину тонкими кусками величиной с ладонь и осторожно отбить. Приготовить фарш: нашинковать мелко лук и поджарить его на масле; куски черствого хлеба размочить в молоке и, отжав лишнюю влагу, смешать с луком, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, выложить на сковороду и поджарить на слабом огне. На каждый ломтик мяса положить по столовой ложке подготовленного фарша, завернуть мясо в виде трубочек, связать нитками и посолить. Затем положить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки. После этого уменьшить огонь, добавить мясной бульон, томатную пасту и тушить до мягкости в течение 40–50 минут. Подавать, сняв нитки и полив соком, полученным при тушении. Отдельно подать картофельное пюре.
Обезьянку – на стол
Верите вы китайскому календарю или не очень, но символ будущего года – Огненная Обезьяна – на новогоднем столе обязательно должен присутствовать! Предлагаем приготовить вкуснейший салат в виде обезьяньей мордашки. Пробуя его, обязательно представьте, что удача уже на пороге! Потребуется: 150 г сыра, 3 яйца, 2 куриных филе, крупное яблоко, 3 ст. л. майонеза, перец, соль, для украшения грецкие орехи, маслины.
Запеките или пожарьте филе, сварите яйца. Измельчите лук, нарежьте мелкими кубиками филе и яйца. Очистите яблоки, натрите их на средней или крупной тёрке. 100 г сыра натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, поперчите, посолите, перемешайте.
Выложите салат на плоское блюдо в виде головы обезьянки. Измельчите орехи, натрите на мелкой тёрке оставшийся сыр. Из орехов сделайте обезьянке «шевелюру», на остальную часть «мордочки» вытрусите сыр. Глаза, рот и нос выложите маслинами.
И карман будет полон!
Чтобы в 2016 году водились денежки, раскройте карман! В праздничную ночь пусть это будет карман из свинины. Такое блюдо поистине можно назвать королевским, оно станет украшением стола. Потребуется: 700 г свинины (лучше – ошеек), 1 луковица, 100 г ветчины, 3 яйца, пучок зелени, 0,5 стакана пива, майонез, 40 г подсолнечного масла, 100 г грибов, 1 перец болгарский, соль, горчица, перец.
1. Разрежьте свинину так, чтобы получился «карман». Натрите её солью, горчицей и перцем и оставьте на пару часов мариноваться.
2. Грибы отварите. Одно яйцо отварите, натрите на крупной тёрке. Ветчину крупно покрошите. Лук, перец, грибы, зелень измельчите.
Всё перемешайте и заправьте майонезом. Из оставшихся яиц сделайте омлет, выложите на него смесь и скрутите рулетом. Вложите в кармашек, аккуратно закрепите деревянными зубочистками и уложите в глубокую посуду, залейте пивом и готовьте при температуре 180 градусов в духовке, время от времени поливая соком, выделяющимся при жарке. Перед подачей на стол можно украсить зеленью и красным перцем.
Голубцы наоборот
Попробуйте приготовить оригинальные, вкусные и быстрые рулетики из курицы и овощей. Потребуется: 320 г капусты белокочанной, 1/2 кг куриной грудки, 2 луковицы, 1 морковь, 155 г растительного масла, 2 яйца, 1 ст. л. томатной пасты, 155 г риса, панировочные сухари.
Измельчите лук, морковь, капусту и обжарьте всё в масле. Добавьте томатную пасту и немного горячей воды, потушите овощи, пока они не станут мягкими. Отварите рис и присоедините к овощам. Филе курицы аккуратно отбейте, посолите, добавьте специи. На середину кусочка мяса выложите овощи, сверните рулетики, обваляйте в панировочных сухарях или муке и обжарьте.
Сельдь по-новому
Какой же новогодний стол без рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из сельди и овощей. В него входит свёкла, а яркие овощи обязательно должны присутствовать на столе в последний вечер года. Потребуется: 1 средняя свёкла, 1 морковь, 2-4 картофелины, 1 плавленый сырок, филе солёной сельди, 5 г быстрорастворимого желатина, 100 г майонеза, соль.
1. Свёклу, картофель, морковь отварите и натрите на крупной тёрке. Сырок также натрите. Всё слегка посолите. Если филе большое – разрежьте вдоль на кусочки.
2. Залейте желатин столовой ложкой холодной воды, подождите, пока набухнет, и нагрейте до растворения, смешайте с майонезом. Смешайте овощи и сырок с майонезом (всё по отдельности).
3. Расстелите пищевую плёнку. Выложите слоями свёклу, сырок, картофель, морковь, сельдь – каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего. Аккуратно сформируйте рулет, спрячьте на несколько часов в холодильник. При подаче снимите плёнку и разрежьте рулет острым ножом.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 53 (1107) от 29 декабря 2015 года
Начальник УГИБДД Курской области уходит на пенсию, а главный полицейский Курска стал замом мэра
В Курске накануне Нового года расцвели розы и появилась радуга