Архивный номер 48 (1102) газеты. Дела домашние
Архив рубрики / Всего 2 статьи в рубрике номера
Капуста своей закваски
Достоверно неизвестно, кто первым начал квасить капусту. Историки утверждают, что китайцы. Еще в III веке до н.э. крестьян, возводивших Великую Китайскую стену, кормили капустой, квашенной в рисовом вине. В деревнях ее сегодня ставят в бочках — сразу на всю зиму. У горожан такой возможности нет: на балконе — подмерзнет, в холодильнике — и места мало, и температура не та. Поэтому готовят кислую капусту небольшими порциями.
Десерт творожно-апельсиновый
Ингредиенты для основы: творог — 500 г, яйца — 2 шт., сахар-песок — 100 г, сметана — 1/2 стакана, сливочное масло — 2 ст. л., ванилин. Для глазури: апельсины очищенные — 2 шт., сок апельсиновый — 200 мл, сахарная пудра — 100 г, желатин — 1 ч. л., вода кипяченая — 5 ст. л., тертая цедра апельсина — 1 ст. л.