Рецепты с самыми бюджетными грибами – шампиньонами
Шампиньоны в переводе с французского означают просто «грибы». Для блюда зачастую нужны всего граммов 100 или 300, а стоят они сравнительно недорого. Всем известно, что грибы по содержанию белка — прекрасный заменитель мяса. К тому же в них содержится 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для человека. А еще одно огромное «шампиньонное» достоинство — готовятся они быстро, а сочетаются с огромным количеством продуктов! Мы предлагаем вам несколько простых и недорогих блюд.
Плов с грибами и морковью
Ингредиенты (на 3 порции): Грибы 200 г; Рис 300 г; Морковь 1 шт.; Масло сливочное 30 г; Куркума 1/2 ч. л.; Масло подсолнечное — для жарки; Перец черный молотый, соль — по вкусу. Приготовление (25 мин):
Сначала готовим рис. Крупу моем в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Выкладываем рис на сито и даем ему стечь и немного подсохнуть. Тем временем в толстостенной кастрюле или в небольшом чугунке разогреваем сливочное масло. Когда оно закипит, добавляем в него куркуму, соль и перец (можно и другие сухие молотые специи по вашему вкусу). Затем засыпаем в масло рис и обжариваем его так, чтобы каждая крупинка хорошо прожарилась в масле. Заливаем рис водой (можно кипящей) в пропорции 1:3, накрываем крышкой и варим 15 мин., не открывая крышку (вода должна полностью выкипеть за это время, если жидкость осталась — дайте повариться еще немного).
Грибы можно отварить, но лучше поджарить. Для этого на разогретую сковороду наливаем растительное масло и пассеруем морковь, затем добавляем крупно порезанные пластинками грибы и жарим их до готовности. На рис сверху выкладываем грибы, посыпаем зеленью (по вкусу).
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты (на 1 порцию): Шампиньоны большие 3 шт.; Сыр твердый тертый 25 г; Зелень 1 веточка; Чеснок 1 зубчик; Соль — по вкусу. Приготовление (10 мин).
Большие шампиньоны моем и отделяем ножки. Внутрь шляпок выкладываем смесь из тертого твердого сыра, чеснока и зелени (можно брать любую, которая вам больше нравится: укроп, петрушку, базилик) — если нет свежей, подойдет сухая, соленая или мороженая. Запекаем 5—10 минут, пока сыр не расплавится, а грибы не потемнеют. Блюдо готово — можно подавать к столу.
Салат из сельдерея
Ингредиенты (на 1 порцию): Сельдерей (корень) 100 г; Шампиньоны 100 г; Майонез 1 ст. л.; Зелень, специи — по вкусу. Приготовление (15 мин):
Сырой корень сельдерея натираем длинными тонкими полосками, грибы поджариваем или отвариваем до готовности (приблизительно 5—7 мин), даем остыть. Смешиваем сельдерей с грибами, зеленью (можно сушеной или мороженой) и любимыми специями, заправляем майонезом или сметаной. Украшаем зеленью.
Булочки с наполнителем
Ингредиенты (на 1 порцию): Маленькая булочка 1 шт.; Грибы 2 шт.; Сыр твердый тертый 30 г; Зелень 1 веточка; Чеснок 1 зубчик; Соль, перец — по вкусу; Масло растительное — для жарки. Приготовление (10 мин).
Булочку разрезаем вдоль и выбираем мякоть. Грибы моем, режем и поджариваем (можно с луком) на растительном масле или отвариваем до готовности (5—7 мин). Тертый сыр смешиваем с грибами и зеленью (подойдет и сушеная), затем наполняем этой массой емкости из хлеба, выдавливаем чеснок. Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится (около 5 мин.).
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (1101) от 17 ноября 2015 года
Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» помог курянину отсудить 300 тысяч рублей
Куда исчез магазин детской белорусской обуви «Мамонтенок» в Курске