ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 22 (1337) от 02.06.2020 Обновление: 07.06.2020, 02:05 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Курск. Видео из инфекционной больницы имени Семашко

200 крыс хозяйничали в курской квартире
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Полянская: «Жизнь – штука непредсказуемая»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 40 (1094) от 29 сентября 2015Новости


НУ И ПРИДУМАЮТ ЖЕ!

Курские байки 90-х: «привидение-матерщинник» с ВЧК, мутант-убийца и летающая голова

В Интернете набирает обороты флешмоб, посвященный «лихим 90-м». Пользователи выкладывают в Сеть свои черно-белые фото тех лет. Одни с улыбкой вспоминают начало своей жизни в России после распада СССР, говоря, что эта эпоха принесла свободу и открыла новые возможности, другие же, наоборот, проклинают то время, разрушившее их привычный быт. Тогда мир перевернулся: чего только не было, о чем только не говорили и не писали. Газеты пестрели сумасбродными темами, за которые в Союзе сразу отправили бы в дурдом. Взять хотя бы разного рода «мистические» байки и городские легенды. В 90-е куряне пережили моду на истории про привидений, полтергейстов и маньяков... Вспомним некоторые из них.

Мутант с крюком

Эта старая байка некогда ходила среди жителями пригородного поселка имени маршала Жукова (в 90-е – Дурнево), а теперь перекочевала в Интернет. Летом 1996 года с дежурства в военгородок не вернулись двое солдат. Прочесав окрестные леса, было обнаружено тело одного из них, оно оказалось изуродовано. Прознав об этом, местные тут же заговорили о маньяке. Милиция безуспешно искала потенциального убийцу и второго пропавшего без вести. Через пару месяцев о таинственном душегубе забыли...

Но вот в поселке исчезли двое подростков, и новая волна слухов раскатилась по округе. Школьников так и не нашли. Осенью в часть не вернулся еще один военнослужащий. Гарнизон подняли по тревоге, прозвучал приказ: найти убийцу.

Летом 1996 года с дежурства в военгородок не вернулись двое солдат. Прочесав окрестные леса, было обнаружено тело одного из них, оно оказалось изуродовано. Прознав об этом, местные тут же заговорили о маньяке
Летом 1996 года с дежурства в военгородок не вернулись двое солдат. Прочесав окрестные леса, было обнаружено тело одного из них, оно оказалось изуродовано. Прознав об этом, местные тут же заговорили о маньяке

«Долго шли по лесу, сами докладывали, слушали доклады других, – приводит слова одного из офицеров интернет-рассказчик. – Вдруг где-то впереди интенсивная стрельба. Побежали с солдатами. Видим взвод – девять солдат и лейтенант. Кто лежит, кто сидит, лейтенант орет: «Отставить, отставить огонь!» Все бледные, как мел, мычат что-то, тычут вперед пальцами».

Оказалось, что в руки военных попался тот самый «маньяк», его описывали так: «167 сантиметров роста. Измеряли его потом. Лысый, голая кожа. Голова круглая, глаза черные, маленькие, носа нет – просто две дырки, как ноздри. Рот приоткрыт, течет кровь изо рта, тяжело с хрипами дышит. Ноги худые, одна почти оторвана – перебита пулей. Руки длинные и худые. Рядом в засохшей крови лежит крюк железный». У одного из служивых сдали нервы – выстрелил в пойманного и убил его. Далее, как сказано в байке, труп засунули в мешок, передали особистам. Тем, кто не видел «мутанта», сказали, что в мешке – сбежавший преступник. С остальных взяли подписку о неразглашении.

«История реальная. Можете сами попробовать найти свидетельства того, что произошло. Все данные о местоположении достоверные», – подытожил рассказчик.

Однако никто из правоохранителей, работавших в 1990-е в Курском районе, не подтвердил историю. Нет и в прессе (к примеру, в ныне почившей курской газете «Хорошие новости») заметок о серии исчезновений солдат и гражданских в военгородке. Известно лишь, что к концу 1996 года в розыске по Курской области находились порядка 300 человек, были среди них и жители Дурнево (поселок имени маршала Жукова), но речи о подростках и военнослужащих не идет.

Голос с улицы ВЧК

Эту байку, пожалуй, знают многие представители старшего поколения Курска. В 1981 году улица Всероссийской Чрезвычайной комиссии (ВЧК) стала местом «паломничества» курян: в одном из домов завелся злой «дух», посылавший по матушке и местных жителей, и проходивших мимо.

– Тогда шуму было на весь город, – рассказывает курянка Татьяна Исаева. – Мы – студентки – приходили к дому и ждали, что он заговорит, такое развлечение было. Правда, подойти ближе, чем на 20 метров, не удавалось – все было оцеплено.

Тем, кому удалось услышать «голос» говорили, что он очень сильный, хриплый, похож на мужской. Милиция и КГБ обследовали каждый сантиметр дома, перекопали близлежащую территорию в надежде найти «жучки» иностранных разведок, но всё было напрасно. «Нечистая» бесновалась дальше, в реальном времени комментировала происходящее, попутно проклиная всех и вся.

Правоохранители сразу отвергли «паранормальную» версию, стали опрашивать жильцов дома. Среди них была студентка одного из курских училищ и ее ухажер. Выяснилось, что ранее девушка слышала «голос» на старой квартире, где снимала комнату. В «Курской правде» от 16 июня 1981 года появилась следующая заметка: «Оказывается, еще раньше «привидения» обитали в доме номер 5 по Хуторскому проезду. И разговаривали они, эти «привидения», тем же голосом, что и в доме по улице ВЧК, сыпали такие же вульгарные, пошлые фразы. Вскоре таинственный голос был обнаружен... на магнитофонной кассете. Автором записанного на ней текста, который унижает человеческое достоинство и квалифицируется законом как злостное хулиганство, является хозяйка дома (указана фамилия)».

Получается, что «дух» переехал на новое место вместе со студенткой? Нет. Просто хозяйка квартиры на Хуторском проезде во время очередного «сеанса» записала все на магнитофон, отсюда и подозрения. Реально же за «голосом» с улицы ВЧК, по версии правоохранителей, стояла квартирантка. Как оказалось, она обладала даром чревовещания, могла с закрытым ртом воспроизводить разные голоса, даже пародировать звезд тогдашней эстрады. Этот факт был установлен милицией.

В своей книге «Полтергейсты» писатель Игорь Винокуров приводит выдержку из допроса девушки: «Мы с Николаем (ее ухажер – ред.) были на улице... Коля сидел на лавочке от меня метрах в 10–15. На улице уже темнело, поэтому я подошла к веревке, куда вешала прополосканное белье, и громко закричала: «Убью!» Когда Николай встал и пошел посмотреть того, кто это закричал, то я взяла камешек небольшой и бросила ему в спину. Так как я шла сзади него, он на меня не подумал, а подумал на того, кто издает голос. Когда пришли хозяева с поминок, то я громко также закричала: «Маруська, убью!» Потом: «Ивановых за ноги подвешу» и что-то еще, даже нецензурное. Собрался народ, все бегали по кустам, на меня никто не обращал внимания, так как никто и не подумал, что это я».

За свою шалость молодая особа не понесла реального наказания. Какова ее дальнейшая судьба – неизвестно.

Голова из телевизора

Курянин Николай Пахомов собирает паранормальные истории, периодически фотографирует неопознанные летающие объекты. В его книге «Чудеса Курской области» есть немало свидетельств очевидцев, якобы имевших дело с потусторонним. НЛО, круги на полях, полтергейст, призраки, необычные животные и природные явления – все это интересует Николая Александровича.

В книге встречаются байки, известные жителям региона. К примеру, необъяснимые взрывы, произошедшие в марте 1999 года рядом с селом Ушаково Фатежского района: то ли «шандарахнули» снаряды времен Великой Отечественной войны, то ли упал метеорит. Была версия и о внутренних земных процессах на месте геоактивного разлома, то есть микроземлетрясение.

Взрывы, произошедшие в марте 1999 года рядом с селом Ушаково Фатежского района: то ли «шандарахнули» снаряды времен Великой Отечественной войны, то ли упал метеорит
Взрывы, произошедшие в марте 1999 года рядом с селом Ушаково Фатежского района: то ли «шандарахнули» снаряды времен Великой Отечественной войны, то ли упал метеорит

Нашлось в книге Пахомова место и мифическому «козьему вампиру» – чупакабре: его не так давно пытались изловить в Рыльском и Мантуровском районах. Есть история про крылатого кота, который обитал в Букреевке Курского района и за свой «дьявольский» вид пал от рук местных выпивох.

Попадаются и довольно редкие истории, в которые с трудом можно поверить. Некоторые из них могли бы стать основой триллера или фильма ужасов. Одна из таких легенд – «Летающая голова».

Курск. Апрель 1991 года. Двое друзей-школьников Игорь и Рома вернулись после занятий домой и решили послушать музыку. «Неожиданно в коридоре включился и медленно погас свет. Это вызвало удивление у мальчиков, – сказано в истории. – Потом без всякой причины упал табурет, стоящий у секретера. На пол слетели часы, находившиеся на телевизоре. Из динамиков магнитофона раздались плавающие звуки мелодии, будто аппаратура вышла из строя».

Ребята испугались, но не убежали из квартиры. Далее, как утверждает автор, вилка электропитания выскочила из розетки, вместе со шнуром взмыла в воздух и как кобра застыла у экрана телевизора. Комната постепенно наполнялась полумраком. Когда же тьма полностью объяла помещение, на экране выключенного «ящика» проявились светящиеся точки. Они увеличивались в размере, было ощущение, будто они приближаются к подросткам.

«Присмотревшись, приятели обнаружили, что это не просто точки, а как бы двойные зрачки, расположенные один над другим и объединенные попарно спиралями, – продолжает рассказчик. – Далее под левым «глазом» образовались две волнистые полоски, похожие на человеческие губы. Постепенно очертания телевизора померкли во мраке, а экран стал представлять собой подобие странной картины. Сначала покраснели углы, и вскоре черно-белая картина стала цветной. На экране появилась человекоподобная огромная голова».

Специалисты так и не смогли дать объяснение этому случаю. Можно было сослаться на выдумки подростков, но родители заверили, что мальчики никогда не врали им
Специалисты так и не смогли дать объяснение этому случаю. Можно было сослаться на выдумки подростков, но родители заверили, что мальчики никогда не врали им

Со слов учащихся, «голова» стала дымчатого цвета, на ней появились «глаза» и «рот». Из плоского изображения полтергейст стал объемным и вылетел из экрана, закружил по комнате, а через некоторое время «преобразовался» в огненный шар. Часы упали на пол, сами по себе открылись дверцы шкафов, в комнату «влетел» хомячок (!), «будто кто-то невидимый держал его за заднюю лапку».

Не у каждого взрослого хватило бы мужества осилить такую «паранормальность». Но один из парней не растерялся и включил свет. «Голова» исчезла, а ребят стал неожиданно одолевать сон, они уснули сидя на диване.

Специалисты так и не смогли дать объяснение этому случаю. Можно было сослаться на выдумки подростков, но родители заверили, что мальчики никогда не врали им. Кроме этого, в одной из квартир того же дома был замечен схожий «полтергейст». Уфологи, заинтересовавшиеся этой историей, сделали биолокационные и радиационные замеры. Были выявлены мощные геопатогенные зоны, уровень радиации – выше нормы, но незначительно. Что же касается злополучного телевизора, то он в скором времени сгорел...

Юрий ФРОЛОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Саша4 октября 2015, 20:26:31

Значит, спайс в Курске появился гораздо раньше, чем принято считать...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 657
Посетителей вчера: 36 731
Всего c 10 марта 2003: 75 305 327
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных