Курск. 12 малышей попали в инфекционную больницу
В конце августа 12 малышей с похожими симптомами были доставлены в областную инфекционную больницу. У юных пациентов – высокая температура, обезвоживание и слабость. Ряд курских СМИ озвучили предположения родителей о том, что малыши могли отравиться кефиром, полученным на «Молочной кухне».
Но информация не подтвердилась. «Отравлений, связанных с продукцией «Молочной кухни», в Курске нет, – пояснил «ДДД» руководитель областного управления Роспотребнадзора Александр Бунаков. – Нарушений на предприятии не выявлено». По его словам, связи между молочной продукцией, полученной на кухне, и состоянием детей специалисты не проследили. Причина заболевания малышей – не отравление, а кишечная инфекция. «В регионе наблюдается незначительный сезонный рост инфекционных заболеваний, – добавил Александр Валентинович. – Причем заболевают люди разных возрастов, не только дети».
Увеличение числа пациентов с кишечной инфекцией подтвердил и заместитель главврача областной клинической инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин. Этому способствовала жаркая погода, державшаяся в регионе длительное время. «Помимо кишечной инфекции мы отмечаем рост вирусных заболеваний, сопровождающихся аналогичными симптомами, – отметил Олег Анатольевич. – Самая действенная профилактика – соблюдение мер личной гигиены. Нужно мыть руки, тщательно промывать фрукты и овощи, соблюдать температурный режим, условия и сроки хранения продуктов».
Муниципальное бюджетное учреждение «Молочная кухня» относится к системе здравоохранения. С его продукцией хорошо знакомы многие родители. Для самых маленьких курян здесь выпускают специальные кефир, молоко и творог. Питание производится из цельного коровьего молока с добавлением натуральной кефирной закваски, не содержит красителей и консервантов. Ежедневный контроль качества продукции осуществляет специальная лаборатория.
«Если бы дети отравились нашей продукцией, то количество пострадавших было бы гораздо больше, поскольку мы обслуживаем более 700 малышей, – призналась в беседе с журналистами заведующая МБУЗ «Молочная кухня» Татьяна Карамышева. – Срок годности нашей продукции очень маленький – сутки. Возможно, родители просто не учли этот фактор».
В тему:
Администрация Курска приостановила работу «Молочной кухни»
По информации управления Роспотребнадзора по Курской области, по состоянию на 9 сентября установлено, что среди заболевших острыми кишечными инфекциями детей раннего возраста менее половины получали питание на «Молочной кухне».
Напомним, в конце августа в Курске 12 малышей с похожими симптомами были доставлены в областную инфекционную больницу. У юных пациентов были отмечены высокая температура, обезвоживание и слабость. Вслед за родителями СМИ предположили, что дети могли отравиться кефиром, полученным на «Молочной кухне».
Информация в СМИ стала поводом для административного расследования, которое провели специалисты управления Роспотребнадзора. Было установлено, что «продукция детской «Молочной кухни» не является ведущим фактором в заболеваемости детского населения». Вместе с тем на предприятии, выдававшем питание малышам, выявлен ряд нарушений санитарного законодательства текущего характера, о чем проинформирована администрация города Курска, отметили в управлении.
В результате городские власти приняли решение приостановить работу «Молочной кухни» для проведения планового ремонта и профилактических работ.
Инга ЛЕТОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1091) от 8 сентября 2015 года
Курская область. Продажу пива на розлив в многоэтажках ограничили
2ГИС входит в двадцатку самых дорогих компаний Рунета по версии журнала Forbes
Нечем платить кредит? Банкротство физических лиц – полное списание долгов!