городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

10 сентября 2015, 09:25 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Закрутки на зиму

Практически в каждой семье конец лета и начало осени – время заготовок на зиму: хозяюшки варят, закручивают разносолы, варенья, компоты, джемы. Рецептов домашних консервов, которые станут отличным подспорьем в безвитаминную зиму, великое множество. Но, согласитесь, каждый год хочется попробовать нечто особенное и оригинальное.

А чтобы заготовки оказались качественными и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования. О них расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

— Мария Григорьевна, можно ли, отправив овощи и фрукты в банки, сохранить все витамины?

— Практически все консервированные плоды теряют большую часть витаминов сначала при заготовке, а потом и при хранении. Происходит это под действием тепла, при контакте с металлом, воздухом и влагой. И самыми губительными являются как раз–то высокие температуры. Так, после воздействия теплом количество витамина А в овощах зеленого цвета снижается до 20%, а желтого – до 30%. Если вы готовите салаты из белокочанной капусты, то знайте, что в первые 5 минут варки теряется 45% очень полезной и нужной фолиевой кислоты. При термообработке моркови, капусты и шпината уходит до 30% витамина Е. Для витамина С нагревание не так губительно: он разрушается под действием кислорода. Так что яблоки, смородину – белую, черную и красную – можно смело консервировать.

— А какие консервы правильные?

— Те, что приготовлены с учетом всех правил консервирования. Во-первых, высококачественные консервы получаются только из высококачественного сырья. Скажем, зеленый горошек и спаржу необходимо сразу же после сбора пускать в дело: они очень быстро теряют свои полезные свойства.

Обязательно надо простерилизовать банки. Есть несколько способов – на пару, в воде, в микроволновой печи или духовке. Крышки прокипятить около 15 минут отдельно в воде.

Подготовленные продукты раскладывают в банки поплотнее, но не повреждая и не раздавливая. Овощи заливают горячим рассолом или маринадной заливкой. Банки заполняют так, чтобы все плоды или овощи полностью покрывала жидкость, уровень которой был бы по плечики банок.

— Чем отличается стерилизация от пастеризации?

— Стерилизация – основной способ консервирования овощей. В домашних условиях продукты стерилизуют при температуре кипения воды в кастрюле или ведре. На дно посуды укладывают деревянную или металлическую решетку. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 50 и не более 70 градусов. Емкость с уложенными в нее банками ставят на интенсивный огонь, накрывают крышкой и доводят до кипения, которое не должно быть бурным. Время стерилизации консервов отсчитывают с момента закипания воды. Чем тара больше, тем дольше длится кипячение.

Некоторые продукты можно стерилизовать при температурах ниже ста градусов. Это и есть пастеризация. Стерилизацию и пастеризацию различает только температура – остальные условия те же.

— Можно ли готовить без стерилизации?

— Можно. Уложенные в банки плоды осторожно заливают кипящей водой, накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5 – 6 минут. Затем воду сливают и вновь заливают банку кипящей водой. И так нужное количество раз. Последний раз заливают кипящими маринадом или сахарным сиропом.

— Сегодня многие заботятся о здоровье и стараются при консервировании избегать уксуса. Можно ли его чем-то заменить?

— Действительно, чтобы консервированные овощи не испортились, в маринад чаще всего добавляют уксусную эссенцию или столовый уксус. Но блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве: достаточно 1 ст. л. 9-процентного уксуса в 1 л жидкости. Уксус или эссенцию нельзя добавлять во время варки: они улетучатся. Их наливают в банку перед последней заливкой.

Намного полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, полезного для сердца и нервной системы. Хорошим (и при этом полезным) заменителем может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды используют 200 г сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Также можно подкислять овощи лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее вместо уксуса. Консервированные таким способом овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. При консервировании на 1 л заливки дают 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Сладкий перец – культура номер 1 для консервирования. Плюс они готовятся просто и быстро.

Квашеный перец

5 кг крупного перца, 2 кг моркови, 1 кг свеклы, зелень петрушки и укропа промойте.

Из перца удалите семечки. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 5 головок репчатого лука. Зелень порубите. Перец нафаршируйте овощами и положите в кастрюлю слоями. Каждый слой присыпьте солью. Плотно закройте крышкой и поставьте груз. Держите при комнатной температуре, пока не появится сок, а затем перенесите в холодное место.

Перец с яблоками

4 кг перца очистите, разрежьте на половинки, бланшируйте в кипящей воде 2 – 3 минуты и охладите. 1 кг яблок разрежьте на 4 дольки, удалите семенную камеру, бланшируйте 1 – 2 минуты и охладите.

В банки уложите слоями перец и яблоки. Залейте маринадом – на 1 л воды 40 г сахара. 30 г соли, 300 г 6–процентного уксуса, 1 ч. л. молотой корицы. Стерилизуйте при плюс 90 градусах: для банок 0,5 л надо 20 минут, для литровых – 25.

Перец, фаршированный кабачками

10 штук перца очистите, срежьте крышечку, удалите семена, опустите в кипяток на 5 минут.

Подготовьте овощной фарш: 500 г молодых кабачков и 1 луковицу натрите на крупной терке, добавьте зелень. Смесь обжарьте на растительном масле, посолите. Нафаршируйте перцы, плотно уложите в банки и залейте 1 л кипящего томатного сока. Стерилизуйте 15 – 20 минут, закатайте.

«Овощной плов» на зиму

Нарежьте по 2 кг сладкого перца и помидоров, по 1 кг лука и моркови.

Добавьте 1 стакан риса, 500 мл растительного масла, 4 ст. л. 9–процентного уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, перемешайте и варите на медленном огне 1 час. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Перец в томатно-чесночной заливке

700 г помидоров измельчите с помощью мясорубки или блендера. Положите в томатную массу 3 – 4 зубчика измельченного чеснока и прокипятите 4 – 5 минут.

Затем добавьте 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 30 мл растительного масла и проварите еще 5 минут. 1 кг сладкого перца очистите от семян и порежьте на четвертинки, положите их в томатно–чесночную массу, перемешайте и тушите на маленьком огне 15 минут. Добавьте 30 мл яблочного или винного уксуса и подержите на огне еще минут 10. Разложите в приготовленные баночки и закатайте. Должно получиться 2 банки по 0,5 л.

ОГУРЦЫ

Заготовка огурцов на зиму – непростая задача. Чтобы огурчик хрустел, нужно выбирать только сочные, твердые и крепкие на ощупь.

Огурцы в виноградных листьях

Огурцы обдайте крутым кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно уложите в банки.

Трижды залейте огурцы кипящей заливкой (на 1 л воды – 1,5 стакана яблочного или виноградного сока, по четверти стакана сахара и соли) и закатайте. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурчикам и придадут им особый вкус.

Огурчики «Хрум–хрум»

В трехлитровую банку положите лист хрена, крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 – 3 зубчика чеснока, половинку острого перчика, 6 – 8 горошин черного перца.

Затем уложите хорошо вымытые некрупные огурчики и залейте кипятком. Оставьте на 30 минут. Потом воду слейте, добавьте в нее 100 г соли, 1,5 ст. л. сахара. Как только закипит, залейте огурцы и всыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты и сразу закатайте.

Огурцы в томате

В стерилизованную трехлитровую банку уложите подготовленные огурцы, приправы (укроп, смородина, чеснок, хрен, черный перец) и залейте их кипятком.

Через 15 минут воду слейте, доведите ее до кипения и снова залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите блендером или пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. На 1 л помидорной массы добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте.

Огурцы маринованные

1,5 – 2 кг огурцов помойте, срежьте кончики на 1 – 2 мм и замочите на 5 – 6 часов.

На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, 1 головку чеснока, 1 морковь кружочками, затем – огурцы как можно плотнее. Сверху – нарезанную кружочками луковицу, на нее укроп. Приготовьте рассол: на 1,2 л воды – 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. Дважды залейте огурцы кипящим раствором. В третий раз в него влейте 3 ст. л. фруктового уксуса, доведите до кипения. Кипящим рассолом залейте огурцы и закатайте банки. Вместо уксуса можно взять 1/2 стакана красной смородины.

КАБАЧКИ

Кабачки в шашлычном соусе

5 кг кабачков порежьте кружочками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут.

Добавьте по 1 стакану 9-процентного уксуса и растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 банки по 0,5 л шашлычного соуса. Все перемешайте и варите 20 – 25 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Аджика из кабачков

3 кг кабачков пропустите через мясорубку и оставьте на 2 часа. Добавьте 1 стакан растительного масла, 0,5 л томатной пасты, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого перца.

Тушите 1 – 1,5 часа. Затем влейте 0,5 стакана 9–процентного уксуса, 2 головки чеснока, 1 горький перец, зелень укропа и петрушки. Варите еще 20 минут. Разложите по банкам и закатайте.

Кабачки в яблочном соке

Молодые кабачки очистите и порежьте кружками. Сложите в стерилизованную банку, залейте кипятком и оставьте на 10 – 15 минут.

Воду слейте и закипятите снова. Оставьте еще на 10 – 15 минут и снова слейте. Приготовьте маринад: на 1 стакан воды – по 1 стакану растительного масла, яблочного сока, 50 г тертого чеснока, по 30 г соли и сахара. Закипятите его, залейте кабачки и закатайте.

Кабачковое варенье «Ананасное»

1,5 кг кабачков очистите, порежьте кубиками. Сварите сироп из 100 мл ананасового сока и 1,5 кг сахара.

Залейте им кабачки, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты и оставьте на час. Сироп слейте, закипятите и залейте еще раз. Добавьте 1 стакан консервированных кусочками ананасов, размешайте и варите до кипения. Дайте полностью остыть и вновь закипятите. И так 4 – 5 раз. Кабачки должны уменьшиться в размере и стать прозрачными. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Сладкие кабачки на зиму

Кабачки промойте, очистите и удалите плодоножки. Вырежьте сердцевину, оставшуюся часть нарежьте кусочками 5 – 6 см длиной и 2 см шириной.

Разложите нарезанные кабачки в стерилизованные банки. Добавьте пряности: черный перец, гвоздику, лавровый лист, зеленый укроп и хрен. Приготовьте рассол: на 1 л воды – 2 ст. л. соли, 400 г сахара. Доведите до кипения и добавьте 200 мл 9–процентного уксуса. Залейте приготовленным рассолом кабачки и закатайте банки.

КАПУСТА

Заготовка капусты на Руси всегда считалась делом особой важности и целым событием.

Капуста, маринованная с рябиной

1 кг капусты тонко нашинкуйте. 200 г ягод рябины пробланшируйте в кипящей воде.

Приготовьте маринад: на 1 л воды – 1,5 стакана сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1,5 ст. л. соли. На дно подготовленной банки положите эстрагон, хрен и листья вишни. Сверху уложите капусту с рябиной и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 1 л банки 15 – 20 минут, закатайте.

Капустные листья с хреном

Капустные листья проварите 5 минут в подсоленной воде. Охладите, разрежьте на полоски шириной 7 – 8 см.

Приготовьте маринад: на 1 л воды – 1/2 стакана сахара, по щепотке горчичных и кориандровых семян, 1 стакан 9–процентного уксуса, 1 ст. л. соли. На каждую полоску капусты положите 1 ч. л. тертого хрена, заверните «конвертиком». Уложите «конвертики» в банку и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте литровую банку 30 – 40 минут, закатайте.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Мелко нашинкуйте 10 кг капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, смешайте с 300 г соли. 3 кг помидоров разрежьте пополам.

Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.

Капуста в медовой заливке

10 кг капусты и 2 кг сладкого перца крупно нарежьте.

Смешайте, добавьте 180 г соли, 1 стручок горького перца целиком. Все уложите в большую посудину. В 1 л воды разведите 200 г меда, залейте капусту. Положите гнет и поставьте на холод.

Продолжение в следующем номере! Не пропустите!

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 37 (1091) от 8 сентября 2015 года

уникальная композиция

Курских студентов отлили в бронзе

авария недели

ДТП с маршруткой в Курске: девять раненых, один погибший

здоровье

Курск. 12 малышей попали в инфекционную больницу

мирный атом

Работы на КуАЭС-2 выполнены на 105%

пилотный проект

Руководству страны презентуют курский конно-спортивный комплекс

жкх

Курск. Управляющие компании уходят от долгов, создавая «клоны»

региональный парламент

Курская область. Продажу пива на розлив в многоэтажках ограничили

экология

Отходы свинокомплекса попали в пруд под Курском

год литературы

В Курск привезли котелок Есенина

перелет

Парапланерист из Курска переполошил пограничников

ну и ну!

Курская область. Дайверы нашли в Сейме клад

статус

Курский краеведческий музей стал объектом культурного наследия

спрос-предложение

Сколько стоит медведь в Курской области?

подиум

Курянка оценила участниц конкурса «Краса Донбасса-2015»

знай наших!

Курянка сняла фильм о крестителе Руси

досуг

Осенние гастроли в Курске

братья меньшие

В Курске продолжаются «кошачьи свалки»

стоп, снято!

Фильм о курянах покажут на международном фестивале

музыкально!

Курск станет столицей свирели

гуляй, глубинка!

Курская область. Селу Крупец – 400 лет!

вот так клев!

Курские рыбаки переловили всех в ЦФО

просто о сложном

В курском музее предлагают прикоснуться к молнии

живая природа

Курская область. Пернатые актеры Алехинского заповедника

происшествия

Курскую медсестру будут судить за попытку убийства инъекцией

происшествия

Курск. Семейный ужин закончился ударом ножа

происшествия

Солдат с подругой травили курян «наркосолями»

происшествия

Курянин выжил после четырех выстрелов

происшествия

Курская область. 89-летний пенсионер протаранил каток

происшествия

Курская область. Через тело электрика прошло 6000 вольт

происшествия

Курская область. Молния подожгла дом

большой баскетбол

Кубок губернатора «Динамо» оставило в Курске

зона «центр»

Курский ФК «Авангард». Первое поражение дома, первая победа на выезде

супермарафон

Курянин пробежал 50 километров быстрее всех в России

мяч над сеткой

ВК «Политех» (Курск) играет в Кубке Победы

уложились в нормативы

Курские школьники завоевали в Белгороде золотые значки ГТО

эксплуатация

Как продлить жизнь автомобилю

в копилку вашего опыта

Вождение в дождь: как сохранить свою жизнь и автомобиль

автошкола

Утверждены новые программы переподготовки водителей

2ГИС входит в двадцатку самых дорогих компаний Рунета по версии журнала Forbesесли быть точным  •  реклама

2ГИС входит в двадцатку самых дорогих компаний Рунета по версии журнала Forbes

Нечем платить кредит? Банкротство физических лиц – полное списание долгов!важно знать!  •  реклама

Нечем платить кредит? Банкротство физических лиц – полное списание долгов!

прокурор разъясняет

Погашать долги материнским капиталом запрещено

юридическая консультация

Детей регистрируют по месту жительства родителей

трудовой кодекс

Выплаты при увольнении по собственному желанию

документ

Председатель садоводческого товарищества не дает протокол собрания

без бумажки

Если утерян СНИЛС

нарочно не придумаешь

12 самых безумных рекордов из Книги Гиннесса

будь здоров!

Больше половины курян имеют хронические заболевания

Геморрой: самолечение продлевает мученияздоровьечко  •  реклама

Геморрой: самолечение продлевает мучения

сила природы

Кофеин поможет в борьбе с облысением

Диана Каменева: «Я могу освоить всё»лицо номера  •  реклама

Диана Каменева: «Я могу освоить всё»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 20 326
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 543 515

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024