городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

3 сентября 2015, 09:40 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Икра заморская... баклажанная! Что приготовить из «синеньких»?

Очень кстати в зимний период приходятся заготовки из баклажанов. У каждой хозяйки имеются свои секреты их приготовления. Даже обычная баклажанная икра у всех получается разная. Только вот приготовление икры обычным способом занимает много времени. Нужно нарезать целую кучу овощей!

Икра из запечённых овощей

Этот способ прост и избавляет от долгого процесса нарезки. Расчет продуктов: на один килограмм баклажанов берется полкило моркови, полкило болгарского перца, одна крупная головка чеснока, небольшой пучок укропа. Соль и черный перец по вкусу.

Все овощи, кроме чеснока и зелени, моются, баклажаны – если они крупные – надо разрезать пополам или на четыре части и удалить семена. Морковь очистить от кожицы, а болгарский перец – от семян и плодоножек. Все овощи уложить на противень и запечь до готовности в духовке.

Запеченые до мягкости овощи пропустить через мясорубку и получившуюся массу слегка припустить на небольшом количестве растительного масла. В самом конце добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Если икра готовится для закатывания в банки, то банки нужно подготовить заранее, уложить в них икру в горячем виде и закатать. Достаточно простерилизовать банки перед использованием. Закатанные банки с икрой нужно перевернуть донышками вверх и накрыть полотенцем. Икра, приготовленная таким способом, очень хороша на вкус и содержит минимальное количество масла.

Если на вашем дачном участке уродились мелкие баклажанчики – не спешите расстраиваться. Как раз такие вот малыши очень подходят для фарширования.

Фаршированные баклажаны

[B]Три-четыре крупные моркови, две крупные луковицы, три-четыре болгарских перца (желательно разных цветов, получится красивее). Одна головка чеснока средней величины, зелень кориандра (кинза), чайная ложка сахара, соль, черный перец по вкусу, семена кориандра, черный соевый соус, уксус.

Морковь нарезается мелкой соломкой или шинкуется на специальной терке (как для корейского салата), складывается в миску и посыпается сахаром. Нужно перемешать её руками и чуточку помять.[/B]

Болгарский перец и лук нарезать мелкими кубиками и припустить на небольшом количестве растительного масла. Дать немного остыть и присоединить к моркови. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень кориандра, семена кориандра, предварительно измельченные в ступке, заправить соевым соусом, уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Для тех, кто любит остренькое, – можно добавить молотый красный перец.

Получившийся «салат» отставляем в сторону. Можно попробовать, но увлекаться не стоит, иначе нечем будет фаршировать наши баклажанчики-малютки.

В кастрюле кипятим подсоленную воду. У баклажанчиков срезаем плодоножки, разрезаем их пополам примерно на две трети длины. Опускаем баклажанчики в кипящую воду буквально на две-три минуты, затем вынимаем их на дуршлаг и даём стечь. Как стечет лишняя жидкость и баклажанчики остынут, нужно чайной ложкой удалить из них семена и набить заранее приготовленным «салатом».

Готовые набитые баклажанчики плотно укладываются в кастрюлю слоями. Между слоями баклажанов кладется лавровый лист и горошки черного перца. Некоторые перевязывают нафаршированные баклажаны ниточками, но даже без этого баклажаны прекрасно сохраняют форму.

Готовим рассол:

На литр воды – столовая ложка с горкой соли, уксуса 9% – 2-3 столовые ложки. Доводим до кипения воду, растворяем в ней соль, снимаем с огня, вливаем уксус и заливаем получившимся рассолом наши баклажнчики, а сверху накрываем тарелкой и кладем гнет.

Оставляем наши баклажанчики на сутки-другие при комнатной температуре. После того как баклажаны просолятся до готовности, хранить их нужно в холодильнике.

Баклажаны в аджике

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 3-4 шт. острого перца, 2 головки чеснока, 100 г соли, 100 г 9%-ного уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла.

Помидоры, чеснок, сладкий и острый перец пропустите через мясорубку. Массу вылейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, масло и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и снова доведите до кипения.

Баклажаны нарежьте дольками. Выложите в томатный соус. Варите, периодически помешивая, в течение 20 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 4 шт. сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка соли, 100 г 9%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 130 мл растительного масла.

Баклажаны очистите от темной кожицы, нарежьте соломкой. Опустите на 3 минуты в кипящую воду, выньте при помощи дуршлага. Дайте остыть.

Перец и лук нарежьте соломкой. Измельчите чеснок. Затем все нарезанные овощи смешайте. Добавьте соль, сахар, масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте салат на сутки кваситься на кухне. Затем разложите в пол-литровые банки и простерилизуйте в течение 15 минут.

Соте из баклажанов

Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 головок лука, 5 крупных спелых помидоров, 5 перцев, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 50 г уксуса, 1 стакан подсолнечного масла.

Баклажаны порежьте кубиками и посолите, потом слейте жидкость. Лук порежьте четвертькольцами. С помидоров снимите кожицу, мелко порежьте. Перцы порежьте соломкой или кубиками. Всё высыпьте в казан, добавьте сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Тушить 35-45 минут, расфасовать по пол-литровым банкам и закрыть.

Баклажаны по-грузински

Ингредиенты: 5 кг сырых баклажанов, 1,5 кг сладкого болгарского перца, 3,5 больших головок чеснока, 5 стручков острого перца, 250 г 9%-ного уксуса, по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, обжарьте на растительном масле с двух сторон. Для заправки сладкий перец, чеснок и острый перец перекрутите на мясорубке, добавьте уксус, сахар и соль. Уложите в подготовленные банки слоями кружочки баклажанов, залейте заправкой. Простерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Закатайте.

«Тортик»-закуска из баклажанов

Для приготовления такого «тортика» нужно взять несколько баклажанов, пучок свежего укропа, зелень базилика и чеснок. Баклажаны лучше брать длинненькие и тонкие.

Срезаем у баклажанов плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра. Нарезанные баклажаны замачиваем на 20-30 минут в солёной воде, а тем временем готовим соус, которым мы будем промазывать наш «тортик».

Для соуса стакан густой сметаны нужно взбить вилкой с измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью.

Баклажаны вынимаем из воды на дуршлаг или сито и, как стечет вода, обжариваем кружочки в масле с обеих сторон, выкладывая на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем кружочки раскладываем на плоской тарелке слоями. Каждый слой промазываем сметанно-чесночным соусом. Самый последний, верхний слой можно сделать фигурным, выпустив сметанную массу из кондитерского шприца, и украсить зеленью.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 36 (1090) от 1 сентября 2015 года

благоустройство

Игорь ИЛЬИН: «Корпорация «ГРИНН» делает жизнь курян удобнее»

на высшем уровне

Курскую область поддержит Минэкономразвития РФ

день знаний

Курских школьников ждут новые предметы и электронные учебники

по плану

Капремонт в Курске: недовольны только голуби

it-преступность

Курский хакер взломал системы авиакомпании, а до этого пытался взорвать бывшую жену

фемида

Курский адвокат хотел «кинуть» бизнесмена на 700 тысяч

не по-детски

Курск. В парке Бородино сгорели шесть машин

творчество

Курский шансонье сочинил песню про Владимира Путина

родные просторы

Туристическая карта Курской области. По местам боевой славы

знай наших!

Самый сильный человек живет в Курске!

большое кино

Юные курянки снимутся в голливудском блокбастере

на века

Курск. На улице Радищева появилась бронзовая учительница

новый конкурс

«Краса Курска-2015» сразила жюри своей улыбкой

на высшем уровне

Куряне пообщались с министрами

официально

Курская область. Итоги купального сезона: 48 погибших, 37 спасенных

виртуальная реальность

Компьютерные победы курской сеньоры

в отключке

Когда дадут горячую воду в привокзальной части города?

новое поколение

Юго-Западный госуниверситет вывел «Формулу Единства» для школьников

сила слова

Курская поэтесса разгадала да Винчи

происшествия

Курская область. В двух жутких авариях погибли пять человек

происшествия

Курская область. В льговской колонии умер заключенный

происшествия

Осужден украинский контрабандист наркотиков

происшествия

В центре Курска ограбили бразильца (ВИДЕО)

происшествия

18-летнего жителя Курска убило током на железной дороге

происшествия

Курская область. Под Понырями нашли склад снарядов

начало нового сезона

«Динамо» (Курск) обыграло легендарный клуб

знай наших!

Боксёрша из Льгова – чемпионка Европы!

зона «центр»

ФК «Авангард» (Курск) – «Зенит» (Пенза) – 2:3. Курский футболист сломал ногу игроку из Пензы

дзюдо

Курск. В спорткомплексе «Динамо» идет набор в секцию дзюдо

в яблочко!

«Золото» курского стрелка на этапе Кубка России

Кубок губернатора «ускакал» в Орелконный спорт

Кубок губернатора «ускакал» в Орел

безопасность

Велосипедисты обязаны изучать ПДД

эксплуатация

Время менять масло: советы автовладельцам по выбору смазки

в копилку вашего опыта

Не выставил знак аварийной остановки: последствия

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» Как не стать жертвой микрозаймовважно знать!  •  реклама

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» Как не стать жертвой микрозаймов

санкции

За парковку на тротуаре предусмотрен штраф

прокурор разъясняет

Доверенность можно оформить в сельсовете

документ

Где получить удостоверение ветерана боевых действий?

комфорт

Что делась, если шумят соседи

юридическая консультация

О зарплате председателя ГСК

секретные материалы

В Турции обнаружены следы машин инопланетян

не игрушки

Microsoft рассекретила истинное предназначение «Косынки» и «Сапера»

высокие технологии

Раненому пеликану распечатали клюв на 3D-принтере

техника безопасности

Кому нельзя помидоры

сезонное

Баклажан – полезный и целебный

большая ягода

Врачи не советуют давать арбуз детям младше двух лет

сила природы

Зачем нужно есть грецкие орехи

в копилку вашего опыта

Когда копать картофель?

Юлия Лоус: «Всегда достигаю своей цели»лицо номера  •  реклама

Юлия Лоус: «Всегда достигаю своей цели»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 10 661
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 707 143

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024