ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 14.10.2019, 23:56 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


В школе Курска обвалился потолок

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 34 (1088) от 18 августа 2015Новости


АКТУАЛЬНО

Мусорная проблема Курска

В апреле, когда Курск возглавил антирейтинг «Разруха.ру», мы уже поднимали «мусорную» тему. Тогда после публикации «ДДД» наконец-то убрали несанкционированную свалку за домом №38-а по улице Сумской, разраставшуюся в течение двух лет. Но в целом проблема вывоза мусора в областном центре остается нерешенной.

Гора отходов высотой под три метра

В редакцию периодически обращаются горожане, просят приехать и сфотографировать утопающие в мусоре контейнерные площадки. «Прославить» свалки куряне хотят с одной целью – чтобы на их беду наконец-то обратили внимание.

– У нас уже нет сил. В какие только инстанции ни обращались, толку – ноль, – говорят жильцы дома №87-а/1 по улице Литовской. Мусорная свалка, а иначе эту контейнерную площадку и не назовешь, за их домом легко может возглавить рейтинг самых захламленных в Курске. По словам жильцов, мусор отсюда не убирали уже три месяца. Даже недавний сюжет по местному телеканалу не помог. После приезда телевизионщиков вывезли лишь два «КамАЗа», а надо сделать несколько рейсов.

Контейнерная площадка на улице Литовской больше напоминает городскую свалку
Контейнерная площадка на улице Литовской больше напоминает городскую свалку

Контейнеров на площадке не видно, хотя они есть. Говорят, здесь стоят три бака. Но они давно скрыты под горами отходов. Зловонная куча длиной не меньше полутора десятков метров возвышается метра на три. Над ней постоянно кружат вороны. Картина прямо из фильма-катастрофы. Для жильцов ближайших домов, а рядом расположены два общежития, это и впрямь катастрофа. Люди даже детей на улицу выпустить боятся – повсюду разлетевшиеся с мусорной площадки бумажки, пакеты с отходами растаскивают собаки, полная антисанитария.

– Окна открыть не можем из-за постоянной вони, – жалуется жительница дома №87-а/2 по улице Литовской Светлана Гридина. – Сами понимаете, накопить столько мусора мы при всем старании не смогли бы. К нам его и несут, и везут со всех сторон, на чем только не подъезжают. Ругаться уже устали. Было несколько пожаров. Последний очень крупный – сгорел гараж, хорошо, машины в нем не было. Почти сутки не могли с огнем справиться. Вроде бы, потушили, а через несколько часов куча снова воспламенилась. Пришлось снова пожарных вызывать.

Даже после этого контейнерную площадку не привели в порядок. И все же опускать руки жильцы не собираются, за право жить в чистоте они намерены бороться до конца. И методы рассматриваются самые разные. Кто-то предложил сносить мусор под дверь управляющий компании – офис ООО «Спецстрой Курск» как раз неподалеку. «Может, это подействует», – вздыхают местные жители.

Убрать свалку помогли пожарные

Еще один проблемный адрес: улица Карла Маркса, 77/1. «Сегодня приезжала целая делегация, были представители мэрии, – говорит житель одного из близлежащих домов Алексей. – Сказали, что мы не платим. Как не платим? Квитанции можем показать – все услуги оплачены».

Мусорных контейнеров, кстати, здесь сейчас нет. Увезли полтора месяца назад – формально площадку расформировали. После этого и образовалась огромная куча, ведь отходы люди привыкли приносить именно сюда. Да и куда еще, если новых баков нигде не поставили. «Если бы только из наших домов несли, а то ведь вся округа к нам отходы тащит – частный сектор, дачники», – возмущаются местные.

Помойку за домом №77/1 по улице Карла Маркса в пятницу наконец-то убрали
Помойку за домом №77/1 по улице Карла Маркса в пятницу наконец-то убрали

В пятницу, 14 августа, сразу после того, как свалку «проведала» представительная делегация, подъехали «КамАЗ» и экскаватор, принялись убирать. В ближайшее время обещают оборудовать площадку – забетонировать, поставить ограждение, ну и, конечно, контейнеры. Местные говорят, что это благодаря пожарным. За полтора месяца те раз шесть сюда выезжали. Последний вызов был как раз накануне. Не исключено, что кто-то специально поджигает мусор, чтобы таким образом привлечь внимание к проблеме.

Мумбай под окнами

Жильцам дома №48 по улице Республиканской, под чьими окнами располагается огромная контейнерная площадка, куда сносят мусор из нескольких многоэтажек, тоже пришлось подключить фантазию. Чтобы этот огромный источник антисанитарии наконец-то заметили чиновники, пару недель назад они устроили фотосессию. Снимки разослали по разным инстанциям. Уже неделю мусор исправно вывозят. Надолго ли установился порядок, загадывать пока рано.

– Площадку время от времени убирают, но потом снова образуются горы отходов, – говорит жительница дома №48 Светлана. – Летом такая вонь стоит, что окна открыть невозможно, приходится сидеть в духоте. Ветер разносит мусор по всей округе, под окнами постоянно бумажки, смятые упаковки, пластиковые бутылки... Просто Мумбай какой-то. К контейнерам невозможно подойти – вокруг все захламлено. Вынос мусора больше напоминает чемпионат по метанию пакетов с отходами в бак.

Куряне могут устраивать чемпионат по метанию пакетов с мусором в баки
Куряне могут устраивать чемпионат по метанию пакетов с мусором в баки

Свой Мумбай (этот индийский город считается одним из самых грязных в мире) есть и на улице Серегина, д. 26-а. Две недели назад жильцы дома №26-а вынуждены были обратиться в редакцию, так как близлежащую контейнерную площадку перестали убирать. Дошло до того, что рядом (а мусорка находится аккурат возле проезжей части) не могли проехать машины, все было завалено отходами. Баки при этом часто стояли пустыми, но к ним не пробраться. Пакеты приходилось бросать, долетали до контейнера не все. По мусорке уже бегали здоровенные крысы.

Порядок навели лишь после того, как в ситуацию вмешался заместитель главы администрации города Андрей Уваров. Пока мусор вывозят. Но проблема в целом так и не решена. В управляющей компании, за которой закрепили контейнерную площадку, заявляют, что убирать мусор за всеми домами не готовы. «Наших домов только половина, остальные ЖСК и другие управляющие компании, пусть заключают с нами договоры, бесплатно убирать мы не будем», – сказали в УК «Сейм».

Точно так же, как горы отходов, растут и долги управляющих компаний перед организациями, занимающимися транспортировкой мусора. Двум основным – МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска» и ООО «ЭкоТранс» – «управляйки» задолжали в общей сложности около 50 миллионов рублей. В неплатежах контролирующие органы видят одну из основных проблем. Еще одна, так же пока неразрешимая, – это частный сектор. Договоры собственники, как правило, заключают на минимальный объем. А все, что образуется сверх лимита, выбрасывают на близлежащие контейнерные площадки, которые в итоге захламляются до непотребного состояния.

Отходами займется региональный оператор

Чиновники от ЖКХ надеются на вступивший в силу с 1 января 2015 года Федеральный закон от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Как пояснил нам директор департамента реформирования городского хозяйства Курска Александр Поляков, со следующего года сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО на территории субъекта будут осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами. То есть в области появится свой регоператор по обращению с ТБО.

– Так, с 1 января текущего года действуют новые понятия – ТКО, «норматив накопления ТКО», «оператор по обращению с ТКО», «региональный оператор по обращению с ТКО». Теперь федеральное законодательство не разграничивает понятие «твердые коммунальные отходы» для жилых и нежилых помещений, как это было прежде. При этом нормативы накопления ТКО (среднее количество ТКО, образующееся в единицу времени) могут устанавливаться дифференцированно для различных категорий потребителей данной услуги и отдельно для каждого из субъектов Российской Федерации. Норматив накопления ТКО будет утверждаться субъектом РФ, так же как и предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, – пояснил Поляков.

С 1 января 2016 года услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов перейдет в разряд коммунальных услуг. Введение новой коммунальной услуги (ТКО) повлечет изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на один квадратный метр общей площади занимаемого потребителем помещения в МКД. Согласно изменениям, вносимым указанным федеральным законом, плата будет рассчитываться, исходя из нормативов накопления ТКО.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Гость23 августа 2015, 10:26:18
e-mail: BELIKOV_56@mail.ru, город: Россия

Все вопросы можно решить в пределах выделенных средств. Почему не решается вопрос с уборкой мусора? Ответ очевиден. Например в США профессор и сантехник получают примерно одинаковую зарплату. Почему? Там говорят, что без профессора Америка обойдется, а без сантехника в говне утонет. А как у нас? А у нас конечно не так. Почему? Да потому что мы на другой стороне Земли и у нас все наоборот. Что делать? Руководству просто честно за зарплату работать. Будет в городе чисто. Конечно нет.



Галина28 августа 2015, 11:25:17
город: Курск

Подземные мусорные контейнеры экологичны. Не разбрасывается мусор ни бомжами, ни собаками. Удешевляется вывоз мусора — раз в три дня. И не придется сравнивать тогда зарплаты профессора и сантехника)



Дикость5 октября 2015, 19:07:11

Дикость



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 708
Посетителей вчера: 37 020
Всего c 10.03.2003: 63 084 953
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО