городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

20 августа 2015, 09:45 ВКУС СОЛНЦА

Готовим блюда с медом

У меда — богатая кулинарная история. Наши предки готовили на его основе всевозможные лакомства, пекли пряники и коврижки, варили квас. Однако мед может быть прекрасным дополнением не только к десертам, но и к другим блюдам. Шеф-повар Александр Чикилевский предложил нашим читателям поэкспериментировать и приготовить некоторые из них.

Крылышки куриные в медовом соусе

Ингредиенты: куриные крылышки — 700 г, мед натуральный (любой) — 150 г, соевый соус — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соль, черный или острый красный перец — по вкусу.

Куриные крылышки промойте и обсушите бумажной салфеткой. Из меда, соевого соуса, перца и растительного масла приготовьте соус. При желании посолите. Положите крылышки в глубокую миску и залейте этим соусом. Оставьте мариноваться на ночь. Промаринованные крылышки жарьте на гриле до готовности. При подаче посыпьте зеленью укропа и кинзы.

Пряная говядина

Ингредиенты: филе говядины — 1 кг, мед натуральный (любой) — 200 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 3 шт., масло растительное — для жарки, любое светлое пиво — 300 мл, специи — гвоздика, черный и красный перец, кориандр, перец и соль — по вкусу.

Филе говядины разрежьте на порционные куски. Слегка отбейте и обжарьте с двух сторон в кипящем масле. Лук и морковь нашинкуйте соломкой и тоже обжарьте в кипящем масле до подрумянивания. Положите на дно сотейника поджаренные овощи, поперчите и посолите. Сверху уложите куски говядины. Из меда, пива и специй приготовьте соус и залейте им мясо с овощами, запекайте в духовке при 190 градусах два с половиной часа. Когда мясо будет готово, достаньте его из сотейника и выложите на блюдо. Овощи и заливку измельчите в блендере. Полученный соус используйте в качестве подливы при подаче пряной говядины.

Форель в медово-горчичном соусе

Ингредиенты: форель — 4 стейка, мед натуральный (любой) — 100 г, соевый соус — 2 ст. л., дижонская горчица — 2 ст. л., чеснок — 2 дольки, корень имбиря — 30 г, соль, перец — по вкусу, растительное масло — для жарки.

Подрумяньте рыбу на растительном масле. Из меда, соевого соуса, горчицы, мелко молотого чеснока и имбиря приготовьте соус. Посолите и поперчите его по вкусу. Залейте соусом рыбу и тушите ее до готовности на медленном огне. При подаче добавьте зелень.

Яблоки, запеченные с медом

Ингредиенты: яблоки — 6 шт., мед натуральный светлый — 150 г, изюм — 50 г, орехи грецкие очищенные — 50 г.

Яблоки вымойте, удалите плодоножки. В верхней части каждого яблока острым ножом сделайте углубление, достаньте аккуратно сердцевину. Смешайте мед, изюм, мелко молотые грецкие орехи. В каждое яблоко положите по чайной ложке этой начинки. Выложите яблоки на противень и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашняя медовуха

Ингредиенты: 10 л воды, 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля (их можно купить в аптеке), 1 ч. л. дрожжей.

Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте в нее мед, хорошенько перемешайте и прокипятите еще 3—5 минут, не забывая при этом снимать пену. После прекращения выделения пены добавьте хмель и, накрыв кастрюлю крышкой, снимите ее с огня. В отдельной посуде разведите в подслащенной воде 1 ч. л. дрожжей. Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет и поднимется. Кстати, для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные. Когда содержимое кастрюли остынет до 50 градусов, добавьте туда дрожжевую массу и, накрыв крышкой, поставьте на 5 дней в теплое место. После прекращения брожения извлеките хмель, а напиток процедите через марлю и, разлив по бутылкам, поместите в прохладное место. Через 5—7 дней пейте на здоровье домашнюю медовуху!

На заметку

Мед — отличный консервант. Кстати, в былые времена в южных странах его использовали в качестве «холодильника» — им намазывали туши и закапывали в землю. Маринады из меда готовят с добавлением имбиря, уксуса, чеснока, мускатного ореха.

Если добавить мед во фруктовый салат, десерт дольше останется свежим.

Чем темнее мясо, тем более темный сорт меда к нему следует подбирать.

Если вы собираетесь подсластить блюдо медом, учитывайте, что он гораздо слаще сахара.

Мед способен разжижать тесто, поэтому если вы добавляете его, то лейте меньше жидкости.

Если добавить мед в тесто для сдобы, к примеру для кекса, такая выпечка долго не будет черстветь, но при этом приобретет более темный цвет.

Чтобы было проще достать из банки засахарившийся мед, окуните ложку в кипяток.

Как хранить

По ГОСТу срок хранения меда — от 8 месяцев до 1 года. Дальше он «стареет», его диастазное число (основной показатель натуральности и зрелости меда) и противомикробные свойства снижаются, витамины начинают разрушаться, а кислотность растет, объясняет пчеловод Василий Ковалец. В результате мед может начать расслаиваться или бродить.

Хранить его лучше в стеклянной (желательно темной), деревянной или пластиковой банке с плотной крышкой. Из металлической посуды подойдет нержавеющая или эмалированная, но ни в коем случае не цинковая и не медная — с этими элементами мед вступает в химическую реакцию.

Прячьте лакомство от солнца и тщательно подбирайте ему «соседей», потому что оно хорошо впитывает окружающие запахи. И чем ниже влажность в помещении, тем лучше.

Оксана ЗАХАРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 34 (1088) от 18 августа 2015 года

Куряне вспомнили погибших подводниковновости

Куряне вспомнили погибших подводников

историческая справка

Курская битва: как это было...

вахта памяти-2015

Курская область. Под Понырями, Щиграми и в Конышевке нашли останки советских солдат

дата

Как куряне отметят 72-ю годовщину победы в Курской битве

приговор

Убийца курской школьницы получил 24 года колонии

громкое дело

В Москве судят «банду экстрасенсов», созданную нашим земляком

актуально

Мусорная проблема Курска

«Дневник курского школьника» поверг родителей в шокработа над ошибками

«Дневник курского школьника» поверг родителей в шок

пыль веков

В курском храме нашли «тайный этаж»

знай наших!

Курянка спела с мэтрами джаза

в мире животных

Курская область. Зоопарк в Журавлино обещают сохранить и даже расширить

акция

Раздача призов от «Друг для Друга»

знай наших!

Английский вернисаж курского художника

Путешествие «Друг для друга» по Золотому кольцу Россиисвоими глазами

Путешествие «Друг для друга» по Золотому кольцу России

экстрим

В Курске появилось первое мототакси

дикий случай

Курянка зарезала дочь, приревновав к сожителю

гуляй, глубинка!

245-летие курского села

наука и природа

Курская область. В Алехинском заповеднике действуют «животные-археологи»

страницы истории

Первая мировая. «Атака мертвецов» и забытый курский часовой

жилищный кодекс

Проводить собрания жильцов стало проще

происшествия

Курянин забил прохожих битой за 100 рублей

происшествия

Приехал в Курск к любимой в больницу и нанес 9 ножевых ран

происшествия

Курская область. Годовалая девочка утонула в ванне

происшествия

Смертельный прыжок курянки с трамплина

происшествия

Курская область. «Защищая» подругу, зверски убил ее обидчицу

зона «центр»

Курский «Авангард»: ничья в Рязани и победа над московским «Торпедо»

большой баскетбол

Курское «Динамо» вышло из отпуска

бокс

Поветкину поменяли соперника: Хелениус вместо Ваха

пьедестал почета

Куряне отличились на Всероссийской спартакиаде

удачный старт

Курские лыжероллеры стали лучшими в Воронеже

борьба с аварийностью

Что ждет автомобилистов в ближайшие два-три года

проект

За аварийные выбоины на дорогах дорожников станут штрафовать и даже сажать

Курский Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» поможет в спорах с банкамиважно знать!  •  реклама

Курский Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» поможет в спорах с банками

коммунальные платежи

Что такое «Плата за содержание жилого помещения»?

льготы

О статусе многодетной матери

финансы

Помощь детскому саду – дело добровольное

6 соток

Если сосед возвел на участке глухой забор

в законе

За самовольно пристроенный балкон – штраф

будь в курсе!

7 самых популярных научных мифов

древности

На дне Средиземного моря нашли «подводный Стоунхендж»

братья наши меньшие

Интернет спас от смерти двух бездомных щенков

преображение

Муж подал в суд на жену, увидев ее без макияжа

сезонное

Арбуз полезен далеко не всем

мамам на заметку!

Если годовалый ребенок продолжает ночью пить из бутылочки молочную смесь, у него может развиться «бутылочный кариес»

Зачем вам этот геморрой?здоровьечко  •  реклама

Зачем вам этот геморрой?

сила природы

Тот, кто регулярно употребляет яичный белок, сохранит бодрость в течение дня

вкусно и полезно!

Консервирование помидоров: нескучные рецепты

Оксана Усова: «Моя сила – не только глаза...»лицо номера  •  реклама

Оксана Усова: «Моя сила – не только глаза...»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 6 982
Посетителей вчера 33 063
Всего c 10 марта 2003 120 563 234

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024