Запасаем на зиму огородную зелень
На прилавках магазинов изобилие пряностей и специй — на любой вкус и кошелек. Восточная, средиземноморская и африканская экзотика в пакетиках манит ароматами. Хорошо когда под рукой есть черный перчик, карри, имбирь или мускат. Но, согласитесь, домашние приправы, приготовленные из укропа, кинзы и петрушки, выращенных на дачном участке, тоже будут очень кстати в холода. Главное — правильно их приготовить и сохранить.
Существуют три способа заготовки пряной зелени: засолка, сушка и заморозка. Какой из них удобнее — решать вам.
Соленое ассорти
Такая смесь хорошо подходит для заправки борщей, тушеного мяса, овощных супов. Но, учтите, что, если в блюде есть такая приправа, его не стоит солить! Если любите острую кухню, добавьте по вкусу к засоленной зелени острый перец чили.
Вам понадобятся: зелень: укропа — 700 г, сельдерея — 100 г, листья свежего базилика — 50 г, лук-порей — 1 шт., корень петрушки — 100 г, морковь — 2 шт., соль — 350 г.
Зелень укропа, сельдерея и базилика измельчите ножом. Лук-порей промойте и его белую часть нарежьте полукольцами. Корень петрушки и морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавьте соль и еще раз все хорошо перемешайте. Разложите приправу в стерилизованные банки, плотно утрамбуйте и закройте пластиковыми крышками. Хранится она в прохладном темном месте до полугода.
В ледяной упаковке
Замороженная в кубиках льда зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея удобна при хранении и при использовании для первых и вторых блюд. Низкая температура позволяет сохранить витамины, питательные вещества и цвет трав в течение года.
Вам понадобятся: листья кинзы, укропа, петрушки, сельдерея — по 200 г, вода кипяченая охлажденная — 1,5 л, формочки для льда.
Зелень тщательно промойте, отделите жесткие побеги. (Они не подойдут для такой приправы.) Оставшиеся веточки мелко нарубите ножом. Все хорошо перемешайте. В каждую формочку для льда положите по щепотке ароматной смеси и залейте холодной кипяченой водой. Осторожно поставьте формочки в морозильную камеру. Когда ледяные «кубики» будут готовы, аккуратно переложите их в пакет из пищевого целлофана и положите на хранение в морозилку.
Пикантный букет
Вам понадобятся: веточки молодого тмина, укропа, кинзы, базилика, мяты и любистока.
Зелень переберите, удалите пожелтевшие листики. Замочите на пару минут в воде, промойте под проточной, отряхните и выложите на вафельное полотенце. Когда зелень обсохнет, разложите ее ровными рядами на лист пергамента и сушите в духовке при температуре 30—40 градусов в течение 2—3 часов. Когда подвялится, температуру можно увеличить до 50 градусов. Зелень готова, если она легко перетирается в порошок в ладонях. Готовую зелень перетрите и пересыпьте в банки. Храните такую приправу в темном месте.
Оксана ЗАХАРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 32 (1086) от 4 августа 2015 года
В привокзальной части Курска три недели не будет горячей воды
Курское «Динамо» ждут сбор в Латвии, Кубок губернатора и ранний Кубок России
Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» помог вернуть курянке полмиллиона рублей