городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

6 августа 2015, 09:24 ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Как выбрать правильный мёд

14 августа начался Медовый Спас — время, когда пасечники собирают сладкий урожай. «Конечно, в идеале покупать мед нужно у знакомого пасечника прямо на пасеке, — объясняет врач-апитерапевт и пасечник Алексей Пащенко. — Но если нет такой возможности, ярмарки выручат. Торгующие там пасечники все расскажут о своем меде и дадут его попробовать».

Еще один плюс таких ярмарок в том, что мед допускают к продаже только после лабораторного анализа, так что наткнуться на фальсификат практически нереально.

В этом году ярмарки меда запланированы на 8-9 и 15-16 августа, а также 12-13 сентября. Пройдут они на территории гипермаркета «ЛИНИЯ-1» (ул. Энгельса, 70).

Как сообщают в областной администрации, программой ярмарок предусмотрена активная розничная продажа и дегустация меда и продуктов пчеловодства, которые будут представлены в широком ассортименте. Здесь же можно будет послушать выступления коллективов художественной самодеятельности.

Время работы ярмарок с 9.00 до 17.00

Правила выбора

Пасечник Виталий Яковенко объясняет, как выбрать качественный мед. К счастью, этот продукт не так часто фальсифицируют, то есть продают под видом меда какой-то сахарный сироп без продуктов пчеловодства — обычно нечистые на руку продавцы просто стараются продать мед похуже. Чтобы определить качество меда, нужно опустить в него деревянную палочку. Струйка должна стекать с палочки «змейкой», не прерываясь, и укладываться «горкой», а не в «ямку». В незрелом меду много влаги, а значит, он может скоро забродить. Пена и кисловатый запах дадут знать, если это уже произошло. При покупке молодого меда наклоните банку — масса внутри должна быть однородной и плавно перетекать от стенки к стенке, оставляя на них толстый слой. Также вас должно насторожить, если мед очень прозрачный (например, можно увидеть дно банки): это говорит о том, что мед или разбавили сахарным сиропом, или разогрели. Посмотрите, в каких условиях продают мед.

Если на емкости с ним падают прямые солнечные лучи, то лучше воздержаться от покупки — лечебные свойства мед сохраняет только при температуре до 42 градусов тепла. Дома хранить мед можно не дольше года.

Лучшая тара для сладости

Эпоха хранения меда в трехлитровых банках безвозвратно ушла. Если есть его долго из одной емкости, мед вбирает влагу и посторонние запахи, теряя свои полезные свойства. Отправляясь покупать мед, лучше взять несколько небольших стеклянных банок с закручивающимися крышками, чтобы быстрее его съесть. Не стоит долго хранить сладость в пластиковых емкостях. Это временная упаковка — постарайтесь как можно скорее переложить его в стеклянную (в идеале лучше покупать в ней мед сразу) или керамическую посуду.

Категорически запрещено хранить мед в металлической таре — он вступает в реакцию с цинком и медью и в нем могут скапливаться токсичные вещества.

Сладкий подарок и антипростудин

Затратив минимум сил и средств, можно создать прекрасный подарок, использовав всего лишь красивую баночку, орехи, специи и, конечно же, мед. Как это сделать, нам рассказала мастерица Катерина Тимощук.

«Лучше всего начать работу за несколько недель, а еще лучше — за месяц до вручения презента, чтобы орехи и сухофрукты хорошенько пропитались медом. Вам понадобится баночка с широким горлышком, мед (можно кристаллизованный), сухофрукты и орехи по вкусу, а также молотые корица и имбирь.

Слоями на дно банки выложите орехи (по желанию их можно измельчить) и сухофрукты, сверху присыпьте специями и покройте медом. Повторяйте слой за слоем, пока баночка не наполнится до краев. Закройте ее крышкой и украсьте по желанию.

Благодаря согревающим свойствам меда, корицы и имбиря с витаминной начинкой это лакомство будет идеальным для холодного времени года, когда обостряются все простудные заболевания».

Секреты приготовления блюд с медом

Свиная рулька в меду

Свиная рулька 1 кг; Корень пастернака 1 шт.; Корень сельдерея 1/4 шт.; Корень петрушки 1 шт.; Морковь 1 шт.; Тимьян 1 веточка; Пиво светлое, чтобы покрыло; Мед 20 г; Соевый соус 20 г; Соль, перец по вкусу. Для соуса: Аджика домашняя 30 г; Мед 10 г; Соус барбекю 10 г.

Свиную рульку заливаем водой и оставляем вымачиваться на ночь. На следующее утро отвариваем ее в светлом пиве со всеми кореньями, тимьяном, солью и перцем. Причем берем кастрюлю с толстым дном, чтобы мясо не пригорело, и такого размера, чтоб рулька заняла ее практически полностью. Варить нужно в течение четырех часов: сначала дать закипеть, а потом томить на маленьком огне. После этого даем остыть в этом же бульоне — тогда мясо будет сочным. Вынимаем рульку из кастрюли и смазываем ее смесью из соевого соуса и меда. Запекаем в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20—25 минут. Рулька должна получиться с золотистой корочкой.

Соус к рульке: домашнюю аджику смешиваем с медом и соусом для барбекю. Можно по желанию добавить рубленую зелень.

Гусиная ножка в меду

Гусиная ножка 200 г; Корень пастернака 1/2 шт.; Корень сельдерея 1/4 шт.; Корень петрушки 1/2 шт.; Морковь 1/2 шт.; Апельсиновый сок, чтобы покрыл; Яблоки 100 г; Мед 10–20 г. Для соуса: Красное сухое вино 100 г; Вишня 50 г; Мед 10 г.

Гусиную ножку отвариваем около 30–40 минут с кореньями в апельсиновом соке (благодаря ему мясо становится более нежным). После этого ножку смазываем медом и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. Яблоки нарезаем дольками, поливаем медом и тоже запекаем — в течение 5—7 минут при 180 градусах.

Для соуса берем вишню, свежую или замороженную (вторую надо будет разморозить и слить образовавшийся сок), добавляем красное вино и упариваем. После этого добавляем к соусу мед. По этому же рецепту можно приготовить и утиную ножку.

Медовый тортик

Для теста: Масло сливочное 50 г; Сахар 150 г; Яйца 3 шт.; Мед гречневый 100 г; Сода 10 г; Мука 300 г. Для крема: Сметана 250 г; Сливки кондитерские 150 г; Сахар 100 г; Сахар ванильный 20 г.

Для теста сливочное масло растираем с сахаром и ставим на водяную баню. Яйца соединяем с медом, добавляем к разогретому маслу и завариваем все вместе. После этого добавляем соду, энергично помешивая массу венчиком, пока она не поднимется (должна увеличиться примерно в два раза). Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Противни застилаем пергаментом, на каждый выливаем часть теста — это будут коржи. Выпекаем их в течение 10—15 минут при температуре 220°С.

Для крема сметану соединяем с сахаром, взбиваем миксером. Добавляем сливки и ванильный сахар, еще раз взбиваем.

Готовые коржи обрезаем ровно по краю, из обрезков делаем крошки. Сбрызгиваем их водой, смешанной с медом, даем постоять 5 мин. Смазываем каждый корж кремом, накладывая один на другой. Сверху посыпаем полученной крошкой. Можно украсить медовик шоколадом и черносливом.

Напиток из шиповника и меда

Сухой шиповник 100 г; Вода 1 л; Сахар по вкусу; Гвоздика 2–3 звездочки; Мед гречневый 4–5 ст. л.

Ягоды шиповника замачиваем в холодной воде на ночь. После этого процеживаем и разминаем в блендере. Получившееся пюре разводим водой (1 л воды на 100 г сухой ягоды), добавляем немного сахара и гвоздику, провариваем в течение 30–40 минут. Когда шиповник будет готов, процеживаем отвар через очень мелкое сито. Чтобы придать напитку приятный вкус, добавляем в него мед. Напиток подаем охлажденным.

Анастасия Ефименко

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 32 (1086) от 4 августа 2015 года

мы работаем для вас!

В огороде Геннадия Зюганова «ГРИНН» построит аквапарк

на высшем уровне

Рабочая встреча премьера и главы Курской области

платежи

Регоператор фонда капремонта Курской области обратился к курянам за помощью

к 70-летию победы

Книгу о курских ветеранах отправили Обаме и Меркель

sos!

Курская семья пытается вернуть приемных детей

кадры

Сменился главный коммунальщик Курской области

рокировка

В шести районах Курской области поменяли прокуроров

крылатая пехота

Десантники ездили по Курску на БТРах и прыгали с парашютами

будь в курсе!

Куряне оказались должны за тепло

хорошо сказано!

Курянин посоревнуется с лучшими чтецами страны

сезонные неудобства

В привокзальной части Курска три недели не будет горячей воды

во саду ли, в огороде

Дачные подвиги известных курян

будь осторожен!

Курская полиция предупреждает о мошенничествах с недвижимостью

будь бдителен!

65 курян стали жертвами велосипедных воров. Как спасти велосипед от кражи

Испанские приключения студентов ЮЗГУбез границ  •  реклама

Испанские приключения студентов ЮЗГУ

раздача призов от «друг для друга»

«Когда сядем в самолет, поверим, что путевка наша!»

раздача призов от «друг для друга»

«Телевизор пришелся как нельзя кстати»

раздача призов от «друг для друга»

Приехала за фотоаппаратом, а увезла мультиварку

раздача призов от «друг для друга»

«Спасибо «ДДД» за отличное настроение!»

раздача призов от «друг для друга»

«Фотоаппарат выиграла, благодаря папе»

люди и судьбы

Курская область. Льговский священник стал фермером

поддержим наших!

Курская СХА «дала пять»

происшествия

Курская область. Пенсионер выжил после выстрела в висок

происшествия

Курск. Наркоман зверски убил сожительницу

происшествия

В Курске осудили московских сбытчиков 5-тысячных фальшивок

происшествия

Курск. Домработница обворовала хозяев на полтора миллиона

происшествия

Курянин зарезал знакомого за неоказанные услуги

происшествия

Юный курянин подозревается в изнасиловании девочки

происшествия

Курская область. Трое жителей Курчатова отравились угарным газом

происшествия

Уточнение

в преддверии сезона

Курское «Динамо» ждут сбор в Латвии, Кубок губернатора и ранний Кубок России

зона «центр»

Курский ФК «Авангард». Ничья в Лисках и черноземное дерби

конное троеборье

Курская наездница стала лучшей в России

в яблочко!

Курская лучница отличилась на чемпионате и Кубке России

мир увлечений

Под Курском железнодорожники играют в хоккей и флорбол

пауэрлифтинг

В Курске определят сильнейших спортсменов мира

сезонное

Автомобиль и сильная жара

полезно знать!

СМС-информирование о наложенных штрафах ГИБДД

в копилку вашего опыта

Особенности вождения в сильный дождь

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» помог вернуть курянке полмиллиона рублейважно знать!  •  реклама

Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» помог вернуть курянке полмиллиона рублей

жилищный кодекс

Отсутствие договора от уплаты взноса на капремонт не освобождает

прокурор объясняет

Не платят зарплату? Прогуливайте!

юридическая консультация

Если наследник один

трудовые отношения

Никакой лишней работы

трудовой кодекс

Родители ребенка-инвалида сами могут выбрать время отпуска

закон

15 суток за отказ от проверки на наркотики

стихия

Когда с неба падает золото. Самые необычные осадки в истории

секретные материалы

Под Челябинском обнаружены останки «инопланетянина»

сила природы

Чем полезны продукты пчеловодства

в копилку вашего опыта

Запасаем на зиму огородную зелень

запасы

Закрутки на зиму

Дарья Каробанова: «В жизни важно оставаться человеком»лицо номера  •  реклама

Дарья Каробанова: «В жизни важно оставаться человеком»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 23 411
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 719 893

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024