городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

30 июля 2015, 14:25 ИСТОРИЯ

В Курской губернии от холеры умирали тысячи человек

В первой половине XIX века в России появилась холера. Распространялась она довольно интенсивно и уже к 30-му году свирепствовала в Курской губернии. В следующие 50 лет от инфекции погибли тысячи курян. Но не только от этой болезни досталось нашему региону, также регистрировались эпидемии тифа, дифтерита, дизентерии, скарлатины, кори.

Окуривали «ядовитым воздухом»

Холеру в Российскую Империю завезли в Астрахань из Индии, в следующие несколько месяцев она разошлась по всей стране, был очаг и в Курске. Как пишет краевед Владимир Степанов, во второй половине августа 1830 года курский губернатор Яков Ганскау поручил губернской Врачебной Управе не допустить эпидемии. Был потребован полный список медицинский чинов, образован «Комитет для предотвращения появления холеры в крае». «Губернским правлением было разослано по всем уездам расписание мест, где должны быть учреждены на проезжих дорогах карантинные кордоны и заставы с непременным выделением зданий под временные больницы, – пишет Степанов. – Туда же были отправлены чиновники для заведования кордонами и наблюдения за исполнением карантинного устава. В ожидании большой беды губернатор настойчиво требовал от местных властей заготовить необходимое количество нужных лекарств в случае прихода холеры в Курскую губернию». Было предложено «добыть хлорный газ для окуривания проезжавших через губернию», а также использовать уксус для промывки вещей. Со всех аптек собрали медикаменты, отправили их в уезды. С этим худо-бедно власти справились, с мобилизацией же врачей случались заминки. Сначала всех решили собрать в Курске, однако медики не спешили покидать свои уезды, многие боялись холеры, некоторых пришлось доставлять в областной центр под стражей.

Обычные люди были напуганы не меньше. Среди населения появились слухи, что врачи являются переносчиками заболевания, колодцы отравлены, аптеки продают «холерный яд», а власти окуривают людей «ядовитым воздухом». К тому же как утверждает Степанов, власти допустили ошибку: организовав при зараженных населенных пунктах кордоны и снабдив их лекарствами, они не дали распоряжения о подвозе к «холерным» селам и деревням продуктов. В это же время с успехом шла работа по обработке помещений домов и больниц, одежды и вещей заразившихся.

Полицейские в борьбе с холерой

Каждые десять лет в губернии регистрировались новые эпидемии. Так, к примеру, курский журналист и краевед Михаил Лагутич пишет, что одна из самых страшных произошла в 1848 году. Тогда в регионе заболел каждый второй житель, из них умерло 28%. Причем данные, скорее всего, занижены, автор напоминает о плохом учете населения (особенно сельского). В своей работе «Становление и развитие земской медицины в Курской губернии в середине 60-х гг. XIX – начале XX вв». кандидат исторических наук Кирилл Краснобородько приводит следующие данные: холерой заболел 84 031 человек, умерли – 31 197, то есть 37,1%.

Сообщения о новых вспышках можно найти в газете «Курские губернские ведомости» (к примеру, они имели место в 1853, 1866, 1872 гг.). Лагутич же довольно подробно описывает эпидемию во Льгове, которая случилась в 1892 году. Эпицентром заражения стала деревня Кудинцево. Сюда с заработков из Астрахани вернулся местный житель, он и принес заразу. «Немедленно были приняты профилактические меры, – пишет автор. – Очищались дворы, вывозились нечистоты, был введен контроль за работой рынка и изымание с последующим уничтожением всех подозрительных продуктов, контроль за чистотой колодцев и водоемов». Для изоляции больных во Льгове выделили специальное помещение, с больными работали врач Челюскин и фельдшеры Лагутичев, Гусев. Также существенную помощь оказали местные полицейские Матвей Дорохов, Никита Агеев, Алексей Жалнин, Василий Селиванов. Они практически всегда работали круглосуточно, дошло до того, что не успели убрать свои посевы, подготовиться к зиме. Было прошение о возмещении им убытков (каждый раз приходилось уничтожать свою одежду), однако власти его отклонили, так как посчитали, что стражи закона выполняли свои прямые обязанности.

Отравленная Тускарь

Но не только холерой болели куряне, регистрировались массовые случаи заражения тифом (брюшным, сыпным), дифтеритом, дизентерией, скарлатиной, корью.

В марте 1880 года «Курские губернские ведомости» опубликовали отчет Курского местного Дамского комитета Российского общества Красного Креста на устройство летучего санитарного отряда, «снаряженного для принятия мер к прекращению дифтерита». Так, за февраль было собрано 217 рублей пожертвований, свою лепту внесли более 30 человек. Плюс выручено 500 рублей за счет продажи лазаретного белья упраздненного госпиталя. Сестры приобрели рубашки, кальсоны, простыни, полотенца, постельные мешки, халаты, одеяла. Были куплены и кухонная утварь, еда, бытовые принадлежности (к примеру, мыло, керосин), а также ... ром и коньяк. В это же время заразившиеся куряне остро нуждаются в новом белье «взаимен бывшаго в употреблении и подлежащаго уничтожению».

В 1882 году вспышка брюшного тифа. С 1 по 15 декабря в Курской губернии от болезни скончались 267 человек, более 600 заболели. Своеобразные лидеры – Курский, Обоянский, Корочанский, Путивлевский уезды. В столице соловьиного края следующая ситуация: «Принимая во внимание, что при таком санитарном состоянии города вода в реке Тускари, в которой производится мойка кож и которая, протекая по населенной местности, служит для стока из города всяких нечистот, может быть особенно вредна для питья именно в настоящее время». Вводится жесткий контроль за продажей воды, при покупке жители должны ориентироваться на специальную марку от Сеймского водопровода: он безопасен. Поступает предложение провести однодневную перепись, узнать, сколько человек в Курске. Причем как утверждают власти, «никаких полицейских или финансовых целей она не имеет», неучтенных не привлекут к ответственности. В городе своеобразная паника, градоначальники реагируют немедленно: «В следствии распространившагося слуха о существовании сильного тифа в Курске, считаем необходимым обратить всеобщее внимание на следующия сведения: с 24 декабря 1881 по 28 января 1882 году в городе болело 173 человека, выздоровило из них 125, умерло 9».

Спустя год ситуация несколько лучше: «В санитарном отношении 1883 год был лучше прошедшаго для народонаселения Курской губернии: заразные болезни: дифтерит, тиф, дизентерия, скарлатина, корь встречаются в меньшем количестве и менее злокачественнаго свойства». Преобладали «лихорадочные болезни, воспаления, ревматизмы, нервные и нервноревматические болезни». Отмечена вспышка дифтерита в Суджанском уезде, особенно в волостях, «окружающих заштатный город Мирополье, причем на какие нибудь особенные причины, способствующие господству болезни в этой местности, указать пока не оказывается возможным».

Юрий ФРОЛОВ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 31 (1085) от 28 июля 2015 года

проблема

В Курске могут закрыть единственный детский дом

бизнес-идея

Курское метро от питерского бизнесмена

благотворительность

Курская область. Марафон «Мир детства» собрал 19 миллионов рублей

новости

Курская область. За 6 месяцев на дорогах погибли 88 человек

финансы

Курская область получит 140 миллионов на ремонт дорог

тихая охота

От отравления грибами погибли двое курян

живой мир

Курская область. Уникальная колония аистов тревожит ученых

чп на производстве

Под Рыльском сгорели два комбайна

знай наших!

Курянка спела на Первом канале

чтобы помнили

Курск. Памятный знак человеку-легенде

работа над ошибками

Курян защитят от ливней стеной и рвом

демография

Куряне стали больше рожать

мама, папа, я

Танцевальная экскурсия от курской семьи

Особенности национальной охотыокно в природу

Особенности национальной охоты

аты-баты

«Есть такая профессия – Родину защищать!»

раздача подарков!

Итоги акции подписчиков «Турецкие каникулы «Друг для друга»

знай наших!

Курские красавицы покоряют черноморское побережье

пыль веков

Курские археологи открывают тайны прошлого

раритет

В курской библиотеке ждут редкое издание Шекспира

искусство без границ

Женевский вернисаж в галерее «АЯ»

происшествия

Курская область. В Понырях пенсионер пытался ограбить банк

происшествия

Под Тимом младший брат зарезал старшего

происшествия

Курская область. Полицейский сбил водителя мопеда

происшествия

Курск. «Кинул» бизнесменов на 250 тысяч и скрылся

происшествия

Курянин, назвавшись киллером, похитил 50 тысяч

происшествия

Орловчане ограбили и изнасиловали курянку

знай наших!

Курские динамовки – вице-чемпионки мира!

зона «центр»

Курский «Авангард» попал под «Локомотив»

удачный старт

Курские мастера пауэрлифтинга «озолотились» на чемпионате ЦФО

пьедестал почета

Курские легкоатлеты отличились на межрегиональном чемпионате

без шайбы

Куряне увлеклись флорболом

сезонное

Как спасти автомобиль в дороге

нововведение

ГИБДД оштрафовала водителей за создание пробки

«Курское молоко» вновь помогает юным чемпионамс заботой о будущем  •  реклама

«Курское молоко» вновь помогает юным чемпионам

трудовые отношения

Уволенный работник имеет право на компенсацию

медицина

Как без очереди попасть на прием к врачу?

компенсации

По «советским» страховкам полагаются выплаты

юридическая консультация

О доверенности на продажу пая

транспорт

Водители обязаны останавливаться на тарифных остановках

деньги

«Сбербанк» лишь посредник

первое чудо света

Таинственная сила пирамид

космос

NASA нашло «вторую Землю»

мамам на заметку!

Сколько можно загорать ребенку и как бороться с его капризами за столом

вкусно и полезно!

Кабачки способны избавить от множества болезней

поберегись

Как перемены погоды влияют на здоровье

сила природы

Ученые назвали продукты, которые защищают от рака

техника безопасности

Сладкие напитки вызывают диабет даже у «худышек»

запасы на зиму

Заготовки из абрикосов и крыжовника

в копилку вашего опыта

Растут как на дрожжах

давайте приготовим!

Вишневые фантазии

Анастасия Букреева: «Моя жизнь – вечный праздник»лицо номера  •  реклама

Анастасия Букреева: «Моя жизнь – вечный праздник»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 18 473
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 541 662

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024