городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

23 июля 2015, 09:22 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Секреты грузинской кухни

Рецепты цыпленка табака, гоми, харчо, чанохи, хинкали и многие другие уже давно готовятся за пределами Грузии. В идеологии составления блюд эта кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи — как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов классических грузинских блюд.

Лобио

Время приготовления – 35 мин. Ингредиенты: Красное лобио (фасоль) 500 г; Грецкие орехи 1 стакан; Фиолетовый или красный лук 2—3 шт.; Чеснок 2—3 зубчика; Кинза 1 пучок; Растительное масло 50 г; Красный винный уксус 1 ст. л.; Гвоздика 3—4 шт.; Корица на кончике ножа; Свежемолотый черный перец 1 ч. л.; Соль по вкусу.

Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде. Утром воду сливаем, наливаем свежую (1:2) и ставим вариться на медленном огне до мягкости. Когда фасоль будет готова, отливаем пару черпаков отвара (он еще пригодится). Лобио откидываем на дуршлаг и даем остыть. Тем временем готовим ореховую заправку. Орехи дважды пропускаем через мясорубку, чеснок и кинзу мелко режем и толчем в ступке с солью и перцем. Корицу и гвоздику растираем в другой ступке до состояния пыльцы и добавляем к смеси чеснока и кинзы. Пару фиолетовых луковиц мелко нарезаем и тушим в растительном масле до прозрачности, остужаем. Соединяем орехи, заправку с пряностями, добавляем немного фасолевого отвара, перемешиваем, добавляем тушеный лук и ложку красного винного уксуса. Пробуем, соль, остроту и кислинку регулируем по вкусу. Заправляем фасоль. Перед подачей украшаем луком и зеленью.

Курица с сациви

4 порции. Время приготовления – 1 час. Ингредиенты: Курица (не меньше 1 кг); Репчатый лук 2—4 шт. средней величины; Сливочное масло 50 г; Лавровый лист 1 шт.; Грецкие орехи 250—300 г; Чеснок 1—2 зубчика; Сухие пряности: кинза, уцхо-сунели, красный молотый перец, корица, шафран по вкусу; Мука 1 ст. л.; Винный или яблочный уксус 2 ст. л.; Душистый перец 2—3 шт.; Гвоздика 2—3 шт.; Соль по вкусу.

Курицу помыть и поставить варить целиком на медленном огне (перед этим отрезать гузку-жировик). Во время варки важно снимать пену — бульон должен быть прозрачным. После того как вся пена снята, на 15—20 минут бросить в бульон лавровый лист. Отваренную курицу вынуть из бульона и нарезать крупными кусками.

Лук мелко нарезать и тушить до мягкости на сливочном масле. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2—3 раза и отжать жидкость. В оставшуюся массу (жмых) добавить тушеный лук, снова пропустить через мясорубку и отжать — должна получиться очень сухая масса, которую нужно разбавлять куриным бульоном до густоты жидкой манной каши, медленно помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавлять по 0,5 ч. л. сухой кинзы и уцхо-сунели, по щепотке красного перца, корицы и шафрана, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. уксуса. Масса должна быть без комочков. Получившийся густой соус поставить на медленный огонь и варить до кипения 5 минут. Если соус сильно загустел, разбавить бульоном. Готовый соус соединить с курицей и варить 15 минут на медленном огне. В конце добавить 2—3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики и соль по вкусу. Снять с огня и дать настояться.

Суп харчо

4 порции. Время приготовления – 3 часа. Ингредиенты: Говядина (грудинка или кусок с мозговой косточкой) 400 г; Чеснок 1 головка; Морковь 1 шт.; Лук 2 шт.; Рис 3—4 ст. л.; Петрушка, укроп, кинза, мята 1 большой сборный пучок; Ткемали (пюре) 0,5 стакана; Хмели-сунели, соль, кориандр, красный перец по вкусу; Грецкие орехи 0,5 стакана.

Для настоящего грузинского харчо нужны три обязательных компонента. Первый — говядина — даже «зашифрован» в самом названии блюда: «харчо» (по-грузински «дзерохис хорци харшот») дословно переводится как «говяжий суп». Второй — сушеные сливы ткемали, которые придают супу нужную кислинку. И третий — любовь: только когда блюдо приготовлено с любовью, ты делишься ею с близкими.

В большой кастрюле закипятить 2 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипении 2 часа. Вытащить мясо из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски и вернуть в кипящий бульон.

Морковь нарезать кубиками, лук — тонкой соломкой.

Дальше в кипящий бульон закладываем ткемали: на два литра супа — две полные столовые ложки пюре из ткемали (можно заменить томатной пастой). Бульон должен стать ощутимо кислым. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить ее ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук и варить при слабом кипении полчаса.

Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха, а потом растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть в ступке, можно вместе с орехами.

В суп добавить промытый рис (можно брать и круглый, и длиннозернистый), проварить ровно 10 минут и только затем добавить орехово-чесночную заправку. Через 15 минут начать вводить пряности и специи: 1 чайную ложку хмели-сунели, 1 чайную ложку грубо размолотых семян кориандра, красный перец по вкусу. Дать супу повариться 5 минут при слабом кипении. Кинзу, укроп, мяту, петрушку мелко порезать, добавить в суп и дать покипеть еще две минуты. Добавить соль по вкусу. Выключить огонь и дать харчо настояться полчаса.

Хачапури по-аджарски

6 шт. Время приготовления – 20 мин. Ингредиенты: Для теста: Пшеничная мука в/с 640 г; Вода 380 мл; Соль 15 г; Дрожжи 2 г; Для начинки: Сыр имеретинский (можно пополам с сулугуни) 1200 г; Яйца 6 шт.; Масло сливочное 90 г.

Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымешивать в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2—3 часа. Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку. В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200–220°С, в течение 10—12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут. Перед подачей на стол положить в них по кусочку сливочного масла.

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 30 (1084) от 21 июля 2015 года

на высшем уровне

Юрист из Курска пообщался с Владимиром Путиным

капризы природы

Курская область. Железногорск «плавал» полчаса

кадры

Курск. Депутатом Горсобрания стала молодая коммунистка

официально

Курская область. Прожиточный минимум на 2-й квартал 2015 года

громкое дело

Предъявлены обвинения в хищении миллионов из «Курскэнерго»

русский взгляд

В Лондоне издали книгу курского историка

дтп недели

Курская область. В аварии с воронежской маршруткой пострадали восемь человек

герои нашего времени

Курская область. Трое парней спасли тонувшего мальчика

странные соседи

Квартиры курян атакуют летучие мыши

крути педали!

Учитель из Курска объехал пол-Европы на велосипеде

сезонные неудобства

Центр Курска на месяц остается без горячей воды

авария

Улицу в Курске залило кипятком

люди и вера

Курянин возглавил Татарстанскую митрополию

День металлурга в Железногорске отметили открытием памятника и концертом Льва Лещенкопраздничное  •  реклама

День металлурга в Железногорске отметили открытием памятника и концертом Льва Лещенко

муниципальная программа

Курск. Куда обращаться для установки игровой площадки

спасение

Курская область. Дмитриевский пенсионер едва не погиб в лесу

без границ

Курян отметили в Витебске на «Славянском базаре»

не круглый юбилей

333-летие курского села

карантин

Из-за африканской чумы в Курской области могут уничтожить диких кабанов

содружество

В Курск приехали православные из Канады и Новой Зеландии

живой мир

В курских лесах хотят разводить северных оленей

исследование

В Курской области проанализировали рынок труда

розыск

Курск. Пенсионерку убили на пороге собственной квартиры

шок!

Курянин вскрыл вены в гостинице

происшествия

Мошенник продал в Курске пачку соли за 6 тысяч

происшествия

Курская область. Внедорожник как орудие убийства

происшествия

Курянин получил 5 лет за изнасилование жены

происшествия

Курск. Пенсионерка на «Оке» сбила подростков

происшествия

Курск. Убийцу охранника поймали под Фатежом

происшествия

Курская область. Пьяный угонщик уснул, не доехав до любимой

чемпионат мира

БРАВО, ИННА! «Золото» и «серебро» курских рапиристок

зона «центр»

ФК «Авангард»: снова Кубок, снова в Курске

молодежный евробаскет

Победы юных курянок в сборной

за океаном

Клубы лидеров курского «Динамо» возглавляют женскую НБА

студенческие игры

Курская «бронза» Универсиады

знай наших!

Юная курянка в лидерах кольцевых гонок России

Летние призы на курском ипподромеконный спорт

Летние призы на курском ипподроме

сезонное

Правила жаркого вождения

техника безопасности

Названы самые опасные дни и часы для автомобилистов

Курский Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: Как банки «обогащаются» на обычным человекепомощь юриста  •  реклама

Курский Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: Как банки «обогащаются» на обычным человеке

Узнавай любимый город с 2ГИСнавигация  •  реклама

Узнавай любимый город с 2ГИС

Бесплатные услуги кредитных юристов в Курскебудь в курсе!  •  реклама

Бесплатные услуги кредитных юристов в Курске

калькулятор жкх

Как не переплачивать за коммуналку

трудовой кодекс

Если перестали платить зарплату

кошелек

Про льготы по оплате ЖКУ ветеранам боевых действий

прокурор разъясняет

Отпуск по уходу за ребенком не продлевается

cоцстрах

Ухаживать за ребенком может и тетя

антитабачный закон

Курить в подъезде запрещено

новые горизонты

Тайна девятой планеты

гигантомания

В Перу найдены неизвестные ранее геоглифы

на вас лица нет

Новая пляжная мода Китая

пыль веков

Археологи обнаружили 2000 таинственных спиралей из золота

космос

15-летний школьник открыл новую планету

сумерки

Ученые узнали о трудной жизни настоящих вампиров

техника безопасности

Как с пользой для здоровья провести отпуск

доказано наукой

Какие напитки самые полезные

вкусно и полезно!

Чем полезны абрикосы

сила природы

Чтобы защититься от заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно пить грейпфрутовый сок

мамам на заметку!

Солнцезащитные очки детям можно носить с трех лет

вредная привычка

Курение может вызвать шизофрению

давайте приготовим!

Быстрые и вкусные блюда

Анна Мезенцева: «Стараюсь быть похожей на родителей»лицо номера  •  реклама

Анна Мезенцева: «Стараюсь быть похожей на родителей»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 967
Посетителей вчера 28 455
Всего c 10 марта 2003 120 641 784

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024