городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

9 июля 2015, 09:45 КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ

Погодные рекорды Курской области

Не всегда погода балует курян: часть лета бывает не самая теплая, идут проливные дожди, температура ниже нормы. Да и зима в последнее время не блещет холодами: слякотная, с оттепелями. Погодные рекорды не так часто регистрируются в Курской области, некоторые из них могут держаться десятки лет, пока следующая аномалия не накроет регион.

Сводки от астронома Семенова

Из работ кандидата исторических наук Василия Потапова, и. о. начальника ФГБУ «Центрально-Черноземное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», узнаем, что еще в XVIII веке изучением погодных условий увлекались некоторые курские помещики. Это был донаучный, любительский период, собранные данные использовали для личных нужд. История инструментальных метеонаблюдений в Курской губернии началась в XIX веке. Первым, кто стал узнавать погоду по-научному, стал учитель Щигровского народного училища Каплинский, инициатором исследований выступило Императорское Вольное экономическое общество.

В 1836 году стали проводиться наблюдения при уездных училищах. В следующие четыре года стационарные пункты определения погоды открыли в 14 уездах Курской губернии из 15. Отдельного внимания заслуживает ученый-самоучка, астроном Федор Семенов. Начиная с 1838-го, он публиковал метеосводки в газете «Курские губернские ведомости», прогнозы выходили в субботних номерах. В аннотированном указателе газеты, подготовленном сотрудниками областной библиотеки имени Н. Н. Асеева, сказано, что Семенов записывал наблюдения трижды в сутки: первое – в 6, 7 или 8 часов утра, далее в два часа дня, а последнее – в девять вечера. В работе использовал «барометр англинского размера» и термометр Реомюров с 80-градусной шкалой. Брал в расчет высоту барометра, температуру, упругость паров, направление и силу ветров, состояние атмосферы, количество осадков. Сводки выходили до смерти Федора Алексеевича в 1860 году.

В 1880-х в губернии появились сельскохозяйственно-метеорологические станции, изучавшие влияние климатических условий на рост и развитие культурных растений. Станции также были открыты на курской железной дороге, первая из них во Льгове в 1883 году, а в 1891-м – в Понырях и Коренево.

Конец ХIХ века в истории курской метеослужбы отмечен открытием Семеновской метеорологической обсерватории. В 1911 году под редакцией ее тогдашнего заведующего Попова вышла обобщающая статья о работе объекта: «Наблюдения аккуратно ведутся в три срочные часа: в 7 час. утра, в 1 час дня и в 9 час. вечера. Кроме того, предельныя значения некоторых метеорологических элементов (напр. температуры) наблюдаются еще по особым приборам, позволяющим судить о maximum'е и minimum'е за целыя сутки». Показания снимали в «довольно обширном саду учительской семинарии, который только с запада и отчасти с севера граничит со строениями и улицами города...» Для утреннего прогноза дежурный наблюдатель приходил на работу в полседьмого, десять минут уделял на проверку оборудования, до половины восьмого снимал показания и составлял специальную телеграмму.

При советской власти в Курской области продолжили развивать метеорологию. Так, в 1925 году для изучения распределения скорости и направления ветра (в помощь гражданской и военной авиации), стали запускать шары-пилоты. С середины ХХ века на гидрометслужбу дополнительно возложили контроль фактического состояния загрязнения природных сред (вода, воздух, почва), осадков и снежного покрова.

Ливни, молнии, потопы

В «Курских губернских ведомостях» можно найти публикации об аномальных погодных явлениях. Правда, не о рекордных морозах и жаре, а о сильных дождях с градом и молниями, о потопах. К примеру, в №№46 и 47 за 1871 год сообщалось «о наводнении реки Кура». Оно было таким масштабным, что местный поэт Николай Любимов посвятил бедствию следующие строки: «Вот штуку выкинул нам Кур, Как будто Волга иль Амур, Так раскутился через чур; Понес мосты, посмыл дома... Ну, словом, Кур сошел с ума».

Спустя пять лет, в 1876-м – схожая ситуация. «23 мая над Курском пронеслись грозовые тучи с ветром, дождем и градом, каких давно не запомнить, – писал журналист. – Уже к 10 ч. реомюр показывал 30, в воздухе была совершенная тишина, предвещавшая грозу». В полдень появились тучи, в два часа стал накрапывать дождь, к пяти хлынул ливень, а следом «начал падать град крупнее лесного ореха». Он побил окна в домах, ливень «превратил улицы города в сплошные реки». Дождь размыл мостовые, особенно пострадала Херсонская улица (ныне – улица Дзержинского), оказались подмыты некоторые усадьбы и предприятия, «обыватели понесли довольно значительный убыток». «Из собранных сведений видно, что град прошел полосою, не причинив особого вреда хлебам в Курском уезде, а верст за 50 к югу и юго-западу дождя совсем не было», – подытожил автор статьи.

Тему природных катаклизмов продолжает заметка от 25 августа 1882 года: «Редко грозы и град были причиною стольких несчастных в случае и причиняли столько убытков, как в нынешнем году. Не говоря уже о тех происшествиях, которыя помещены ранее в Губернских Ведомостях за предыдущие 3 месяца и начало настоящаго». Описывается «грустная картина градобитий, пожаров и смертных случаев... со 2-го по 12 августа». Так, от града пострадали семь уездов (в их числе Щигровский, Обоянский и Тимский). Побит урожай, стекла в хатах, общий ущерб – до 100 тысяч рублей. Кое-где «град был величиною с куриное яйцо» и «волоцкий орех». Молнии сожгли несколько сараев и хат, убили ребенка в Ямской слободе Курска, «крестьянина Ивана Извекова, 40 л.» из Щигровского уезда и «крестьянского мальчика» из деревни Богдановка Обоянского уезда. В последнем случае вместе с парубком погибла и лошадь.

Современные аномалии

У сегодняшних курян свежи воспоминания о потопе в Курске 20 июня: ряд улиц в районе Центрального рынка заполонили дождевые воды, пострадали авто и частные дома, некоторым горожанам приходилось вплавь «переходить» дорогу. Потоп связывают с южным циклоном. Небольшой по размеру, но довольно контрастный, он несет ливни, крупный град, шквалистый ветер. «За несколько часов выпало 62 миллиметра осадков при месячной норме в 72, – говорит Мария Палехина, начальник центра по гидрометеорологии ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС». К сожалению, такие локальные ливни трудно предсказывать. На 20 июня по области местами прогнозировались сильные дожди, но то, что они достанутся Курску, не смог предвидеть ни один прогностический центр. Но это не предел для Курска: в июне 1949-го за сутки выпало 123 мм, за месяц же – 213».

Мария Александровна вспомнила и другие погодные рекорды. Так, самое жаркое лето в нашем регионе зарегистрировано в 2010 году. За несколько месяцев были побиты прошлые температурные рекорды, часть из них (к примеру, для июля и августа) держались 70 лет! «Такого еще не было, – продолжает Палехина. – Длительное время стояла жара, в тени местами доходило до +40 градусов». По ее словам, в последнее время лето довольно рано приходит в Курскую область. Уже в апреле-мае температура выше нормы, но, к примеру, в июне можно наблюдать обратную ситуацию, он может оказаться холоднее мая.

Что касается зимы, то самая холодная из них зарегистрирована в 1953-54 году. «Сейчас могут быть периоды от 5 до 14 дней с температурой на 7 и более градусов ниже климатической нормы. Без 30-градусных морозов, но достаточно холодно».

Самый же теплый зимний сезон наблюдался в 1989-90 гг., когда средняя температура февраля была 0,1оС – своеобразная аномалия. Как, впрочем, и мартовские снегопады 2013 года: редкое явление для первого месяца весны.

По словам Марии Палехиной, при составлении прогнозов курские синоптики используют не только данные по России – смотрят погоду от побережья Франции до Урала, а также от побережья Северного моря до Африки.

Сегодня в Курской области работают семь метеостанций – в Железногорске, Рыльске, Понырях, Фатеже, Тиме, Обояни и Курчатове, одна аэрологическая станция в Курске, два метеопоста во Льгове и Ново-Касторном, один агрометеопост в Петринке, и 13 гидрологических постов. Состояние воздуха контролируют пять пунктов наблюдения за загрязнением атмосферы, расположенных в разных уголках областного центра.

Метеостанции в Рыльске, Обояни, Понырях, Льгове и Тиме проводят наблюдения уже более ста лет. Самая молодая станция – в Курчатове, ей в этом году исполнится 24 года.

Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 28 (1082) от 7 июля 2015 года

«МегаГРИНН» в Курске откроется уже в декабре!мы работаем для вас!  •  реклама

«МегаГРИНН» в Курске откроется уже в декабре!

чп

Во Льгове мальчика укусил бешеный котенок

высокая оценка

Курский депутат награжден Почетной грамотой Госдумы

тарифы

В Курской области подорожал пригородный проезд

быстрее, выше, сильнее!

Турслет Союзного государства в Курской области

Курская область. В Воробьевке читали Феталитература

Курская область. В Воробьевке читали Фета

ротация кадров

Курских прокуроров поменяли местами

опасность

Более 1000 курян пострадали от бродячих животных

технологии

Курские ученые испытывают подводного робота-разведчика

на высшем уровне

Глава «Газпрома» рассказал о транзите через Украину

камера! мотор!

В Курске снова снимают кино

живая природа

Деревья-долгожители проверят экологи

грани героизма

Курск встретил отважного путешественника-колясочника

будь в курсе!

16 июля в Курске отключат холодную воду

В Курске открылась выставка «Фотовзгляд с остановки»обычные люди

В Курске открылась выставка «Фотовзгляд с остановки»

Юго-Западный госуниверситет вручил дипломыкадры решают все  •  реклама

Юго-Западный госуниверситет вручил дипломы

мир увлечений

Железногорец собирает «приветы» со всего света

достижение

Курянка – лауреат конкурса имени Сергея Михалкова

ноу-хау

Курянин изобрел оконную сетку, безопасную для детей

культура

Водное турне курского оркестра «из Петербурга в Москву»

родные просторы

Туристическая карта Курской области. Тайны и легенды имения Барятинских

происшествия

Курск. Массовая драка на Магистральном

происшествия

Курск. Пациент больницы покончил с собой

происшествия

Курская область. В ДТП погибли 11-месячная девочка и 21-летняя девушка

происшествия

Железногорцы растили плантацию конопли

происшествия

Курская область. Директор завода «кинул» бюджет на 15 миллионов

происшествия

В Крыму задержан убийца курянки

происшествия

В Курске орудуют мошенники – «дискетчики»

межсезонье

Курский «Авангард» стартует 16 июля

молодежный евробаскет

Центровая «Динамо» играет на Канарах

за океаном

Лидеры курского «Динамо» в женской НБА

новый сезон

Курянки узнали соперниц по Евролиге

рев моторов

Курск. Чемпионат России в Крутом логу

нововведения

С 1 июля изменились правила оформления аварий

страхование

Страховые компании увяжут стоимость КАСКО с кредитными историями

полезно знать!

Как проверить состояние летних шин

Курский Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: «Не платите банкам лишнего»на заметку  •  реклама

Курский Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант»: «Не платите банкам лишнего»

Турфирма «Луч солнца» – отдых в шикарном отеле Египта всего за 9600 рублей в месяцотпуск  •  реклама

Турфирма «Луч солнца» – отдых в шикарном отеле Египта всего за 9600 рублей в месяц

биржа труда

Курская область. Где можно ознакомиться со списком вакансий

вера

Ковчег с мощами Георгия Победоносца побывает в курских храмах

кошелек

Об уплате налога с продажи квартиры

фазенда

Об отключении электроэнергии у дачников-должников

прокурор разъясняет

Про ответственность за дачу ложных показаний

медицина

Выдачу обезболивающих онкобольным упростили

космос

Черная дыра-монстр проснулась в нашей галактике

пыль веков

На Ямале нашли древний кокон с ребенком внутри

прогноз

Ученые объявили о начале массового вымирания на Земле

сезонное

8 летних табу, которые помогут спастись от зноя

полезно знать!

Как правильно загорать

сила природы

Самое полезное в саду и огороде

вкусно и полезно!

Готовим малосольные огурцы

давайте приготовим!

Закрутки на закуску

полезно знать!

Что еще не поздно посеять?

Елена Лукьянчикова: «Живу и радуюсь»лицо номера  •  реклама

Елена Лукьянчикова: «Живу и радуюсь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 753
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 536 942

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024