ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1362) от 24.11.2020 Обновление: 03.12.2020, 01:22 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


В Курске появился говорящий светофор

В Курчатове упал лифт, ранена женщина
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Карина Мыцких: «Хочу дожить минимум до 150 лет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 26 (1080) от 23 июня 2015Новости


СТИХИЯ

На Курск обрушился тропический ливень

В минувшую субботу, 20 июня, на Курск обрушился самый настоящий тропический ливень. Вода стояла стеной, потоки лились горизонтально. В считаные минуты улицы превратились в реки, а находящиеся в низинах участки – в озера. В районе Центрального рынка со стороны улицы Верхней Луговой и рядом с городской ГИБДД на улице Дубровинского машины стояли по крышу в воде, напоминая маленькие подводные лодки. Спасая свои авто, некоторые особо отважные граждане пытались преодолеть отдельные участки дороги вплавь.

В соцсетях и на youtube куряне тут же начали выкладывать фото и видео затопленного Курска. Одни сравнивали город с Венецией, другие – с Атлантидой. Кто-то вспомнил про пророчество Ванги, предрекавшей, что «Курск уйдет под воду». А кто-то про всемирный потоп.

В центральной части вырубилось электричество, не работали светофоры, движение почти полностью было парализовано – общественный транспорт встал, а таксисты ехать на вызовы отказывались. По данным Курского гидрометцентра, за сутки в городе выпала практически месячная норма осадков – 70 миллиметров.

Машины стояли по крышу в воде
Машины стояли по крышу в воде

В субботу, около одиннадцати часов вечера пресс-служба регионального управления МЧС распространила информацию, сообщив, что к 22.00 последствия выпавших осадков на территории областного центра и районов ликвидированы. «Всего за сутки в службу спасения поступило 12 сообщений от населения о поднятии уровня ливневых вод в Центральном округе города. Кроме того, на номер 112 поступали сообщения о поваленных деревьях. Пожарно-спасательные подразделения областного центра выезжали на оказание помощи курянам около 15 раз», – отметили в ведомстве. Между тем, официальная статистика едва ли отражает последствия стихийного бедствия. А субботний ливень смело можно отнести к этой категории. К счастью, обошлось без жертв, но бед, связанных с порчей имущества, он наделал немало. Автомобилисты, припарковавшие свои машины в низине, теперь будут руководствоваться поговоркой «плавали – знаем», причем в буквальном смысле. Во всяком случае место для парковки многие куряне станут выбирать более осмотрительно – чужой опыт тоже в этом плане должен быть показательным. Продавцы автозапчастей, кстати, тут же поспешили воспользоваться ситуацией, в итоге появились объявления: «Утопленникам» скидки». Не повезло и жителям частного сектора, особенно тем, у кого участки идут под уклон. Огороды просто смыло, зато на опустевших грядках хозяевам пришлось собирать приплывшие на участок бутылки и прочий хлам. Кое-где смыло даже асфальт, а в отдельных местах и бордюры. Рядом с частным сектором сходили настоящие селевые потоки, в итоге на асфальт намыло столько грунта, что машины на городской дороге буксовали. В районе Центрального рынка на следующий день после потопа «красовались» приличные кучи земли.

«Сейчас коротнет – и хана всем»

Так по соцсетям разошлась фотография, на которой два парня качаются на качелях по колено в воде. Снимок был сделан на детской площадке в одном из дворов на Майском бульваре.

Снимок был сделан на детской площадке в одном из дворов на Майском бульваре
Снимок был сделан на детской площадке в одном из дворов на Майском бульваре

«Вся Россия в одном фото», – комментировали пользователи. Хитом в Интернете стало видео, на котором курянин пересекает улицу Верхнюю Луговую вплавь. «Плыви до буйков!» – подбадривали зрители мужчину.

«Плыви до буйков!» – подбадривали зрители мужчину
«Плыви до буйков!» – подбадривали зрители мужчину

Хотя многим в этот день было не до веселья. Особенно тяжело пришлось автолюбителям, чьи машины ушли под воду на парковке у Центрального рынка. «Приехал забрать супругу после работы, оставил авто буквально на 10 минут. А когда вышли из торгового центра – не поверили своим глазам. Воды было уже по колено и она прибывала с каждой секундой!» – вспоминает мужчина. Наш собеседник попросил не указывать свое имя. После того как видео с его автомобилем попало на Первый канал, телефон буквально раскалился от звонков сочувствующих друзей и знакомых. «Второй порции такой «славы» я не вынесу», – вздыхает курянин.

Первое время казалось, что явление временное и вода вот-вот начнет сходить. Но бурный поток лишь прибывал, стало очевидно – спасать авто придется своими силами. «Выталкивали вчетвером, вместе с другими водителями, – вспоминает наш собеседник. – В смысле, это я вначале полагал, что все такие же «счастливчики», как и я. А потом выяснилось, что один парень – просто прохожий, решивший помочь. Мы ему невероятно благодарны, тем более, что он один таким отзывчивым оказался. Вокруг – человек 200. И никто даже не дернулся в нашу сторону. Только телефоны вытащили, чтобы снять это «шоу». Обидно».

Золотое правило водительской взаимовыручки тоже дало сбой. «Мимо проезжали внедорожники, но ни один даже не притормозил, чтобы помочь, – вспоминает парень. – Наоборот, давя на газ, они поднимали волну, сносящую машины».

Рассуждая о том, откуда взялись силы на то, чтобы в нечеловеческих условиях вытолкать три машины, курянин списывает все на эмоции и адреналин. Говорит, что холода в воде почти не чувствовал. То, что остался без обуви, заметил позже – шлепки унесла вода. Тот самый парень, решивший добровольно помочь, потерял телефон. В спешке просто не догадался выложить аппарат из кармана. «Рядом трамваи стоят. И мысли в голове: сейчас коротнет что-нибудь – и хана всем», – вспоминает наш собеседник. «Ливневка не работала, – продолжает он. – Моя машина стояла практически на решетке – и мы чувствовали, что вначале движения воды там совсем не было». Лишь через несколько минут многотонная масса воды, видимо, продавила пробку из грязи и мусора, забившую канализацию. Водоворот, с которым «река» уходила под землю, едва не сбивал с ног взрослых мужчин.

«В некоторых местах воды было метра полтора, – продолжает курянин. – Старенькие авто с плохой герметизацией просто тонули. Те, что поновее, первое время держались на плаву. Самое страшное, что поток их сносил, они бились друг о друга...»

Водители вытянули свои машины на относительно сухой участок – трамвайные рельсы в районе улицы Дзержинского. Удивительно, но авто нашего героя завелось с первого раза. Повезло – открыв капот, он увидел, что вода остановилась буквально в сантиметре от аккумуляторных клем. «На парковке осталось несколько брошенных автомобилей, спасать которые никто даже не пытался, – рассказывает курянин. – Под конец ливня виднелись только крыши».

«Да просто летний дождь прошел»

Продавцы маленьких магазинов, пытаясь спасти товар, вычерпывали воду ведрами. Не избежали неприятностей и крупные торговые центры. В одном из них из-за воды обрушился подвесной потолок. Посетителей пришлось эвакуировать.

От наводнения пострадали дома и магазины
От наводнения пострадали дома и магазины

Почему ливневая канализация не справилась с потоком дождя? Ответ на этот вопрос пользователи соцсетей выдали сразу же – ливневка забита, а кое-где и вовсе закатана в асфальт.

Благодаря блогерам, растиражировавшим снимки с городских улиц, Курск тут же «прославился» на всю страну. О потопе сообщили по всем центральным каналам. Только на сайте «ДДД» новость под заголовком «Ливень превратил Курск в Венецию» за сутки просмотрели больше 50 тысяч человек!

Потоком вынесло щебень с трамвайных путей
Потоком вынесло щебень с трамвайных путей

На интернет-форумах принялись наперебой ругать власти, которые допустили такое. Кстати, всего пару недель назад – 4 июня – куряне уже пережили сильный ливень, тогда в районе улиц Невского и Верхней Луговой также оказались затоплены автомобили.

Были и те, кто призывал не сеять панику: «Ребят, да просто летний дождь прошел, нормальный летний дождь!))) Город на холмах, подтопило низинные улицы, ливневка не справилась – ну так дождь был стеной просто! Давно такого не видела – и буквально за 30–40 минут. Я живу в 300 метрах от места, изображенного на фотографиях, на отдельных даже виден мой дом. Все давно уже сошло. И нет у нас сейчас никакого потопа и конца света. Всем спасибо за сочувствие и привет с Ноева ковчега», – такой отзыв пришел к нам на сайт уже после полуночи.

А вот еще один: «Какая там ливневка? Луговая, Невского находятся между холмами. Куда вы воду предлагаете «сливать»? В реку Кур, которая в метре под землей протекает? Явление, по сути, ежегодное и ничего с этим не поделаешь... Такой рельеф».

Прямая речь

Николай Овчаров, глава администрации города Курска:

«За короткий промежуток времени выпала практически месячная норма осадков. У нас город на холмах, стекалось все к Центральному рынку. Потоки несли с собой пакеты, бумагу, и это забивало ливневку. Самое сложное – улица Нижняя Набережная, где вода подтопила не только улицу, но и зашла в дома. Я там был, заходил в квартиры, смотрел...

Задействованы были все службы. Спасатели, аварийные службы ЖКХ работали всю ночь. До 12 часов дня воскресенья почти все последствия ливня были ликвидированы. А что касается Центрального рынка, то вода как раз скопилась на парковке. Но она быстро ушла. Значит, ливневка работает. Если бы она не работала, вода стояла бы до сих пор.

Некоторые говорят: делайте трубы в ливневке побольше! Вот вы у себя дома возьмите ведро воды и вылейте в умывальник. 2–3 минуты – и она убежит. Но вы же не делаете трубу шириной в ведро, чтобы «плюхнул» – и все ушло. Ливневка рассчитана на среднесуточное выпадение осадков. Поэтому все сделано, как надо, по нормативам».

В цифрах

За сутки выпала месячная норма осадков

Ливень продолжался около двух часов, за это время в областном центре, по данным Курского гидрометцентра, выпало 62 миллиметра осадков. Всего же за сутки Курск получил практически месячную порцию: 70 миллиметров, тогда как июньская норма – 72 миллиметра.

Стоит отметить, что цифра 70 миллиметров все же довольно условная. Такое количество влаги было зафиксировано в северной части города, где расположена метеостанция. А, например, в районе Центрального рынка дождь вполне мог быть гораздо интенсивнее.

«Такой сильный ливень – явление довольно локальное, – отмечает начальник Курского гидрометцентра Мария Палехина. – В тот же день во Льгове выпало всего два миллиметра осадков, в Тиму – шесть, в Фатеже – 31 миллиметр».

Курску приходилось переживать и более серьезные разгулы стихии. Так, абсолютный рекорд был зафиксирован в 1949 году, когда за сутки выпало 213 миллиметров осадков!

Анна АЛЕКСАНДРОВА, Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Константина СТРОЕВА, из социальных сетей


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 575
Посетителей вчера: 37 214
Всего c 10.03.2003: 82 149 962
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных