Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 25 (1079) от 16 июня 2015Планета загадок


СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ «ДДД»

Другая Турция: беспокойный Восток

Корреспондент «ДДД» завершает изучение неизвестной Турции. Путешествуя автостопом, он прокладывал маршрут, нечасто пересекающийся с популярными направлениями туроператоров. В прошлом номере были Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале.

«Сурия — проблэма»

Дикорастущие кактусы, считающиеся деликатесом в некоторых странах Латинской Америки, пылились вдоль дороги. Окрестности городов Анамур и Селике пестрели апельсиновыми и лимонными садами, на прилавках же царствовал другой фрукт. 34-летний школьный учитель Аюн, пригласивший на завтрак в дом своей сестры, назвал родные места «банановым» центром Турции.

Только до 29 июня в Курске и Курской области! Подпишись на «Друг для друга» и выиграй Путевки в Турцию!

Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра видео на нашем сайте.
Скачать последнюю версию Flash Player

Только до 29 июня в Курске и Курской области! Подпишись на «Друг для друга» и выиграй Путевки в Турцию!
Тракторист Зульфикар и его тетя оказали теплый прием
Тракторист Зульфикар и его тетя оказали теплый прием

Из Мерсина, порта на юго-восточном побережье, путь лежал немного вглубь страны, к месту съемок 23-го фильма о Джеймсе Бонде «Skyfall». Добраться до виадука Варда оказалось непросто, ближайшая к нему деревня Караисали находится в отдалении от крупных магистралей. Стемнело незаметно, но встретившийся случайно русскоговорящий тракторист Зульфикар и его тетушка предложили переночевать у них. Поутру, сменив несколько попутных машин, наконец, удалось запечатлеть на камеру прославленный агентом 007 железнодорожный мост. Общая длина его арочных пролетов — 172 метра, а по высоте он как 30-этажный дом. По виадуку, построенному для Багдадской железной дороги в начале прошлого века, и сегодня проносятся поезда.

Ариф, Исмаил и Абдула, беспечно смеясь, крутили очередную самокрутку. Облако дыма в машине густело, снижая видимость почти до нуля. Нескоро попали в Адану, парни ехали на природу отдыхать. Тут были и горы в желтеющем к осени лесе, и озеро, и бурная речка с ручной канатной переправой.

Все заднее сиденье легковушки завалено ящиками — Назут вез фрукты на рынок города Газиантепа. Один из торговых центров на историческом Шелковом Пути, спорит за звание старейшего в мире, поэтому количество древних памятников зашкаливает. Везде на улицах, особенно у мечетей и в трущобах — семьи беженцев.

Виадук стал местом съемок 23-го фильма о Джеймсе Бонде
Виадук стал местом съемок 23-го фильма о Джеймсе Бонде

Отсюда в граничащий с Сирией Килис направлялись броневики с вооруженными солдатами, дорогу патрулировала жандармерия. Сама граница в тот день выглядела вполне мирно: шатались оборванцы-подростки, у лавочников худо-бедно шла торговля, только машин с сирийскими номерами было непривычно много и в разговорах местных то и дело мелькало «Сурия – проблэма». Север этой страны больше не контролировался правительственными войсками, полностью находясь во власти самопровозглашенного исламского государства ИГИЛ. Околачиваться в районе КПП чревато. Часу не прошло, как двое полицейских в штатском уже пробивали мой паспорт, осматривали содержимое рюкзака. С обязательного больничного исследования на вирус Эбола повезли в участок, где началось самое интересное.

Секрета из задержания не делали, подозревая в желании присоединиться к боевикам ИГИЛ. По словам офицера, сотни европейцев и россиян (преимущественно из Чечни и Дагестана) едут сюда именно за этим. Среди сотрудников в просторном кабинете один Али сносно говорил по-английски, ему-то меня и поручили. Во всем он был дружелюбен, тактичен, угощал кофе с пирожными. Невзначай подвел к окну – с сирийской территории после американских бомбардировок периодически поднимался дым.

Дорогу в приграничный с Сирией Килис патрулировала жандармерия
Дорогу в приграничный с Сирией Килис патрулировала жандармерия

На границе с войной

- Что это отмечено зеленым?

- Монастырь.

- Почему заштриховано?

- Озеро.

А что вы видели в Трабзоне? (Проверяли, на самом ли деле я был там — авт.)

И тому подобное. Изучением моих карт дело не ограничилось. В поле зрения стражей правопорядка попал исписанный блокнот. Не позавидуешь – пытаться разобрать то, что и у его обладателя понять выходит не сразу. На беду там была куча телефонов с арабскими именами. Приходилось объяснять каждую запись: как, зачем и почему она появилась.

Прошло четыре часа, я все ждал, чем это кончится. В какой-то степени было даже забавно, что тебя изучали как «шпиона», но развязка оказалась неожиданно неприятной. Виной тому слово «депортация». Документы переслали в специальный отдел, сделали несколько звонков. Секунды отчаяния: «да как же так?!» Потом тупое безразличие... Избежать насильственной высылки из страны, когда и сам уже не ждал чудес, помогла одна бумажка – сопроводительное письмо, отыскавшееся в самый последний момент.

Вот когда жизнь заиграла красками. Успев мысленно расстаться со свободой, при ее обретении летишь как на крыльях. Обратно в Газиантеп и дальше — в Явзели, Адийамак, Кахту... Машина за машиной. Чтобы подняться на гору Немрут-Даг, нужно было пройти 10 километров на своих двоих. В кафе на вершине познакомился с Аней из Москвы и Томасом из Швейцарии. Каждый из них ездил в одиночку.

Загадочный Немрут-Даг манит путешественников со всего света
Загадочный Немрут-Даг манит путешественников со всего света

Выпускница МГУ исколесила Европу, Азию, Африку. Живет в разных странах, как фрилансер пишет в англоязычные журналы и также на английском ведет блог. А фотограф Том из деревеньки неподалеку от Цюриха готовит выставку о загадочном Немрут-Даге. Для этого прилетел в Стамбул и на три дня арендовал автомобиль. За ужином швейцарец рассказал, как он и его соотечественники оборудуют в своих домах бункеры на случай Конца света или ядерной войны. И не то чтобы они все параноики, одержимые идеей безопасности, хотя, по мнению Тома, немного — да. Просто с 1960-х годов это прописано в законе по гражданской обороне и является обязательным.

Падали звезды. Аня пела, подыгрывая себе на маленькой четырехструнной гитаре, которую всегда возит с собой. После холодной ночи в палатках забрезжил рассвет. В первых лучах солнца Немрут-Даг обрел истинную красоту. Вокруг не было ничего кроме голых скал и уходящих в необозримую даль багряных долин. А здесь, на высоте двух с лишним тысяч метров, стояли суровые колоссы Аполлона, Фортуны, Зевса, Антиоха и Геркулеса, усыпанные божьими коровками с капельками росы на крыльях. На западной террасе за рукотворным могильным курганом — точно такие же пять 9-метровых изваяний, но обращенные к закату. Святилище было создано армянским царем Антиохом I, жившим еще до нашей эры. Горделивый правитель решил возвеличиться, поставив себя наравне с древними богами. Но, что бы его не сподвигло тогда, смотрится захватывающе.

За свободный Курдистан

До Диярбакыра нам с Анной по пути. В столице Турецкого Курдистана она остановилась по каучсерфингу – сеть объединяет самостоятельных путешественников, предлагая бесплатное жилье в любой точке планеты. Меня же взял на ночлег наш водитель Сэйфетин. Живет он хотя и в квартире, но достаточно аскетично. В углу плетеное украшение и фото родителей, вместо диванов — плоские подушки, а из мебели только тумба для телевизора. Жена курда Джемиле поставила на пол большой поднос с зеленью, тушеными баклажанами и арбузом. Ужинали только мы с Сэйфетином, однако все пятеро детишек из уважения сидели рядом. У одного из них, Абдулы, был тогда день рождения. Подарил ему какой-то пустяковый сувенир из России. Отец семейства долго этому сопротивлялся, боясь обидеть гостя. А сдавшись под конец, вручил ответный подарок – белоснежные брюки. В дороге, где и постираться-то не всегда есть возможность, самое то. Удивительно, но все наше общение происходило только посредством гугла-переводчика на телефоне.

Сэйфетин живет с семьей достаточно аскетично
Сэйфетин живет с семьей достаточно аскетично

Пока на условленном месте ждал с книжкой Аню, вокруг защебетали девицы. Сроду такого в мусульманской Турции не бывало, чтобы девушки первые знакомились. Тюбэ, Бенозер и две Жеан приглашали кататься на лошадях, подарили каждая на память кто платок, кто камешек, даже браслет из бисера с надписью «Geritam» — так называют курдских солдат, борющихся за независимость, за свободный Курдистан. Они говорили что их народу требуется помощь, что турецкое правительство давит на национальное меньшинство, всячески ущемляя в правах. Люди в этой части Турции действительно живут куда беднее.

Диярбакыр стал местом столкновений курдов с полицией. Поэтому по улицам проезжали бронемашины с водометами, госучреждения охранялись усиленными нарядами силовиков, кое-где попадались раскуроченные банкоматы и другие следы недавних погромов.

В 20 километрах южнее – лагерь для беженцев-езидов из Ирака на 4500 человек. Говорили, условия здесь хуже, чем в других лагерях: сотни людей живут без палаток под открытым небом, многие больны, не хватает еды и медикаментов. Неотвратимо приближалась зима, а к наступлению холодов почти ничего не было готово. Все, что смогли благотворительные организации, выдать каждому по два одеяла.

В лагере южнее Диярбакыра ютятся 4500 беженцев из Ирака
В лагере южнее Диярбакыра ютятся 4500 беженцев из Ирака

Беженцам запрещено покидать территорию, поэтому ее огородили колючей проволокой. Охранники объяснили, что пускать без спецразрешения посторонних тоже не имеют права. Но Аня оказалась подкована в таких вопросах, поскольку уже давно занималась сбором информации о положении на границе. К тому моменту, как сорвалась попытка представиться музыкантами (гитара была предусмотрительно захвачена), несколько десятков иракцев подняли шум на пропускном пункте, требуя у менеджера, чтобы нас пропустили внутрь. В конце концов под действием толпы те уступили.

По словам местного активиста Вулкано, не вся гуманитарная помощь, посылаемая сюда из Европы, доходит до места. Люди потеряны, статус беженцев не позволяет им устроиться в Турции на работу, никто не знает, как быть дальше. Он рассказал, что пережили те, кто сегодня в лагере. Десятки, а то и сотни километров иракцы шли через горы с детьми на руках и тем скарбом, что могли взять из оставленных домов.

Вулкано и его друг Нихат вынуждены были покинуть родной Синджар два месяца назад. В городе, в начале августа 2014-го захваченном боевиками ИГИЛ, и окрестностях произошла адская резня: массовые убийства в деревнях, казни. Спасающихся в горах беженцев-изидов пытались окружить боевики. Действия, совершаемые ИГИЛ в отношении этой религиозной группы, уже классифицированы как геноцид. Из способных держать оружие создавались отряды ополчения, одновременно ВВС Ирака и США наносили по осаждающим беженские подводы террористам авиаудары...

Иракцы шли через горы с детьми на руках
Иракцы шли через горы с детьми на руках

P.S. Можно бы и дальше рассказывать о курьезах в пути, ярких встречах. В другое время знакомство с главным турецким молоканом Ведатом – потомком выходцев из царской России – стоило бы внимания, как и посещение крупнейшего в мире содового озера в городе Ван. Но там, где столь близка война и нестабильно, где даже между жителями одной страны происходит раскол, привычные вещи невольно отступают на второй план. Там, в другой, не курортной Турции...

Это была уже другая Турция...
Это была уже другая Турция...

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте здесь:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта.

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022