Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 25 (1079) от 16 июня 2015Новости


ЗНАЙ НАШИХ!

Курская студентка разработала приложение, прогнозирующее болезни

Красавица и умница – именно так коротко можно охарактеризовать студентку Юго-Западного госуниверситета Софью Кореневскую. Девушка разрабатывает приложение для смартфонов, способное отслеживать риски возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и других систем организма.

Софья учится на факультете фундаментальной и прикладной информатики по специальности «биомедицинская инженерия». На днях она защитила диплом бакалавра. В ближайших планах – поступление в магистратуру. «Конечно, продолжу заниматься разработкой приложения, – замечает курянка. – Все началось с подготовки к курсовой работе, темой которой я выбрала «умные часы» с медицинским направлением. Хотелось в популярный девайс внедрить многофункциональный кардиомонитор. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы, к сожалению, распространены, требуют особого внимания и контроля. Идея моему научному руководителю очень понравилась, и работа закипела. К тому же на кафедре давно ведут оценку адаптационного потенциала, функционального резерва организма, а также изучают биологически активные точки».

Конечно, на рынке есть похожие приложения. Однако, по словам Кореневской, у аналогов не очень высока точность прогнозов, в большей степени они используются как игрушки. Часто рассчитаны на посетителей спортзалов и фитнес-клубов, то есть ведут подсчет калорий, считают пульс. «Да, это информативно и полезно, – замечает студентка ЮЗГУ. – Предназначение же нашего мобильного устройства на операционной системе Android несколько в другом. Сейчас все испытательные работы нацелены в основном на кардиосигнал, так как он наиболее яркий: не только дает полную картинку, но и, что самое главное, помогает предотвратить риск возникновения критической ситуации. Новизна разработки еще и в оценке состояния всех систем организма: дыхательной, нервной, пищеварительной...

То есть не просто показатели температуры, пульса, частоты сердечных сокращений, но и оценка риска возникновения сбоя в работе основных систем организма. Вся информация будет храниться на уже разработанном сервере, а в случае угрозы на телефон родственника или опекуна будет отправлен тревожный сигнал с координатами обследуемого или вызвана служба экстренной медицинской помощи. Наша задача – сделать приложение общедоступным, легким и удобным в использовании. Чтобы не только молодежь, но и пожилые люди, не освоившие смартфоны, могли им пользоваться».

Внешний вид устройства будет варьироваться в зависимости от предпочтений человека. Это могут быть часы, браслет или небольшая коробочка, которую можно крепить к одежде. «Уже создан прототип блока съема информации, разработаны математические модели, программное обеспечение и система геослежения», – поясняет Софья.

Проект прошел экспертизу, в том числе с привлечением экспертов-медиков. Разработка выиграла два гранта по 30 тысяч рублей. В планах – участие в конкурсе «Умник», победа в котором может принести еще 400 тысяч на развитие и реализацию проекта.

Варвара БОЕВА



Отзывы читателей (1)


Павлов Павел Васильевич26 июня 2015, 17:00:01
город: Курск

Пущай интеллектуальная курская красавица и умница разработает приложение, чо бы на Волокне возле Метелицы куряне не тошнили.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023