Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 25 (1079) от 16 июня 2015Новости


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Подвиги курских моряков

В школе №18 Курска есть музей, посвященный нашим землякам-морякам. Ему подарил свою военно-морскую форму Борис Прокопов, фронтовик, кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Красной Звезды, инвалид Великой Отечественной войны. Еще в 1996 году о судьбе Бориса Степановича писала газета «Курская правда».

«Курск – город сухопутный, но тысячи наших земляков в разные годы стояли у морских рубежей Отечества, – говорит Антонина Селивёрстова, племянница Прокопова. – В нашей семье трое мужчин участвовали в Великой Отечественной, все в разных родах войск. Отец был танкистом, один его брат – летчиком, а Борис Степанович – моряком».

Освобождение Керчи и Новороссийска

В 1943 году Борис Прокопов сражался с фашистами на Черноморском флоте, освобождая Анапу, Новороссийск и Крым. Его отец Степан Матвеевич какое-то время был моряком, жил в Севастополе. Для крестьянского парня из Пристени служба на небольшом торпедном катере стала флотской и фронтовой жизнью. О своем выборе он никогда не жалел. Поступив в Севастопольское военное училище, по его окончании был отправлен на Тихоокеанский флот командиром торпедного катера. Попал в дивизион, которым командовал еще один уроженец Курской области – Виктор Трофимович Проценко из Рыльского района.

Началась война. Оба земляка, не раздумывая, подали рапорты об отправке на фронт. Однако случилось это лишь весной 1943-го. Проценко назначили командиром бригады торпедных катеров Черноморского флота. Вскоре в его распоряжение в числе добровольцев прибыл старший лейтенант Прокопов со своим экипажем.

Задачей моряков стали поиск и уничтожение вражеских судов между Феодосией и портами Керченского пролива, а затем в районе Анапы. Обстановка была сложной: за катерами, выходящими на боевое задание, охотились вражеские самолеты. Экипаж Прокопова с честью выдержал боевое крещение.

Тяжелые бои на море разгорелись при освобождении Керчи. Бухта и пролив были напичканы минами, по ночам немцы освещали прожекторами акваторию, находившуюся под прицелами орудий береговой охраны. Плотный огонь по атакующим советским морякам вели автоматические скорострельные пушки с самоходных барж противника. Несмотря на это, Прокопов в паре с офицером Лотошинским на катере смело атаковал фашистов – еще на Тихом океане он считался мастером торпедных ударов.

Торпеда пробила носовой отсек немецкой баржи, потопив ее вместе с танками, боеприпасами и горючим. С берега и других кораблей по нашим катерам открыли шквальный огонь. Но напарники, умело поставив дымовую завесу, сумели выйти из-под обстрела. Изрешеченный пулями и осколками катер экипаж вместе с ремонтниками быстро привел в порядок. За мужество и мастерство в бою Борис Прокопов был награжден орденом Красной Звезды.

Впереди была высадка десанта для наступления на Керчь, которая трижды откладывалась из-за 5-балльного шторма. Катера вышли из бухты в Темрюке и снова пробирались через минные заграждения, под обстрелами и ударами с воздуха.

При штурме Новороссийска было еще сложнее – нужно было специально переоборудованными торпедами уничтожить береговые укрепления немцев, а также заграждения у ворот порта и торпедировать молы. Группe возглавил комбриг Проценко, входил в нее и катер Прокопова. Вражеские укрепления взлетели на воздух.

Штурм Севастополя

Еще была памятная операция, связанная с переходом бригады торпедных катеров из портов Кавказского побережья вокруг Крыма в порт Скадовск. Нужно было отрезать крымские порты, занятые врагом, от его баз в Румынии и Болгарии. Звено Прокопова следовало в первом эшелоне, 26 часов командир не смыкая глаз стоял за штурвалом. В Скадовске катерники внезапно и дерзко напали на фашистов, неприятель понес большие потери, а возвращение экипажа Прокопова на базу в 9-балльный шторм в бригаде посчитали чудом.

Советские войска начали штурм Севастополя. В ночь с 9 на 10 мая 1944-го курянин возглавил четверку катеров, вышедших в море наперерез немецкому каравану. Несмотря на численный перевес врага, Прокопов принял решение об атаке, под шквальным огнем фашистов первым устремился к судам противника. Двумя торпедами потопил два корабля – такое случалось не часто. Всего четыре советских катера в том бою уничтожили пять немецких судов. Грудь Прокопова украсил орден Красного Знамени.

После Севастополя были новые сражения, высадки десанта в дельте Дуная в районе Жебрияны и в румынском порту Констанца, где находилась главная база немецко-румынского флота на Черном море. Наградой за высокие боевые и командирские качества Прокопова стал второй орден Красного Знамени.

После войны он был выдвинут на должность помощника начальника штаба Севастопольской бригады торпедных катеров. Борис Степанович успешно справлялся с этой работой, но тяжелая болезнь заставила уволиться с флота. Поселившись в Курске, капитан-лейтенант в отставке, пока позволяло здоровье, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. В 2002-м ветерана не стало...

Олег ИВАНОВ, по материалам «КП»


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023