Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 25 (1079) от 16 июня 2015Новости


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ: «Возрождение Коренной пустыни – дело моей жизни»

9 июня, накануне Среднерусского экономического форума и Коренской ярмарки, в Доме Советов губернатор Александр Михайлов провел брифинг с редакторами и журналистами ведущих курских СМИ. Приглашен на мероприятие был и главный редактор газеты «Друг для друга» Евгений Новиков.

Глава региона подчеркнул, что со времени возрождения ярмарки в нынешнем, современном виде несоизмеримо выросли масштаб и значение мероприятия. «История Коренской ярмарки берет начало в 1708 году, ее называли южными воротами России, по нескольку месяцев здесь шла торговля. Открытие ярмарки всегда было приурочено к мероприятиям Русской православной церкви, к крестному ходу с иконой «Знамение», – рассказал Александр Николаевич. – Я считаю, что традиции необходимо чтить. Мы обсудили идею возрождения ярмарки с митрополитом Ювеналием, и с его благословения первая Коренская открылась осенью 2001 года. В ней тогда участвовали 26 курских предприятий и десять приехавших из соседних регионов».

«Сегодня Коренская ярмарка стала заметным событием в Центральном федеральном округе, по факту – международным, поскольку число иностранных делегаций-участников уже достигло двух десятков. В их числе такие развитые страны, как Германия, Италия, Франция, Израиль и другие, – пояснил Александр Николаевич. – Внешнеторговый оборот нашего региона со странами дальнего зарубежья с 2001 года вырос в 4 раза. Важную роль ярмарка играет и в развитии межрегионального взаимодействия, что сегодня приобрело особую значимость».

Отвечая на личный вопрос о том, что он испытывает, когда несет крестным ходом святыню курского края – икону «Знамение», Александр Николаевич сказал просто: «Чувство удовлетворения от того, что удалось сделать». И пояснил, что считает возрождение в былой красе монастыря «Коренная пустынь» делом всей своей жизни, потому что так продолжается великая история Руси, славные дела наших предков.

«Я человек, родившийся в православной семье, – сказал губернатор Александр Михайлов. – Были разные времена, но у нас дома всегда висели иконы, и церковные праздники мы отмечали. Когда начинали восстанавливать Коренную пустынь, при раскопках обнаружили фундамент старинного храма, взорванного в 1923 году. Непросто было найти в архивах его проект. Но новый храм возвели на родовом фундаменте. Благодаря этому удалось впервые за 90 лет отсутствия привезти в Курск подлинник иконы «Знамение», хранящийся в США. Теперь наша святыня посещает родину каждый год»

Фото официального сайта губернатора Курской области


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023