Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Новости


ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР

Современные пионеры снимают фильмы и шьют галстуки

19 мая многие куряне отмечали день рождения пионерской организации. А корреспонденты «ДДД» выяснили, чем живут сегодняшние пионеры.

Отряд барабанщиц из Беловского района

В Курской области действует Союз детских и пионерских организаций, объединяющий 34 тысячи мальчишек и девчонок. Правда, за два с лишним десятка лет политика и идеология ушли на задний план, сегодняшние объединения имеют, скорее, творческую направленность. Триколор вместо привычного кумача на галстуках, флаги и эмблемы (у каждой организации они свои) и новый девиз: «За Родину, добро и справедливость!» – пережив некоторую трансформацию, знакомые атрибуты все же сохранились.

Современные детские организации, по сути, те же кружки, но есть и исключения. Например, в Беловском районе до сих пор сохранилась традиция приема в пионеры. Происходит это раз в году, обычно 19 мая, в райцентре, куда привозят учеников сельских школ. В тот же день подводят итоги творческого конкурса «Суперпионер». Другая районная традиция – тимуровский слет. Ребята рассказывают, что успели сделать, получают письма-задания на следующий год. Тимуровцам поручают уход за могилами ветеранов и военными памятниками, накануне праздников они поздравляют участников Великой Отечественной войны, а в обычные дни – помогают по хозяйству.

Есть у беловских пионеров и свой отряд барабанщиц – 35 девочек в возрасте 10–15 лет. Бело-красная форма, банты, палочки в руках и одинаковые барабаны, перекинутые через плечо – их выступления эффектно смотрятся на районных и областных мероприятиях. Звонкая дробь пробуждает ностальгию у публики постарше и зависть у школьников. Желающих вступить в отряд всегда много, но инструментов не хватает.

«Наши барабаны – наследие еще советской эпохи, сегодня такие не купишь, – рассказывает руководитель отряда Татьяна Чайченко. – Часть нашли в Доме творчества, другие достались от школ. Бережем их и даже ремонтируем сами». Раньше девочки выступали в красных галстуках, но сейчас чаще повязывают косынки цветов российского флага. Политика тут ни при чем. Как и барабаны, галстуки были наследием советский пионерии, но оказались не столь долговечны.

Красный галстук в дефиците

А вот «Орлята курской земли» из Льгова свои кумачовые галстуки берегут. Это, пожалуй, единственная пионерская организация в нашей области, сохранившая почти все традиции советских времен. Ее создатель и бессменный руководитель Геннадий Барышев когда-то объездил с учениками весь Советский Союз. Еще будучи студентом, увлекся поиском информации о пионерах-героях. Вернулся во Льгов преподавать историю, но самое интересное происходило на каникулах. «По следам пионеров-героев мы с ребятами путешествовали от Черного моря до Балтийского, побывали в Таджикистане и Узбекистане, – вспоминает он. – Тогда это было гораздо проще. И родители без страха отпускали школьников, и много денег на билеты не надо было».

«Орлята» пережили распад СССР и непростые 90-е. Правда, ныне поездки ограничены родным Льговским районом, по которому воспитанники Барышева колесят на велосипедах. «Двухколесные машины позволяют нам быть мобильными, – говорит руководитель. – Встречаемся с ветеранами, устраиваем велотуры по местным достопримечательностям».

В пионерах здесь числится 25 школьников. Многих привели родители, тоже бывшие «Орлята». Ребята собираются после уроков почти каждый день, даже расписание свое составили. По вторникам смотрят фильмы, по средам играют в шашки и шахматы, четверг посвящен логическим играм, пятница – исторический день. А в субботу снимают фильмы, которые монтирует сам руководитель, он же и выкладывает их в Интернет. Геннадий Яковлевич, которому в этом году исполнилось 70 лет, самостоятельно освоил компьютер и редакторские программы для видео, ведет страницу организации в соцсетях. Чтобы руководить технически подкованной молодежью, приходится ей соответствовать.

Но при выборе фильмов для вторничных сеансов, он по привычке отдает предпочтение советскому кино. Однажды кто-то из ребят заартачился: «Что мы одно старье смотрим!» Нашел современный – «Брестская крепость». В середине просмотра в кабинет зашел директор, молча постоял пять минут и распорядился: «Выключайте сейчас же. Одна кровь на экране, нельзя такое детям показывать».

Сам Барышев считает, что секрет долгой жизни пионерской организации – в необычном кабинете, где базируется ее «штаб». Он расположен прямо над школьной котельной. Стены «штаба» давно превратились в музей. С одной стороны информация о подвигах пионеров, с другой – газетные вырезки о смелых поступках современных школьников. Чтобы быть героем, не обязательно носить красный галстук, уверен Геннадий Барышев. Кстати, с галстуками в организации дефицит. Старые, советские, растерялись или пришли в негодность от частых стирок. На днях ребята достали несколько метров красной ткани. Из нее и планируют соорудить новую символику.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023