Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Новости


ИЗ АРХИВОВ СУДА

Курянин совершил двойное убийство, чтобы завладеть квартирой

В конце марта 1997 года в Курске произошло зверское двойное убийство. Жестокостью оно потрясло не только горожан, но и опытных сотрудников милиции. В квартире на улице Хуторской неизвестные жестоко избили, а затем удушили пожилую хозяйку. Та же участь постигла 11-летнюю внучку пенсионерки, которую перед смертью изнасиловали.

Убийцы унесли золотые украшения и часть личных вещей погибших. Это вначале подтолкнуло оперативников к версии о расправе с целью ограбления. К чести сыщиков, злодеев вычислили буквально «по горячим следам». И, как выяснилось на первом же допросе, инициатор двойного убийства затеял чудовищное преступление ради того, чтобы завладеть... двухкомнатной квартирой.

«Если бабушки не станет, жилье в центре Курска наше»

8 марта 1997-го 23-летний житель Курска Константин Ильинов вручил своей гражданской жене шикарный букет цветов. Чуть позже за праздничным столом Ира сообщила любимому, что вскоре у них наконец-то может появиться отдельная квартира в центре города. Правда, она достанется им лишь после смерти ее родной бабушки – девушка станет прямой наследницей.

– Когда бабушки не станет, заживем в отдельной квартире! – улыбнулась курянка. Эти слова отложились в мозгу Кости. Но прикинув, что здоровая с виду пенсионерка может прожить еще долго, парень задумал страшное. Он решил сымитировать ограбление и убить пожилую курянку, чтобы уже в апреле въехать в бабушкино жилье. Задумкой в середине марта он поделился с 22-летним другом Андреем Шепелевым, обещая «по-братски» поделить все ценное, что найдут в жилище.

Вечером 27 марта 1997 года они подошли к нужной квартире в доме №2/12 по улице Хуторской. Голос сожителя старшей внучки пожилая хозяйка знала и, ничего не подозревая, открыла Ильинову дверь. В прихожей он со всей силы ударил женщину кулаком. Та, громко вскрикнув, рухнула на пол, а садист начал бить ее ногами по телу и голове. В этот момент на шум из зала прибежала 11-летняя сестра сожительницы. Увидев дикую сцену, девочка закричала: «Не бей бабушку!»

Предложили 5-класснице выбирать смерть

Присутствие в квартире школьницы не входило в планы Ильинова. Чтобы девчонка не позвала на помощь соседей, он приказал подельнику затащить ее в спальню и «заткнуть» рот. В это время Константин задушил старушку. Затем убийца вошел в спальню. Сначала сам, а затем вместе они надругались над пятиклассницей. Юную свидетельницу в живых решили не оставлять. Подонки цинично предложили ей самой выбрать смерть: «Мы можем тебя зарезать, удушить или сделать укол яда». Несмотря на мольбы несчастной истерзанной девочки сохранить ей жизнь, ребенка задушили шарфом.

Перерыв шкафы, убийцы унесли золотые серьги, перстень и цепочку, две кожаные куртки и перчатки, магнитофон, наручные женские часы, духи и набор посуды. В тот же вечер соседи обнаружили трупы пенсионерки и ее внучки. Вспомнили, что незадолго до убийства видели в подъезде Ильинова с каким-то незнакомым парнем.

Уже на следующий день, 28 марта, оба поздозреваемых были арестованы. 8 октября 1997 года областной суд приговорил Константина Ильинова к высшей мере наказания – смертной казни. Андрей Шепелев получил 25 лет колонии строгого режима.

Игорь ЗИМИН


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023