Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 22 (1076) от 26 мая 2015Потребитель


ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

О придомовой территории

«Проживаю в многоквартирном доме. Меня интересует, какая территория считается придомовой – сколько метров от фундамента в разные стороны?» А. А. ГЛАДКИХ (Курск).

Отвечает помощник прокурора Курска Мария ПЯТНИЦКАЯ: «Действующим Жилищным кодексом РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В случае, когда земельный участок под многоквартирным домом был сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, границы данного земельного участка будут определяться на месте на основании кадастровой карты.

Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, например, муниципального образования. Вместе с тем, заинтересованное лицо вправе требовать формирования границ земельного участка под многоквартирным домом, при этом его границы будут формироваться с учетом законодательства о градостроительной деятельности.

До вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений в случае, если застроенные территории не разделены на земельные участки, границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются уполномоченным органом с соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса РФ (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 года №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»).

Таким образом, придомовая территория находится в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. В каждом конкретном случае размер и границы земельного участка индивидуальны».


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023