городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

7 мая 2015, 11:08 ИСТОРИЯ

С чего начиналось курское телевидение

В этом году государственная телерадиокомпания (ГТРК) «Курск» отмечает 55-летие. Накануне юбилея мы пообщались с теми, кто стоял у истоков курского ТВ.

«Телевизионное кино»

В октябре 1931 года по радиостанциям московских профсоюзов стали проводить опыты с механическим телевидением, передачи шли на самодельных приемниках. В декабре того же года в Ленинграде состоялось Всесоюзное совещание, посвященное данному вопросу, были продемонстрированы первые образцы телевизоров, собранных в советских лабораториях. Было решено подготовить почву для создания комитета по телевидению. В августе 32-го в Москве через опытный передатчик Наркомата связи были переданы в эфир движущиеся изображения, что получило название «телевизионное кино».

Как и в столице, в Курске ТВ начиналось с радио. В июле 1934 года был организован областной комитет по радиофикации и радиовещанию, а в апреле заработала областная радиостанция. В первый день она передала спецвыпуск новостей для советских ученых, работавших в Арктике. Опыты с телевидением произошли годом позже, в декабре 35-го: на первый установленный в Курске телевизор местные «кулибины» приняли изображение из Москвы. В 1937 году в областном центре начал работу радиотехнический кабинет, здесь в мае из готовых советских деталей собран первый курский телевизор, появилась возможность принимать московскую станцию.

С 1939-го в СССР началось регулярное вещание. Великая Отечественная война остановила развитие ТВ – оно продолжилось только после Победы. Массовое телевидение появилось в Курске в 1959 году. Прежде горожане могли смотреть только московские передачи. В апреле 1960-го Курский отдел радиовещания при областном Совете народных депутатов преобразовали в редакцию по радиовещанию и телевидению. В дальнейшем появился соответствующий комитет, его возглавил Борис Солнцев. С 1961 года стали выходить местные телепередачи.

На эфир через сугробы

Наталия Павловская более 30 лет проработала режиссером на курском телевидении. Выпускница факультета драматического искусства Ленинградского института театра, музыки и кинематографии пришла на ГТРК весной 1971 года.

– Работа на телевидении очень напряженная, она, как мне кажется, мобилизует человека, – говорит Наталия Георгиевна. – Поскольку в то время были только прямые эфиры, нужно было работать быстро, в едином порыве: снять новости, смонтировать, отрепетировать и выйти в эфир в полном порядке.

В то время на курском ТВ работали четыре редакции: сельскохозяйственная, промышленная, общественно-политическая, новости. И тогда, и сейчас нашему телевидению отводили вторую кнопку, вещали куряне после шестичасовых всесоюзных новостей, включение в 18.15. Ежедневно у ГТРК был час эфирного времени: традиционные вести с полей, городские известия, передачи о политике, культуре, искусстве и краеведении. Раз в неделю выходила «Панорама недели» – обзор минувшей семидневки.

Долгое время редакция жила в перенаселенной «шестерке» на Красной площади. Здесь шла подготовка к эфирам, материал везли на студию, что находилась под известной телевышкой-иголкой, до которой девять километров.

– Случалось, опаздывали: техническая служба ставит заставку, а мы только влетаем в студию, – вспоминала Наталия Павловская. – Очень хорошо помню, как зимой наша «выдающая» бригада ехала на эфир, а снега было столько, что машина застряла. Буквально бежали через сугробы, лезли сквозь них с тяжелейшими бобинами – времени было в обрез. Студия была крошечной, размером с две комнаты. Однако ухитрялись записывать и хор, и танцы, даже со спектаклями выходили. Было много передач, сразу вспоминаю всесоюзную «Алло, мы ищем таланты». Мы тоже участвовали в ней, искали самородков в Курске. И нашли: девочка наша победила, студентка пединститута. Очень славная, милая такая, исполняла «Вы слыхали, как поют дрозды». С ней ездили на итоговый выпуск в Москву. Тогда передачу вел совсем молодой Александр Масляков.

Хвост тигрицы и «Муха-Цокотуха»

Если сравнивать работу ТВ тогда и сейчас, то у современных журналистов куда больше технических возможностей. Взять хотя бы свет в студии. Полвека назад о хорошем освещении можно было только мечтать.

– Света требовалось так много, что мы, операторы, работали по пояс обнаженными, жара стояла невозможная, до 50 градусов, даже термометры лопались, – говорит Вячеслав Тевяшев, пришедший на ГТРК в январе 63-го. – Освещение было несовершенным, все эти лампы больше пригодились бы для сушки портянок.

Прежде Вячеслав Михайлович хотел устроиться техником, все-таки на флоте был связан с радиолокацией, но пришлось встать за громоздкую телекамеру, примерив на себя роль оператора.

– Камера была не очень тяжелой, «всего-то» 250 килограммов, но слава богу на колесиках, – с иронией вспоминает Тевяшев. – Фокусное расстояние не менялось, наезд можно было сделать только камерой. Помню, в студию привели тигрицу, дрессировщик ее завел, положил, она растянулась... Я стал наезд делать, и в самый последний момент заметил, что хвост под камерой! А интервью брал Виталий Петрович Зелинский (в будущем председатель ГТРК – ред.).. Вот наехал бы, ей богу, она б его разорвала!

Монтаж шел вручную, что-то подклеивали, лишнее отрезали. Иногда случались технические накладки...

– На одной пленке видео, на другой звук, все должно пойти вместе, – говорит Наталия Павловская. – Как-то выступали солисты филармонии. Идет эфир, они поют под фонограмму. Солист выдает финальную строчку «...и всем матерям, матерям!», рот открывает, а звука нет! Все онемели просто! Солист, выйдя из студии, готов был нас убить! Оказывается, ассистент звукорежиссера случайно отрезала концовку.

Бывало, под конец эфира оставалось несколько «свободных» минут до включения Москвы. Время нужно чем-то заполнить, не показывать же черный экран, и курские телевизионщики нашли выход. «У нас на такой случай был резерв – мультфильм «Муха-Цокотуха», – улыбается Павловская. – Раз за разом ее ставили и очень долго не могли показать до конца». «Там все обрывалось на моменте, когда Паучок «нашу Муху в уголок поволок», – продолжает историю Тевяшев. – Зрители уже привыкли к этому, но все-таки мы каждый раз спорили: оборвется на этом месте или нет».

Встречи с Пьехой и Симоновым

Если ГТРК «Курск» в этом году исполняется 55, то ее первому оператору Вячеславу Тевяшеву – 75. Он проработал в телекомпании 42 года, большую часть времени в паре с корреспондентом Вадимом Симоненко. Вершиной своей работы считает совместную работу с курской епархией, цикл передач «Преображение», которую делали вместе со звукорежиссером Надеждой Любавской, монтажерами Ольгой Кузнецовой и Лидией Мамоновой.

И в советское время, и уже после распада СССР приходилось снимать знаменитостей: Леонтьева, Шмыгу, Миронова, Голубкину, Винокура, Пьеху...

– Не скрою, Эдита была моей любимой певицей, – говорит Вячеслав Михайлович. – С ней было большое интервью, после она подписала мне открытку «Славе от Пьехи». Я говорю: «Напиши Славику», а она: «Нет! Длинно!» Если же говорить о самой яркой встрече лично для меня, это было общение с писателем Константином Симоновым. В то время он работал над романом «Живые и мертвые», а мой отец на войне был командиром батареи, погиб под Ельней, об этом как раз говорится и в книге, и в фильме. Симонов, узнав о моей истории, попросил всех покинуть студию, мы около часа общались. Я рассказал, как погиб отец – ему во время боя вырвало руку, и он в окоп побежал держа ее в другой. Симонов был впечатлен, но сказал, что такой ужас не пропустят на экран.

Цензура – отдельная тема. Перед каждым выпуском зампредседателя комитета отсматривал сюжеты, внося необходимые правки. К примеру, если оператор снял, как во время уборки из груженого самосвала выпадает ботва, этот кадр обязательно вырезали: социалистическое хозяйство такое допустить не могло. «Доходило до нелепости, – продолжает Тевяшев. – Из вентиляции слышно, как на улице идет дождь, в студии тоже гремит, а диктор читает по тексту «без осадков».

Дружная семья

В конце 70-х курское ТВ стало цветным, уйти же от кинопленки удалось только в 92-м. Несколько лет спустя произошла полная замена оборудования, в передачах появилась компьютерная графика.

В 2000-е старая гвардия ГТРК «Курск» стала уходить на пенсию. Оставив работу, журналисты, операторы, режиссеры и сотрудники технической службы не теряют связи, для многих коллектив стал родной семьей.

– Стараемся чаще собираться нашей режиссерской группой, – говорит Павловская. – Как обычно, рады друг другу, есть ощущение, что мы – родственники. Все-таки столько всего было прожито вместе. Пусть иногда ругались, вставали на дыбы, но на выходе был хороший результат, и мы гордились тем, что делали.

Александр ДЕМЧЕНКО

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 19 (1073) от 5 мая 2015 года

из первых уст

День Победы глазами курян

сезонное

С 12 мая в Курске начнут отключать горячую воду

фронтовики

Они сражались за Родину

кругом вода

В Курское море уйдут 13 деревень

последний звонок

В Курской области вновь закрывают школы

эстрада

Алиса Кожикина ушла от продюсера Макса Фадеева

праздничное

Первомай в Курске: Росту цен – удвоение зарплат, «Жигулям» – литые диски

чтобы помнили

Куряне окунутся в 1418 дней войны

повезло

Около 1400 человек в Курской области попадут под амнистию в честь 70-летия Победы

веселые и находчивые

В Курске появилась новая лига КВН

никто не забыт

Курянин – летописец Победы

снова в нашем зале

Юго-Западная лига КВН преподнесла сюрпризы

осторожно: подделки!

Шестерым курянам грозит судимость за фальшивые больничные

беспредел

Водитель джипа разбил такси и скрылся

разборка по-тульски

Убийца приехал из Тулы с повинной

суджанкие страсти

Курянин ранил ножом двух полицейских

льговский юморок

Первоапрельская «шутка» курянки обернулась уголовным делом

полиция

Участкового ждет суд за избиение селянина

спорт

Вторая «бронза» курского «Динамо»

от первого лица

Исполнительный директор БК «Динамо» (Курск) Виктория СГОННИКОВА: «Сезон считаю успешным»

зона «центр»

«Авангард» под дождем разгромил «Чертаново»

пьедестал почета

Курские каратисты отличились на Олимпиаде боевых единоборств

легкая атлетика

Три медали на чемпионате России

в хвост и в гриву

Две медали курянки Юлии Жилиной в конном спорте

сезонное

Как подготовить автомобиль к лету

полезно знать!

Какое масло эффективнее

эксплуатация

Меняйте воздушный фильтр вовремя

мастер

Курянин превращает бетон в сказку

Юго-Западный государственный университет: международные победы и дипломы европейского образцазнай наших!  •  реклама

Юго-Западный государственный университет: международные победы и дипломы европейского образца

прокурор разъясняет

Выращивать мак запрещено

документы

Как получить удостоверение «Ликвидатора»?

будь в курсе!

Где выдают универсальную электронную карту

фазенда

Если наследники не платят членские взносы в садоводческое товарищество

в законе

Как обжаловать решение суда, если пропущен срок

без границ

Корреспонденты «ДДД» в апартаментах Сталина

своими глазами

Репортаж «ДДД» из райского уголка планеты – Коста-Рики

поберегись!

Человек не чувствует укуса клеща

доказано наукой

Какие бананы лучше: зеленые или с черными точками

сила природы

Любители рыбы меньше рискуют заболеть раком

в копилку вашего опыта

Секреты помидора и сладкого перца

Наталия Стародубцева: «Танцуя, забываю обо всем»лицо номера  •  реклама

Наталия Стародубцева: «Танцуя, забываю обо всем»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 18 951
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 857 734

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024