городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

30 апреля 2015, 16:49 БЕЗ ГРАНИЦ

«Друг для друга» по следам древних греков

Мы продолжаем репортаж из Крыма, где корреспонденты нашего еженедельника побывали в начале апреля, чтобы рассказать читателям о достопримечательностях полуострова.

«Русские Помпеи»

Севастопольцы безошибочно определяют приезжих, стоит им произнести всего одно слово: маршрутка. Дело в том, что здесь частные автобусы и микроавтобусы, стоимость проезда в которых, кстати, 10 рублей, именуются «топиками». Такое название они получили еще в 1990-х годах, когда в Севастополе появились первые микроавтобусы корейского производства. На каждом была крупная надпись «Topic Asia». Вскоре «Азия» забылась, а выражение «Я на топике доеду» прижилось. Автомобили ходили по городу недолго, вскоре их сменили современные комфортабельные автобусы других производителей, но слово осталось. Вот и мы до Херсонеса доехали не на маршрутке, а на «топике».

Этот древний город встретил нас солнцем. Залитые ярким светом развалины античного поселения с белоснежными мраморными колоннами древней базилики на берегу синего-синего моря – зрелище умиротворяющее и завораживающее. «Все глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца, И не знать, что от счастья и славы Безнадежно стареют сердца», – писала «последняя херсонидка» Анна Ахматова, как сама себя называла поэтесса. Девочкой она почти каждое лето проводила в Севастополе. «Самое сильное впечатление этих мест – древний Херсонес, возле которого мы жили...» – писала она. «Херсонесский храм» – это возвышающийся над древними руинами Свято-Владимирский кафедральный собор, построенный в честь Великого князя Владимира, принявшего здесь крещение тысячу лет назад. Поэтому Херсонес – еще и колыбель православия.

Основан город был более 2500 лет назад, в V веке до нашей эры, древними греками, назвавшими его Херсонес Таврический. В переводе с греческого слово «херсонес» означает «полуостров». Вторая часть имени получена благодаря соседнему племени Тавров, на чьей территории было решено основать поселение. Херсонес долгое время был богатейшей из таврических колоний, им владели греки, римляне, византийцы. Его безуспешно пытались завоевать скифы, гунны, хазары, печенеги и половцы.

Церковные предания говорят, что еще в I веке Херсонес посетил с проповедью святой апостол Андрей Первозванный. Здесь во время своего путешествия братья Кирилл и Мефодий обнаружили Евангелие и Псалтирь, «написанные русскими письменами». Сюда был сослан святой великомученник Климент – четвертый Папа Римский. Здесь он и упокоился, но впоследствии его мощи были перенесены в римскую базилику Святого Климента.

В 988 году византийский город Херсонес захватил киевский князь Владимир. И, решив жениться на сестре византийского царя Анне, прежде, по преданию, прошел обряд крещения, приняв православие. Крещение в Херсонесе князя Владимира с боярами и дружиной было началом крещения Всея Руси. На берегу вы увидете беседку с красной остроконечной крышей. Она установлена на месте разрушенного баптистерия, где, как считается, и принял крещение князь Владимир.

Первые археологические раскопки в Херсонесе датируются 1827 годом. С середины XIX века они велись почти ежегодно и продолжаются по сей день. 45 гектаров – это и огромная территория раскопок, и большая экспозиция под открытым небом. Иногда Херсонес называют «русскими Помпеями». Когда-то здесь был процветающий город с уникальными сооружениями. Гуляя по территории, можно увидеть античную площадь, руины монетного двора и древних базилик, восстановленный греческий театр III века, где летом проходят представления, фрагменты древнегреческой мозаики. Есть здесь базилика в базилике – руины церкви X века внутри руин храма VI века. Сохранились до наших дней языческие капища и жертвенные сосуды.

Одна из главных достопримечательностей – Туманный колокол. Он был отлит из турецких пушек, взятых при осаде Таганрога в 1783 году. В 1803-м по указу императора Александра I его привезли в Севастополь для одной из церквей. В 1856 году после осады и захвата города его в качестве трофея вывезли за границу. 60 лет о судьбе херсонесского колокола ничего не было известно, пока его случайно не обнаружили в знаменитом парижском соборе Нотр Дам де Пари. По крайней мере, так гласит легенда. Перед Первой мировой войной колокол в знак союза Антанты торжествено вернули в Севастополь. Его привезли в Херсонес и установили на звонницу Владимирского собора. В советское время церковь закрыли. А колокол повесили на берегу как туманную рынду – чтобы он предупреждал корабли о близости берега. Существует легенда, что если влюбленные дотронутся до языка колокола, то будут жить вместе долго и счастливо. Туристы же приходят сюда загадывать желания.

Туманный колокол, кстати, засветился в фильме «Приключения Буратино». Эпизод, где кот Базилио и лиса Алиса поют про «поле чудес в стране дураков», снимался как раз на развалинах Херсонеса.

Билеты на территорию музея-заповедника стоят 100 рублей, с экскурсоводом на 50 целковых дороже. На гида можно рассчитывать, если наберется больше десяти человек. Есть вариант и пристроиться к какой-нибудь экскурсии. А можно просто побродить самостоятельно, изучая развалины античного города на берегу Черного моря. Здесь, к слову, есть пляж. И хотя купальный сезон еще не начался и температура воды была не выше десяти градусов, одного отважного купальщика мы все-таки обнаружили.

Фонтан, воспетый Пушкиным

Бахчисарай находится в часе езды от Севастополя. Он привлекает туристов, прежде всего, колоритом старого города с узкими извилистыми улочками. Сравнительно недавно здесь построили парк «Крым в миниатюре», собрав все достопримечательности полуострова в масштабе 1:25. Так что можно не только увидеть весь Крым за пару часов, но и почувствовать себя великаном. И все же главным поводом приехать в Бахчисарай остается бывшая резиденция крымских ханов и единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры. Впрочем, сами экскурсоводы замечают: «С тех пор мало что сохранилось, поэтому подключим фантазию». А чтобы помочь воображению проснуться, каждому на руку наносят капельку розового масла: «Именно такой запах царит в ханском саду, когда цветут розы».

Строительство дворца началось одновременно со строительством города в начале XVI века. Ранняя территория дворцового комплекса составляла 18 гектаров. Во время Крымской войны Бахчисарай был взят русскими войсками под командованием Христофора Миниха, отдавшего приказ сжечь ханскую столицу и дворец. Но прежде он велел сделать полное описание всех построек. По ним дворец впоследствии и восстановили. Сейчас можно посмотреть мечеть, посетить кладбище с памятниками из мрамора, где похоронено девять ханов, зайти в баню, зал Дивана, где проходили заседания совета, постоять в летней беседке, узнать, как жилось наложницам в гареме, некогда состоявшем из 73 комнат.

Жены крымских ханов, несмотря на изоляцию, в то время имели достаточно прав. Даже на развод, если супруг не обеспечивал жену или не выполнял супружеские обязанности. Впрочем, это ей еще было необходимо доказать. А вот мужчине, чтобы освободиться от надоевшей жены, достаточно было трижды произнести «талак». Поскольку женщина при разводе могла взять с собой только то имущество, которое было в это время при ней, она старалась не снимать все украшения, ожерелья, серьги, перстни. На всякий случай...

Разглядывая ковры, дорогую чеканную посуду, мягкие диваны, витражи на окнах, расшитую золотом одежду ханских наложниц, одна дородная дама не удержалась от комментария: «Эх, я бы точно не отказалась пожить в таком гареме...» Судя по воодушевленной улыбке ее мужа, он был бы не против избавиться от супруги, сплавив ее какому-нибудь хану, а еще лучше – трижды произнести «талак», и дело с концом...

Побывать в Ханском дворце и не увидеть воспетый Пушкиным «Фонтан слез» – непростительно. Как и многих, увиденное немного разочаровывает. Впрочем, такое же чувство испытал и сам Александр Сергеевич. В письме к Дельвигу он жаловался: «В Бахчисарай приехал я больной... Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К*** поэтически описывала мне его... Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из ржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат».

Впрочем, это не помешало поэту написать такие строки: «Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы...» Кстати, до сих пор сотрудники музея кладут в верхнюю чашу «Фонтана слез» две свежие розы.

Инициативу создания фонтана легенда приписывает крымскому хану Кырым-Гирею. Его построили у мавзолея возлюбленной наложницы Диляры. Когда красавица умерла, хан вызвал мастера иранца Омера и сказал: «Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце». На мраморной плите Омер вырезал розу как символ вечной жизни. В середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века, чтобы набегала она в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку...

Пещерный монастырь

В двух километрах от Бахчисарая, в ущелье Майрам-дере, находится уникальный пещерный храм – Свято-Успенский монастырь. Точная дата его основания неизвестна, предполагается, что это было в XV веке.

Добраться до него придется постараться: сначала подъем вдоль скалы, затем довольно крутая лестница... «Монастырь идете смотреть? – поинтересовался шедший навстречу пожилой мужчина. – Правильно, там красиво, вам понравится». И улыбнувшись, побрел по своим делам. Вообще, люди в Крыму легко завязывают беседу – через несколько минут вы уже обсуждаете погоду и делитесь планами на будущее.

Когда оказываешься на смотровой площадке и окидываешь взглядом окрестности, дух захватывает: монастырь окружают мощные скалы – кажется, что своими вершинами они подпирают небо. В годы Крымской войны в обители размещался госпиталь. К началу ХХ века монастырь неузнаваемо преобразился. На его благоустроенной территории с садом и фонтанами, кроме множества келейных помещений, ризницы, библиотеки, трапезной и служб, было пять однопрестольных храмов, часовня, по две колокольни и гостиницы. В 1920-х годах обитель упразднили, а после землятресения, случившегося в 1927 году, почти все ее церкви, за исключением Успенской, разобрали на стройматериалы. Возрождение монастыря началось в 1993-м. Сейчас напротив возводится еще один большой храм. И что интересно, его также вырубают в скале, словно отражение древнего монастыря.

По поводу появления обители существует два предания. Одно гласит, что в этой скале жил дракон, убивавший людей и скот. Напуганные жители соседних мест бежали, бросив дома. Греки и римляне, жившие на острове, молились Божьей Матери, чтобы избавила их от дракона. И по прошествии времени увидели, что внутри скалы горит свеча. Они вырезали и высекли в скале ступени для подъема, добрались до горящей свечи и увидели образ Пресвятой Богородицы, перед ним горящий свет, а внизу дракона, разорванного пополам. После этого они стали славить Святую Деву, зажигая перед ее образом свечу – гореть она должна всегда.

Согласно другому преданию, в давнее время пастух какого-то князька загнал стадо для пастьбы в нынешний Успенский овраг. Там он увидел на скале, в саженях десяти от земли, икону Божией Матери и горевшую пред нею свечу. Князек велел взять образ и принести в свой дом. Воля его была исполнена. Но на другой день икона опять оказалась на прежнем месте… То же самое повторилось и в другой раз. Тогда в скале вырубили пещеру для храма и перенесли образ туда, а снаружи построили лестницу, ведущую к нему. Явление иконы последовало 15 августа, и потому храм был освящен в честь Успения Божией Матери.

Анна КОРШУНОВА, Марина ВЕБЕР, Крым

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 18 (1072) от 28 апреля 2015 года

все на праздник!

Первомай в Курске отметят шествием и концертом

день победы

Репетиции ко Дню Победы

дань уважения

Железногорцы подарят ветеранам живую «Победу»

вести с полей

Куряне первыми в ЦФО завершили сев яровых

законотворчество

Новым курским омбудсменом станет полковник из КПРФ

снова в нашем зале

Большой КВН вернулся в Курск

просто жуть!

Забойщик скота зарезал мать, а затем вскрыл себе вены

будьте осторожны!

Из-за сухой травы в Курске едва не сгорел частный сектор

чп

Попытка бунта в курском СИЗО

благоустройство

Курск. Мусор убрали не везде

большой экран

В Курске начнутся съемки художественного фильма

эхо войны

Курский лесник оборонял Москву и выбивал из Карпат бандеровцев

никто не забыт

Письмо солдату Победы

чтобы помнили

В Рыльске благоустроили могилу военного летчика

поколение победителей

Курянин спустя 70 лет узнал, где похоронен отец-фронтовик

искусство

Картину курянки выставили в Останкинской телебашне

без границ

Курских танцоров отметили в Англии

вечное

Кино о жизни курского святого

старина

Средневековая крепость в музее археологии

литература

«Библионочь» в «Асеевке»

арт-проект

Курянам предложили творить в «лесу»

кошелек

В связи с праздниками пенсии выплатят досрочно

только у нас

Денис МИХАЙЛОВ: «В Курске нас принимают душевно»

происшествия

Курский адвокат вымогала у клиента 100 тысяч долларов

разборки

На Волокно расстрелян 42-летний курянин

пожар

Под Солнцево сгорели двое селян

разбой

Разбойное нападение на АЗС в Курске

эхо войны

Склад авиабомб, мин и снарядов в Понырях

точка зрения

Неспортивное поведение защитника Алексеева: Футболист и его жена «затерзали» «Авангард»

зона «центр»

ФК «Авангард» проиграл «Калуге»

баскетбол

Серебряные медали «Динамо-2»

спортивная хроника

Наши футболистки стали лучшими в стране

полезно знать!

Избежать ДТП помогут навыки защитного вождения и здравый смысл

нарушение и наказание

Какой штраф предусмотрен за пересечение стоп-линии перед светофором?

Курск. Лето в стиле ТРЦ «ГРИНН»мы работаем для вас  •  реклама

Курск. Лето в стиле ТРЦ «ГРИНН»

Коттеджный поселок «Старый парк» – дом по цене квартиры в Курскемоя крепость  •  реклама

Коттеджный поселок «Старый парк» – дом по цене квартиры в Курске

Юго-Западный государственный университет начал независимую проверку знанийновые стандарты  •  реклама

Юго-Западный государственный университет начал независимую проверку знаний

прокурор разъясняет

Штраф за сжигание мусора в частном секторе

соцстрах

«Украинский» стаж не пропадет

права потребителя

Если купленный в кредит товар оказался бракованным

фазенда

Об исключении из членов садового товарищества

своими глазами

В Никарагуа курянин заглянул в жерло вулкана

пыль веков

Время боится пирамид

исследование

Ученые раскрыли секрет «любви» комаров

неожиданно

Американка нашла в устрице 50 жемчужин

сезонное

Правила здорового пикника от гастроэнтеролога

доказано наукой

Яркие стены в квартире грозят стрессом и перееданием

здоровье глаз

Проблемы со зрением: на них укажет фотовспышка

правильное питание

Ученые назвали пять главных правил здорового питания

вкусно и полезно!

Медики доказали полезность хлеба для сердца

в копилку вашего опыта

Как правильно готовить шашлык

сезонное

Полезное соседство для картошки

давайте приготовим!

Картофельная пицца на сковороде

Ирина Быкова: «Нужно быть личностью»лицо номера  •  реклама

Ирина Быкова: «Нужно быть личностью»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 360
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 853 143

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024