Продукты, которые могут спасти от рака
Доказано, что более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку. Исследователи выяснили: от того, что у человека в тарелке, во многом зависит и его здоровье.
Незаменимые овощи и фрукты
— В последние годы было проведено огромное количество исследований и выработаны конкретные рекомендации по питанию, — говорит доктор медицинских наук, онколог Сергей Красный. — Вот некоторые из них. Доля мясных продуктов в нашем ежедневном рационе должна сокращаться, а овощей и фруктов, наоборот, увеличиваться. Считается, что в день человеку необходимо потреблять четыре-пять различных овощей и фруктов общим объемом минимум 400—500 граммов.
Думаете, много? Ничуть! Ведь одна порция полезной еды — это яблоко или груша среднего размера весом примерно 100 граммов.
На заметку. Картофель в этот список не входит, поскольку в клубнях содержится большое количество крахмала, из которого образуются легкоусвояемые углеводы.
Почему же нам так нужны овощи и фрукты? Благодаря действию витаминной продукции наш организм не усваивает потенциально опасные вещества из табачного дыма, пережаренных продуктов. Поэтому лечебный эффект от активных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, при профилактике опухолей несомненен. Не зря ученые подчеркивают, что сбалансированное питание с преобладанием растительной пищи снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Здоровому человеку никакие таблетки не заменят адекватного питания, убежден ученый.
Сахар питает... опухоль
Есть еще одно интересное наблюдение. Оказывается, злокачественная опухоль питается в основном... глюкозой, поэтому реже радуйте себя сладостями — в них тоже много легкоусвояемых сахаров.
О чем идет речь? О сладких газированных напитках и сладких столовых винах, фруктовых компотах, сахаре, джемах, повидле, варенье. И, конечно, о конфетах, тортах и пирожных, вафлях, халве, мороженом и сгущенном молоке. Хотя среди нас много сладкоежек, тем не менее выяснилось, что наш организм к такой пище не приспособлен. Ведь когда человек появился, сахар он вообще не употреблял, в лучшем случае лакомился медом, да и то в небольшом количестве. А сегодня на одного человека приходится в среднем 70 (!) килограммов сахара в год. Это очень много. Представьте: если в организме есть раковые клетки, то человек, потакая своей слабости наслаждаться сладеньким, подпитывает их и способствует росту опухоли.
Опасное соотношение
Еще один важный фактор нашего питания — соотношение в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Если оно не нарушено, человек более защищен от опухолевых процессов, чем тот, у кого этот баланс не поддерживается. Оптимальным считается соотношение 1:1, а у нас сегодня оно достигает уровня 15:1 в пользу омега-6.
Хотя ничего удивительного, ведь к этому располагает и традиционная русская кухня с преобладанием мясных продуктов, а не рыбы. Ведь именно в красном мясе больше омега-6 жирных кислот, которые повышают риск развития опухолевого процесса в организме. И если часто употреблять жареную и жирную пищу, не включать в свой ежедневный рацион достаточного количества овощей и фруктов, риск развития онкологического заболевания повышается на 35 процентов.
В то же время омега-3 жирные кислоты обладают защитным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Где их искать? В большом количестве они содержатся в дарах моря, а также в оливковом, льняном и рапсовом масле. Признано, что все эти продукты защищают от рака. Но если оливковое масло для многих не очень привычно, то льняное употребляли еще наши предки, а рапсовое вообще сегодня купить не проблема. Широко используемое хозяйками подсолнечное масло такими свойствами, увы, не обладает, поэтому его долю в рационе стоило бы сократить, советует Сергей Красный. И подчеркивает, что в аптеках сейчас продаются лекарственные препараты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые полезно принимать курсами несколько раз в год.
Каша — пища наша
А как же каши, о которых нам так часто говорят диетологи? Ведь крупы — известный источник сложных углеводов, растительного белка и жира. Максимальным содержанием пищевых волокон отличаются овсяная, гречневая и пшеничная крупы. Минимальным — манная и рисовая. Забывать о полезных крупах все-таки не стоит — еще один совет онкологов.
Почему в Китае мало больных раком?
Недавно было доказано, что противоопухолевым действием обладает и зеленый чай. В нем содержатся антиангиогенные вещества, препятствующие развитию патологических опухолевых сосудов. Для опухоли это существенно: она увеличивается довольно быстро, и за счет роста сосудов получает необходимое питание. Зеленый чай в большом количестве предотвращает этот процесс и, соответственно, замедляет рост опухоли. В странах, где принято постоянно пить зеленый чай (а это Китай, Япония и ряд других), заболеваемость злокачественными новообразованиями наименьшая в мире. Хотя, признает Сергей Красный, там не только пьют чай, но и употребляют много морепродуктов, овощей и фруктов и мало мяса, особенно красного — свинины, говядины и т. д.
Вот как должна выглядеть тарелка с едой: не менее 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 животного белка. Такое соотношение считается идеальным.
Наталья НЕВИДОМАЯ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1069) от 7 апреля 2015 года
Правовой центр «Линия защиты» в Курске: как вернуть страховку по кредиту
Как повысить успеваемость ребенка в школе с помощью интеллект Центра «О’Гений» в Курске