Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Планета загадок


СПЕЦРЕПОРТАЖ «ДДД»

Автостопом по Кавказу: Спитак, Баку, Махачкала

Корреспондент «ДДД» завершает свое путешествие автостопом по Кавказу, где изучал проблемы взаимоотношений между народами, быт и культуру регионов. В прошлом номере остановка была в разрушенном городе Агдам на территории Нагорного Карабаха...

«Лепота» в Фиолетово

Над озером Севан стелилась молочная предрассветная дымка
Над озером Севан стелилась молочная предрассветная дымка

Разбитые дороги через руины Агдама используются редко, в основном военными. По ухабам мимо хорошо сохранившейся старой мечети запылил армейский «УАЗ». Я не пытался его останавливать – еще начнутся неудобные вопросы. Но заскрипели тормоза, из окна высунулась фуражка: «Если в Степанакерт или в Шуши – к ночи будем». До темноты далеко. Двое контрактников должны были развезти воинскую корреспонденцию по частям, раскиданным друг от друга в доброй сотне километров.

Не пропуская ни одной ямы, ни единой кочки, ехали через города Физули и Гадрут, село Сарушен и другие населенные пункты Карабаха. Снова среди на первый взгляд мирной жизни – развалины, оставленные дома, безмолвие, азербайджанские огни по ту сторону фронта. Сержант не винил в ссоре соседних народов ни своих, ни чужих.

Кстати возвращались с охоты Армен и Араик
Кстати возвращались с охоты Армен и Араик

Назад в Армению. Не смог проехать поворот на деревню Алидзор. Оттуда над глубоким живописным ущельем к Татевскому монастырю протянулась «канатка» длиной почти шесть километров. Возвращаться пришлось уже своим ходом, а места в это время года глухие, и снегопад вдобавок.

Кстати возвращались с охоты на кабана Араик и Армен. Первый – офицер Национальной службы безопасности, аналога российской ФСБ. Другой – начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД города Раздан. Армен пригласил в гости, растопил печь, вскипятил чайник – на улице настоящая зима! Его супруга Аспрам приготовила оладьи из традиционной в этих краях муки «похиндз» из обжаренных зерен пшеницы, а дочка Мэри играла на пианино.

Над озером Севан стелилась молочная предрассветная дымка, машины по трассе двигались не спеша, опасаясь гололеда. У Мартена, директора департамента статистики Центробанка, дорога из Еревана тоже заняла времени больше, чем обычно. Наши пути разошлись на развилке у памятника героям фильма «Мимино» в Дилижане. По сценарию шофер Рубик Хачикян как раз из этого города.

Выходцы из царской России образовали в Армении молоканские общины
Выходцы из царской России образовали в Армении молоканские общины

В окрестностях несколько русских селений. Необычно встретить среди армянских названий вроде Маргаовит и Антарашен «родные» Лермонтово и Фиолетово. Здесь обосновались две крупнейшие в стране молоканские общины. Их образовали выходцы из царской России, сосланные в Закавказье Екатериной II. Мне повезло – пойманная в Дилижане машина направлялась как раз в Фиолетово. Ремонтники Артур и Ашот из города Севан хотели купить там капусту, которой славятся молоканы. В разгар «капустной кампании» ее рубили, солили, квасили и развозили в бочках по всей Армении. Не уступают по популярности сыр, молоко и творог местного производства. Интересен уклад фиолетовцев, то, как просто они одеваются. Мужчины носят бороды, женщины прячут косы под платками. Живут все по Евангелию. В иконы не верят, не крестятся, вместо церкви – дом, где по воскресеньям проходят собрания. Пить – не пьют, свинину не едят. Строго постятся, даже скотину в пост не кормят. Современные блага, как телевизор или телефон, им иметь не положено, хотя у многих есть. Смешанные браки запрещены, поэтому молоканы и внешне сохраняют русские черты. А язык исконный: «ничаво», «надысь», «лепота» – только успевай записывать. Такой этнографический заповедник и на родине не сыскать.

Отделался магнитами

В 1988-м родителям этих близнецов из Спитака было столько же лет, сколько сегодня им
В 1988-м родителям этих близнецов из Спитака было столько же лет, сколько сегодня им

Город Спитак находился в эпицентре землетрясения 7 декабря 1988 года и за каких-то 30 секунд был практически стерт с лица земли. С тех пор выросло новое поколение – те, кто, как здесь говорят, уже могут улыбаться. Хотя забыть о той трагедии невозможно. Каждый спитаковец, кто чаще, кто реже, поднимается на кладбищенский холм на окраине к металлической церкви из олова. И в самом Спитаке напоминаний хватает даже спустя столько лет. В паре кварталов от восстановленного центра попадаются разрушенные домики и целые поселки временного жилья, называемые по странам, их финансировавшим: итальянский, немецкий, эстонский... Неподалеку развалины сахарного завода, где уцелела одна кирпичная труба, а ведь до землетрясения Спитак считался промышленным городом союзного значения.

Вдоль обочины сложилась разноцветная мозаика из лотков с фруктами
Вдоль обочины сложилась разноцветная мозаика из лотков с фруктами

При въезде в соседний Ванадзор, бывший Кировакан, похожая картина – вереница закрытых фабрик. Трудоспособное население вынуждено искать работу в России, чтобы содержать детей и стариков. К ночи надеялся добраться до Тбилиси, но дружелюбная Армения так быстро не отпускала. Андроник, начальник хлебопекарни города Алаверди, хотел познакомить меня с семьей. Они живут в горной деревне. Своя маленькая пасека и грушево-персиковый сад. Нулин, бабушка Тамара и 24-летний Нарек приняли очень по-домашнему, таков Кавказ.

Шансы попасть в Азербайджан с армянскими штампами в паспорте малы, но отчего бы не попробовать? На помощь снова пришла Грузия. За время поездки в «загранке» появилось шесть отметок о въезде и выезде из этой страны, притом все с разных КПП. Смена климата – потеплело до +17, это при утреннем минусе! Новая неожиданная встреча на маршруте Тбилиси – Гардабани – Рустави: грузин-полиглот Хвичи, говорящий на пяти языках, чемпион Европы по боям без правил – в автостопе никогда не знаешь, чьим попутчиком станешь.

Допроса на азербайджанской границе избежать не удалось. Проверяющий даже в лице поменялся, увидев армянские печати, подозвал старшего. Все решила одна бумажка – официальное сопроводительное письмо из моего университета, написанное на пяти языках и подтверждающее участие в экспедиции «Дружба народов». За месяц до этого оно уже спасло от депортации с турецко-сирийской границы, когда меня пять часов продержали в полицейском участке, приняв за моджахеда Исламского государства.

Два сувенирных магнита из Армении, обнаруженные в рюкзаке вездесущими пограничниками, были ликвидированы как нечто противозаконное и опасное, но в Азербайджан все-таки пустили. Денек выдался что надо: проснулся в Армении, прокатился по Грузии, а на ночлег, с боями прорвавшись, устроился уже в азербайджанском городе Гянджа.

Азербайджан из багажника

Баку с каждым годом преображается
Баку с каждым годом преображается

Гянджа по величине уступает лишь столице Азербайджана Баку. Походив по улочкам, можно набрести на впечатляющий парк с триумфальной аркой, остатки крепости, баню XVI века, дом из бутылок, церкви и мечети. С началом конфликта вокруг Нагорного Карабаха в городе происходили армянские погромы. Непросто, конечно, измерить нынешний градус любви или нелюбви в отношениях двух народов, но ни один из встретившихся азербайджанцев не высказался об армянах негативно. У 30-летнего Фуата, с которым мы доехали до города Евлах, среди них были друзья. Разногласия бесхитростный парень оставил политикам.

Вдоль обочины сложилась 200-метровая разноцветная мозаика из лотков с гранатами, хурмой, мандаринами и айвой. Неплохо бы пройти этот участок, чтобы водители не принимали за торговца. Но настоящие продавцы, которым, по всему видно, скучно, взяли моду останавливать и угощать фруктами. Один за другим. И не откажешься – обижаются. Когда, казалось, все гранаты Азербайджана уже подарены и их просто некуда класть, бессмысленное занятие пришлось оставить и голосовать тут же.

Вернулся проехавший было мимо хэтчбэк. Машина полная, с водителем пять человек. «А куда садиться?..» – недоумеваю. Ширин загадочно улыбался, открывая багажное отделение. Внутри... на сумках сидел шестой усатый господин. Устраиваюсь рядом, привалившись к собственному рюкзаку. До Баку еще 200 километров. Неловко признаться, треть Азербайджана видел из багажника «Мерседеса»!

Порядочно покружив по Баку на автобусах, спускался в метрополитен и... нереально кажется встретить в мегаполисе знакомого – меня окликнули. Бакир, один из пассажиров того переполненного автомобиля, приехал с другом на сезонный сбор оливок. Они снимали комнату на улице Заур Керимова и назначили за постой символическую цену – два маната в сутки, нашими – 100 рублей. Дело шло к ночи.

Путешествие по Кавказу подошло к концу...
Путешествие по Кавказу подошло к концу...

В старой части Баку у окутанной легендами Девичьей башни много лет назад снимали «стамбульские» сцены комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в «Человеке-амфибии» портовый город на Каспийском море выступил в образе Буэнос-Айреса. Нынешняя архитектура, изобилующая стеклянными небоскребами, главные из которых – «Пламенные башни», делает столицу похожей на Дубай. А обшитые песчаником фасады хрущевских пятиэтажек с надстроенными мансардами и наводнившие улицы такси-кэбы уносят в уголок старого Лондона. Куда уносит не вписывающийся в картинку самострой, которого здесь тоже предостаточно, – вопрос спорный. Но в целом вырисовывается современный Баку.

Азербайджан манит чудесами природы. По количеству грязевых вулканов республика занимает первое место в мире. Один из крупнейших – активный вулкан Локбатан. Дорога к нему вела по территории нефтегазового месторождения в одноименном поселке. Гостей тут явно не ждали, на входе даже пригрозили проблемами с полицией, если заметят у нефтекачек. Но ради марсианского пейзажа стоило рискнуть. Последнее извержение произошло в 2012 году. А севернее Баку в поселке Мехеммеди находится горящая гора Янар Даг. На протяжении тысячелетий днем и ночью ее склон охвачен пламенем из-за вырывающегося наружу природного газа. Это была последняя остановка на пути в Россию.

«На долгую память от жителей Дагестана» – теперь дома хранится книга, подаренная новыми друзьями в напоминание о незабываемых днях в Дербенте, Махачкале, Кизляре... Каждая встреча за это долгое путешествие по-своему дорога. Все, что имело значение, – человек. И не важно, чеченец он или осетин, абхазец или грузин, ингуш или армянин. Внимая горьким урокам первых постсоветских десятилетий, когда под огнем межнациональных войн на всем Кавказе испытывалась на прочность вековая дружба народов, мы найдем в них все то же «братское сердце» – как любят выражаться горцы. Славные люди эти кавказцы.

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля,

Мцхета, Тбилиси в номере от 3 марта,

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта.

Далее о путешествии корреспондента «ДДД» читайте здесь:

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора



Отзывы читателей (1)


Доктор13 декабря 2015, 00:41:16
e-mail: hramputi4@ya.ru, город: Харьков

Супер, очень интересно. Мы недавно путешествовали автостопом по Кавказу. Были в Дагестане и Азербайджане. Для нашего человека места скажем так экзотические по культуре местного населения :) В общем в итоге если вспоминать, то было здорово :)



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022