Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Новости


ГОРОДСКАЯ СРЕДА

«Литературные прогулки» по Курску продолжились

Курские библиотеки продолжают городской проект «Прогулки по литературным улицам». Очередная акция, приуроченная ко дню рождения Максима Горького, прошла в четверг, 26 марта.

Первое мероприятие цикла состоялось в нашем городе 29 января, в день 155-летия со дня рождения писателя Антона Чехова. Тогда десятки курян стали участниками «литературной» прогулки по улице Чехова: проводились блиц-опросы, читались отрывки из его произведений, устраивались лекции на свежем воздухе.

26 марта в «литературную» превратилась улица Горького. Писатель трижды посещал Курск, в том числе и до революции, когда 1-я Сергиевская не была переименована в его честь. Это, кстати, произошло еще при жизни классика в 1918 году. Нет документальных свидетельств, гулял ли он по «своей» улице, хотя, вероятнее всего – да, ведь с нашим городом его связывало многое.

«Горький очень дружил с изобретателем Анатолием Уфимцевым, помогал ему и материально, – говорит Татьяна Феофилова, заведующая центральной городской библиотекой имени Семенова. – Также он общался с революционером Петром Заломовым, который жил в городе Суджа и послужил прототипом Павла Власова – героя романа «Мать».

В канун дня рождения Максима Горького студенты и библиотекари вспоминали биографию писателя и цитаты из его произведений, ставшие крылатыми. В ближайшее время аналогичные акции пройдут и по другим «литературным» улицам Курска: Льва Толстого, Аркадия Гайдара, Константина Воробьева....

Роман ДОРОЖНЫЙ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022