Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Потребитель


ПЛАТЕЖИ

Чужие долги оплачивать не нужно

«Недавно приобрел квартиру. Жилье вторичное. Выяснилось, что предыдущий хозяин задолжал за коммунальные услуги и съехал, не расплатившись. Где его искать, не знаю. Старший по дому уверяет, что теперь эти долги обязан заплатить я. Так ли это?» Сергей (Железногорск).

Отвечает заместитель Железногорского межрайонного прокурора Владимир ХОЛЧЕНКОВ: «В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

На основании статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

В силу части 1 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно статье 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капремонт.

Таким образом, обязанность по оплате задолженности по коммунальным услугам не может быть взыскана и не подлежит уплате лицами, право собственности на жилое помещение у которых возникло после возникновения задолженности по оплате коммунальных услуг.

Новый собственник жилого помещения вправе обратиться в управляющую компанию по месту жительства с заявлением о корректировке задолженности по коммунальным услугам».


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022