Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 14 (1068) от 31 марта 2015Автосалон


СИТУАЦИЯ

Под Льговом пропадает дорога

Маршрут в центр Льгова в объезд железнодорожного вокзала хорошо знаком каждому местному водителю. Дорога с некогда хорошим асфальтовым покрытием, петляющая по полям, связывает деревни Малые Угоны, Глушицу и Николаевку с «большой землей». Для здешних жителей – это единственный путь в школу и магазин, в районный и областной центры. Сейчас эта дорога оказалась под угрозой разрушения.

Несколько месяцев ее испытывали на прочность большегрузы, перевозящие в Курчатовский район песок для строительства Курской АЭС-2. В итоге дорожного покрытия уже практически нет на протяжении почти 5 километров, оно раздавлено «КамАЗами», в некоторых местах глубина ям по колено взрослого человека! Дорожники установили знак, ограничивающий проезд транспортных средств весом свыше 30 тонн. Но даже пустой грузовик весит 33,1 т!

Волнует сельских жителей и судьба низководного моста через реку Сейм в Малых Угонах. Строился он еще в советское время как хозяйственный для связи между колхозными бригадами – опоры не бетонные, обычные металлические трубы. Здесь ездит и школьный автобус, и те самые 60-тонные «КамАЗы» с песком. Если мост, не дай Бог, рухнет, не только Малые Угоны, но и села Городенск, Борисовка и Речица останутся без транспортного сообщения с окружающим миром.

«КАЭС-2 – это большая и нужная стройка, рассчитанная на годы, песок и стройматериалы там будут нужны в огромных количествах, – говорят льговчане. – Так, может, есть смысл проложить по полям новую дорогу Глушица – Макаровка? Благо стройка проходит на правой стороне Сейма и расстояние до нее по прямой от песчаного карьера намного ближе, чем в объезд. Инвестор – ООО «КПД Удомля-1» – обещал положить плиты на пересечениях дорог, чтобы избежать возможных разрушений полотна. Планы по дублирующей дороге озвучивались еще год назад, однако никакой подготовки к ее строительству не видно».

10 марта во Льговском районе состоялось выездное совещание под председательством замгубернатора Сергея Дюмина. Комиссия, обследовавшая разбитый участок дороги межмуниципального значения, находящейся в собственности Курской области, сделала вывод, что ездить по дороге к Малым Угонам уже нельзя.

13 марта акт выявленных недостатков составили и сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Льговский». Местному дорожно-эксплуатационному предприятию выдано предписание выставить временные дорожные знаки об ограничении движения и бетонные заграждения на разбитом участке. Грузовики не смогут здесь ездить до 16 апреля. Теперь, пока дорога не будет восстановлена (а после совещания надежда на это все же есть), проезжать по ней имеют право только легковушки. Ученикам же, например, придется добираться до остановки школьного автобуса несколько километров пешком по весенней распутице.

Ольга СТРЕЛЬЦОВА, Льговский район. Фото автора


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022