городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

26 марта 2015, 09:49 СВИДЕТЕЛЬНИЦА ВЕКА

Война и мир курской долгожительницы

О жизни курянки Анастасии Ивановны Разинковой можно снять фильм. Уж очень много выпало на судьбу 97-летней женщины. Ровесница Октябрьской революции, свидетельница коллективизации и Великой Отечественной войны, она прошла через голод, лишения, потеряла близких, да и сама не раз была на грани жизни и смерти. Даже после войны, когда казалось, что самое страшное уже позади, попала в тюрьму всего-то за несколько зернышек, якобы украденных с поля. Но Бог миловал...

В семье Анастасия Ивановна была восьмым ребенком. Отец – красноармеец, воевал в Гражданскую войну, был тяжело ранен, вернулся домой и вскоре умер, когда девочке только исполнилось пять лет. Перед смертью глава семьи попросил кума забрать в дом жену и детишек, тот не бросил и принял родню.

С малых лет Анастасии пришлось работать, выходила в поле наравне со взрослыми. Сеяли руками, так же и собирали урожай: вручную мололи зерно, пекли хлеб. Жили впроголодь, на столе обычная русская еда: щи, квас, вареная фасоль. Но иногда и этого не было, тогда переходили на лепешки из конского щавеля и липы, варили похлебку из сушеного чеснока. В праздник детям могли перепасть картофельные пампушки с салом, считай, уже пир горой. Но то для обычного крестьянина, для зажиточных такие явства – обыденность.

«Мы помогали «кулакам», они нас за это кормили, – вспоминает Анастасия Ивановна. – Когда кулацкая семья не доедала обед, остатки нам отдавали. Особенно, помню, вкусная была картошка. Ее варили, толкли, сверху клали сало, мясо и ставили в печку. Картошка вся пропитывалась жиром. Не поедят всю эту вкуснятину – остатки нам несут».

Впрочем, по словам Разинковой, «кулаки» были тружениками, держали большое хозяйство, скот и птицу, у некоторых были свои мельницы. Жили бы, может, и дальше так, но советская власть объявила о коллективизации.

«Их семьи загнали в колхоз, все отобрали. Стали они такими же бедными, как и мы, – продолжает наша героиня. – Кто не согласился отдать свое – силой заставили. Мой брат Трофим был начальником при сельсовете, всё агитировал. Мама и братья не соглашались на колхоз, но Трофим настоял. «Мне глаза вами выбили», – так и сказал, а в один из дней подогнал телеги и все из дома забрал: лошадь, корову, утварь, зерно. Из живности остались куры. Часть зерна мы, конечно, спрятали, так оно в яме погнило. Лучше б отдали».

«Обновки» со свалки

В деревне царила разруха и нищета. Один из братьев Анастасии Ивановны уехал работать в Москву, шабашил на столичных стройках. Оттуда привозил одежду, обувь. Все – ношенное: собирал по свалкам, чтобы домочадцы могли дать «обновкам» вторую жизнь, залатать-починить и носить. Денег не было, их просто не платили в колхозе, вся зарплата – натурой, зерном. Это хоть и расстраивало, но селяне не теряли человеческий облик, верили в хорошее.

«Постепенно стали жить лучше, – рассказывает долгожительница. – Хоть и голодно, и умаривались, но по вечерам собиралась молодежь. Пели песни, плясали, шутили. Одеть было нечего, так я юбку днем носила на работу, а вечером выворачивала наизнанку, она с изнанки темнее, не выгоревшая на солнце. Так и шла. Ребята, бывало, осветят спичками, а я пряталась за других девчат, чтоб не видели, что у меня юбка такая».

«Вышла замуж в 1935-м. В новой семье я была тринадцатая: муж, свекор, два деверя с детьми и я. Жили дружно. Когда с мужем уехали в Москву на стройку, я сынишку своего оставила маме. Поработали там немного, началась война. Все помню, будто это было вчера, а телевизор смотрю, говорят – 70 лет Победе. Что тогда в столице творилось! Всё в магазинах расхватали: и продукты, и мануфактуру. Людям раздавали противогазы, гранаты. Приказали: если немец будет заходить в Москву, надо обороняться, не допустить, чтобы враг захватил Кремль. Когда окраины уже бомбили, от взрыва загорелся завод с водкой. Очень долго и жарко горел. Прятались от бомбежек в метро».

Немцы в деревне

Мужа Анастасии Ивановны забрали на фронт. Ей пришлось уехать из столицы к сыну и матери в Горшеченский район. В то время рядом с малой родиной – селом Роговое – шли ожесточенные бои. Фашисты наступали. «Мы подготовили хату под раненых, в доме сделали столовую, а тут эти изверги пришли. Семь месяцев были у нас. Хату с русскими бойцами подожгли, нас выгнали смотреть, как те горят заживо. Дед-сосед вышел с поднятыми руками, они его штыком закололи. За что?! Из погребов, где прятались от бомбежек, всех вытащили, часть людей расстреляли».

Немцы установили свой порядок, выбрали полицаев из местных, грабили обычный люд: забирали продукты, вещи, домашний скот. Когда красноармейцы пытались отбить село, фашисты выставляли живой щит из детей и женщин, так и «отражали» атаки. Наши, увидев такой заслон, отступали. А фрицы и их приспешники продолжали править. Мир в те дни перевернулся: кто вчера был другом, стал врагом.

«Мама жила в одной хате с невесткой – женой моего брата. Тот был на войне, а супруга, получается, стала встречаться с немцем. У нас в саду фрицы резали коров, мама уши и хвосты собирала и передавала мне, чтобы мы с сыном не умерли от голода. Один раз отрезала кусок хлеба, так невестка сказала своему немцу, что мама понесет его партизанам. Ее вывели в сад, хотели расстрелять, но, видимо, Бог есть: она призналась, что хлеб для меня, и всё обошлось».

Появился в селе и ушлый староста, который не только присягнул оккупантам, но и сам творил дебош. Отбирал продукты, бил односельчан, а однажды, по словам Анастасии Ивановны, застрелил ее племянника только за то, что мальчишка не отдал свою лошадь. Казалось, этому беспределу не будет конца...

«Староста и его жена составили список жителей, которые когда-либо ругались с ними или были им неприятны, указали, что эти люди помогают партизанам. Немцы вывели всех на расстрел. Благо, фельдшер выручил. Он – немец, работал у нас до войны. Заступился за людей, сказал, что они не партизаны, мол, всё это выдумки. Убедил. Тогда фашисты заставили старосту копать себе могилу, а потом застрелили. Сняли с него сапоги, отдали одному бедненькому деду, но тот их обратно в яму кинул. Плюнули мы все на могилу предателя и ушли».

Простил жену-изменницу

Фашисты выгоняли людей на работы, заставляли рубить лес, копать окопы. Чуть отвлекся – сразу бьют. Местные не лезли на рожон, знали, что Красная армия своих не бросит. «Как-то ночью стук в окно, тихий такой. Спрашиваю, кто там. – «Свои», – отвечают. Это были наши разведчики. Спросили, много ли немцев, где живут. Попросили молока. «Крепитесь, женщины, – говорят. – Скоро наши придут». Утром все проснулись, а кругом листовки разбросаны с призывом бить фашистов. Видимо, работа разведчиков. И по правде – вскоре красноармейцы выбили врага».

Стояла весна, таял снег, и вода была красной от крови. На полях много осталось и наших, и фрицев. Хоронили русских в братской могиле, а мертвых немцев кидали в огромную воронку от снаряда. «Своих укладывали рядами, закрывали плащ-палатками, и так пока не заполнится могила. Военные всех переписывали».

Дома многих селян сгорели, пришлось наскоро отстраивать новые из подручных материалов: сруб хаты из деревьев, остальное – хворост, ветки. В то же время начали восстанавливать железнодорожную станцию – пять дней трудились без отдыха: «Домой не отпускали, работали до упадка сил. Зато дали хлеба, было что принести детям».

«Брат Федор попал в плен, а после войны два года сидел в тюрьме, все его допрашивали. Когда пришел домой, ему рассказали, что жена гуляла с немцем. Но деться было некуда, пришел в свою хату, благо уцелела. Так и стал вновь жить с этой женой».

«Посидела немножко»

Нелегко было и после войны: «В поле ходили по весне, собирали колоски. Поднимешь его, а всё зерно остается на земле. Как птичка, собираешь по зернышку, наберу пригоршню, дома помою, посушу, добавлю в траву. Испеку лепешку. Так и выжили». Когда удавалось вырастить урожай, появлялись даже излишки, их старались продать, чтобы купить сахар, муку, одежду.

«Если честно, мы не покупали сахар, ели жареную свеклу: резали соломкой и сушили в печке. Это были нам конфеты. Огурцы солили в бочках, банок тогда и не видели. Делали крахмал, носили за 20 километров в Старый Оскол. Вязали шали и тоже продавали. Туда и обратно – пешком».

Как-то Анастасия Ивановна возвращалась с работы и попала под облаву: милиция ловила нечистых на руку колхозников. «У меня ничего не было, а все равно нашли в кармане несколько зернышек и дали пять лет. Немножко я посидела, меньше года, освободили после смерти Сталина».

Секрет долголетия

Всякое было в жизни курянки, но никогда она не отчаивалась, всегда тянула свою лямку. «Вот в колхоз загоняли – грабили, немцы – грабили, накопила 2 тысячи рублей на похороны – обесценились. Дали ваучеры – сдала их, и с концами. Дали землю по 8 гектаров, и лежат документы: в аренду не берут, не покупают. Почему во все времена, вот сколько живу, с крестьян шкуру снимают. То налоги платили большие, то займы заставляли выкупать. Яйца не съешь, все обложили налогом».

И тем не менее эту женщину отличает небывалая любовь к жизни. Всё она вынесла на своем веку и, если надо, вынесет еще. Секрет долголетия, по словам Анастасии Ивановны, довольно прост: «Жить по справедливости, верить в Бога, не быть злобной, мстительной, завистливой, вести здоровый образ жизни».

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО. Фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 13 (1067) от 24 марта 2015 года

к дате

6000 курян отметили годовщину воссоединения Крыма с Россией

от первого лица

Александр Михайлов: «Нам важно стать самодостаточными»

региональный парламент

Начальник УМВД отчитался перед депутатами

весна идёт!

В курских лесах появились подснежники

Уроки истории с «Курской битвой»вся жизнь – игра

Уроки истории с «Курской битвой»

чтобы помнили

Аллея Славы в слободе Белой

давайте знакомиться

Курск на «Российской красавице» представит 19-летняя студентка

лейся, песня!

Юбилейные «Две звезды»: рев мотоцикла и волшебство

В области начался севсезонное

В области начался сев

Лесная выставка в музеек дате

Лесная выставка в музее

по закону

Антимонопольщики борются с картелями

«ДДД» помогла курянке узнать судьбу дедушки-героячтобы помнили

«ДДД» помогла курянке узнать судьбу дедушки-героя

ситуация

На «доме Малевича» установят мемориальную доску

из лихих 90-х

Экспертизы обличили заказчика убийства 24-летней давности

громкое дело

11 лет колонии за расстрел таксиста

происшествия

Погиб от удара молотком по голове

происшествия

Курянин украл из федерального бюджета полмиллиона

происшествия

Напал с пистолетом на магазин

происшествия

Убил приятеля за долг в 2 тысячи

происшествия

Украл 11 джемперов, надев их на себя

впервые вторые

«Динамо» обошло «Надежду», разгромив «Енисей» и «Спартак»

без границ

Вратарь из Курска в сборной России поехал на футбольный чемпионат мира

спортивная хроника

«Авангард» опять покоряет юг

пьедестал почёта

У нашей рапиристки – «серебро» этапа Кубка мира

спортивная хроника

Курский дзюдоист взял «серебро» на первенстве России

так держать!

Рыльские танцоры – лучшие в России

знать свои права

Что делать, если навязывают допуслуги на автостраховку

юридическая консультация

Если повредил машину на плохой дороге

Индия приедет в Курск с чудесамивосточная сказка  •  реклама

Индия приедет в Курск с чудесами

на моря

Из Курска самолетом в Сочи и Анапу

мы работаем для вас

Уникальный «ГРИНН Центр» – центр спортивной жизни

стройка века

Студенты ЮЗГУ вернулись со стройки космодрома «Восточный»

В Академии госслужбы за парты села «Губернаторская тысяча»кадровый резерв  •  реклама

В Академии госслужбы за парты села «Губернаторская тысяча»

жкх

Комиссия по лицензированию «управляек» работала с нарушениями

добро пожаловать!

Дни открытых дверей в налоговых инспекциях

фазенда

О доверенности на участие в собрание СНТ

документы

Как получить дубликат исполнительного листа

кошелёк

20 тысяч рублей из средств маткапитала куряне пока получить не могут

прокуратура разъясняет

Про льготы ветеранам Вооруженных сил

вооружаемся

Чтобы купить пистолет

Автостопом по Кавказу: от Гюмри до Нагорного Карабахаспецрепортаж «ддд»

Автостопом по Кавказу: от Гюмри до Нагорного Карабаха

фантастика

Летающие автомобили скоро поступят в продажу

космос

Внеземную жизнь предложили искать по цвету

новые обстоятельства

Древняя карта перепишет историю Земли

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курскебудьте здоровы!  •  реклама

МЛДЦ «Медеор» – лечение позвоночника без операции в Курске

полезно знать

Худеем к лету

давайте приготовим!

Что можно приготовить из килограмма творога

полезно знать

Очищаем стиральную машину от накипи – дешево и сердито!

как у соседа

Хочу крупные томаты

залог будущего урожая

Лучшие идут на дно

Александра Шамина: «Люблю простых людей»лицо номера  •  реклама

Александра Шамина: «Люблю простых людей»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 31 290
Посетителей вчера 35 307
Всего c 10 марта 2003 119 835 812

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024