Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 13 (1067) от 24 марта 2015Потребитель


СТРОЙКА ВЕКА

Студенты ЮЗГУ вернулись со стройки космодрома «Восточный»

Около двух месяцев 75 студентов факультета строительства и архитектуры Юго-Западного государственного университета провели на грандиозной стройке страны. Во время практики они внесли свою лепту в возведение космодрома «Восточный» в Амурской области, открытие которого намечено на декабрь этого года. Вернувшись в Курск, ребята встретились с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым, чтобы поделиться впечатлениями.

– В конце января мы прилетели в Благовещенск, – рассказывают студенты ЮЗГУ – строители космодрома. – И только оказавшись там, на Дальнем Востоке, поняли всю грандиозность и масштаб строительства. Признаться, сначала было тяжело, поскольку всего за два дня нам предстояло адаптироваться к другому часовому поясу, другому распорядку дня, климату. Порой столбик термометра опускался ниже отметки –40°С.

Стройотряду из Курска предстояло работать на различных участках: кто-то занимался отделкой помещений, других направили укладывать кафельную плитку или назначили работниками энергослужбы. «Освоили новые технологии строительства, набрались опыта и даже успели получить второй разряд по специальности «штукатур-маляр», – замечают ребята. Трудностей не испугались и девушки – на масштабную стройку отправились 15 студенток ЮЗГУ.

– Первые пять недель работали штукатурами-малярами непосредственно на стартовой площадке, отделывали внутри огневое кольцо, – замечает Елена Воронцова, студентка первого курса магистратуры. – А последние две недели нас с девчонками пригласили работать в оперативном штабе по управлению строительством космодрома. То есть соприкоснулись со всеми сферами: поучаствовали в строительстве, начали осваивать делопроизводство. Это огромный опыт, и уверена, что ни один человек из нашей многочисленной делегации не пожалел, что отправился на стройку века.

– Сейчас в планах учеба?

– У ребят – да. А я возвращаюсь на космодром. Мне предложили работу в оперативном штабе по управлению строительством. Считаю, что такого шанса может больше и не представиться – грех этим не воспользоваться. Конечно, придется многому научиться, но коллектив там дружный, люди – «космические» (а какие еще могут быть на космодроме?) и уверена, что все получится! Кстати, еще одна студентка ЮЗГУ, Екатерина Селезнева, даже в Курск не вернулась – осталась на космодроме, трудится ведущим специалистом в газовом отделе. Теперь и мне предстоит приезжать в родной университет, чтобы сдать сессию – перевожусь на заочное обучение.

Во время встречи со студентами ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов поблагодарил ребят за проделанную работу. «Вы молодцы! – обратился он к ребятам. – И особенно приятно, что представители Спецстроя России высоко оценили вашу работу. Приятно было слышать, что студенты ЮЗГУ проявили себя с лучшей стороны. Более того – просят направить на стройку космодрома еще 15 человек. Вынужден был отказать, сейчас на первом месте у вас учеба. А вот летом, досрочно сдав сессию, все желающие снова смогут отправиться на Дальний Восток, чтобы не только применить на практике полученные в университете знания, но и неплохо заработать».

Теперь студенты ЮЗГУ внимательно следят за новостями о строительстве космодрома. «А как иначе, – смеются они. – Ведь мы внесли свой вклад, пусть и небольшой, в развитие космической отрасли России».

Марина ВЕБЕР


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023