Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 10 (1064) от 3 марта 2015Планета загадок


СПЕЦРЕПОРТАЖ «ДДД»

Автостопом по Кавказу: Мцхета, Тбилиси

Продолжаем рассказ об экспедиции корреспондента «ДДД». Передвигаясь автостопом по югу России, Кавказу и Ближнему Востоку, он изучал проблемы взаимоотношений между народами, их быт и культуру. В прошлом номере остановились в грузинском селении Степанцминда...

После конфликта в Южной Осетии 2008 года у многих россиян отношение к Грузии сложилось, скорее, негативное. И снова, в чем можно убедиться воочию, – ошибочное. Если противоречия между нашими странами и остались, они касаются только политики, но никак не простых людей. Тут готовы расцеловать уже за то, что ты приехал. Ни малейшего намека на враждебность.

Город из легенды

Каменные бастионы средневекового замка Ананури служили форпостом для правителей Восточной Грузии
Каменные бастионы средневекового замка Ананури служили форпостом для правителей Восточной Грузии

Машину долго ждать не приходится. «Гамарджоба! Здравствуйте!» – повторяю на обоих языках. Редкий случай – ни водитель, ни молодые рабочие, которые везли в кузове внедорожника баки с водой, не говорили по-русски. И все равно поняли, что мне прямо: дружески похлопали по плечу и помогли забраться.

У поворота на село Коби остановился серебристый «Мерседес». Таможенник Пата, не щадя свое авто, на скорости пролетел через лавинные галереи на Крестовом перевале. По самой живописной дороге, какую только можно вообразить, мы поднялись к смотровой площадке над долиной реки Белая Арагви. Стоящая здесь диорама символизирует единство российского и грузинского народов. От горнолыжного поселка Гудаури на высоте двух с лишним тысяч метров начался петлеобразный спуск, крутизной которого восторгался Александр Дюма. Эти места отмечены и у «кавказских» поэтов Пушкина и Лермонтова.

Давид и Гига развозят по стране печенье и семечки
Давид и Гига развозят по стране печенье и семечки

Над Жинвальским водохранилищем – искусственным водоемом, который делает окрестности похожими на норвежские фьорды и снабжает Тбилиси водой, – высятся каменные бастионы средневекового замка Ананури. Начиная с XVI века крепость служила главным форпостом для Арагвских Эриставов, правителей этого края. Здесь мы расстались с Пата. До плотины Жинвальской ГЭС добросили сотрудники дистрибьюторской компании Давид и Гига, а строитель Мираб отвез в городок Мцхета.

По населению это даже не город, а поселок. Что, однако, не мешает ему быть культовым местом для каждого грузина и для христиан в целом. В Мцхета, древней столице Грузии, находятся сразу два объекта, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это монастырь VI века Джвари и собор Светицховели, в основании которого, по преданию, хранится хитон Иисуса Христа. Грандиозный Светицховели, на полсотни метров уносящийся в небо, поражает размахом архитектуры, как было и 1000 лет назад. В историческом романе Константина Гамсахурдия «Десница великого мастера» упоминается, как по завершении строительства этого храма, длившегося 19 лет, зодчему отрубили руку, чтобы не смог сотворить ничего подобного.

На подъезде к городу Мцхета
На подъезде к городу Мцхета

Ночью зарядил дождь. На этот случай имелся целлофан, которым я успел накрыть палатку. На рассвете обнаружилось, что она все-таки мокрая, да еще стоит на краю кладбища. Впрочем, с такой охраной, как у меня, было не страшно. Две собаки, привязавшиеся накануне, составили компанию и дальше, во время 9-километрового перехода к Шио-Мгвимскому монастырю. Поход организовался спонтанно. Для того чтобы автостоп работал, нужна хотя бы одна проходящая машина, чего на грунтовой дороге за несколько часов так и не случилось. Лишь в конце пути кто-то там наверху сжалился, и по серпантину запылила легковушка.

За рулем сидел коренастый мужчина. Георгий – один из тренеров национальной молодежной сборной по бейсболу. В числе первых среди грузин, еще при СССР в 1987-м, он занялся этим спортом. Вместе с командой несколько раз ездил в США, но все-таки в самой Грузии западная игра прижилась плохо. Тренировки проходят в котельной одного из тбилисских спортклубов, а практикуются бейсболисты на свободных полях в окрестностях города, потому что специальной площадки нет. В монастырь Георгий отвозил двух туристок из Москвы, с ними мы вернулись обратно в Мцхета.

Куда придешь – не знаем

Жинвальское водохранилище делает окрестности похожими на норвежские фьорды
Жинвальское водохранилище делает окрестности похожими на норвежские фьорды

Поскольку на гору к монастырю Джвари вела автодорога, пешая тропа не пользовалась особой популярностью. Так что смотритель часовенки и родника на крутом склоне порядком скучал. Серго – тбилисский художник, несколько раз в неделю приезжает ухаживать за святым источником, для души. Он дал мне знак не уходить и откуда-то из закромов извлек бутылку домашнего коньяка. Пришлось символически выпить, чтобы не обиделся. Про Россию все спрашивал, причмокивая и вздыхая, «Мцыри» Лермонтова по памяти читал – в этой поэме описана его любимая святыня Джвари. Рабочий день у Серго закончился, так что до Тбилиси мы доехали вместе.

В грузинской столице быстро нашелся ночлег всего за 10 лари в сутки (по старому курсу – 200 наших рублей). Для непривередливых путешественников хостел – это рай. Особый мир, где кровати – двухэтажные, душевые – общие, рассказы о пережитых приключениях и беззаботный смех – не смолкающие, где можно и нужно общаться, заводя друзей. Среди европейцев, азиатов и американцев, тем вечером собравшихся в гостиной, были люди, объездившие десятки стран.

Светицховели, как и 1000 лет, назад поражает размахом архитектуры
Светицховели, как и 1000 лет, назад поражает размахом архитектуры

Пока китаец в потертом пиджаке втолковывал что-то о своей преподавательской работе бельгийским альпинистам, заселились новые постояльцы. Молодая японка Аки, в одиночку осваивающая Ближний Восток, только что вернулась из Ирана. Как раз оттуда родом была хозяйка хостела, полненькая Алекс. Она помешивала на плите суп в большой кастрюле – ужин для всех гостей. 32-летний Ехамнес из Швеции пытался припомнить названия всех 75 государств, где успел побывать, в России добрался до Мурманска и озера Байкал. «Русская» душа оказалась и у калифорнийца Мэйсона, зачитывающегося Чеховым и Толстым. Американец путешествовал по Турции с программистом Ильей из Обнинска. Они там даже работали на ферме, за жилье и еду собирая лаванду.

За последние годы в Тбилиси появилось много вычурных построек
За последние годы в Тбилиси появилось много вычурных построек

Илья постоянно куда-то едет не ради новых мест, которыми уже пресытился, просто ищет новую профессию и себя в жизни. Но делает это весьма необычно, в чем можно было убедиться на следующее утро. Мы решили прогуляться по Тбилиси, одинаково не знакомому для обоих. Он увидел серое здание, ничем не примечательное, таких тут сколько угодно. Выясняется, что технический университет. Охранник нас не останавливает, приняв за студентов, значит – идем дальше, заходим в аудитории, на кафедры, разговариваем с преподавателями... В такой непредсказуемости что-то было, и, простившись с приятелем, я тоже стал экспериментировать.

Случайный выбор пал на Тбилисский университет театра и кино Шота Руставели. Следуя инструкциям Ильи, удалось познакомиться с Лари Горгаслидзе, работающей там. Взяв ключи, она провела меня в подвальное помещение в созданный ею два года назад музей. За 30 лет женщина собрала более 1500 кинопленок, проекторы, фото, личные вещи грузинских актеров и другие экспонаты, связанные с кинематографом.

Старый Тбилиси

Мост Мира на реке Кура в грузинской столице
Мост Мира на реке Кура в грузинской столице

Центральный проспект Руставели украшают платаны – большие деревья с мощными стволами и широкими кронами. После знакомства с собранием Национальной картинной галереи и Ботаническим садом я поднялся к Пантеону на горе Мтацминда. В некрополе погребены писатель Александр Грибоедов с женой Нино, мать Иосифа Сталина Екатерина Джугашвили, ряд известных грузинских деятелей науки и культуры.

До смотровой площадки на вершине ведут канатная дорога и обычные тропинки. С колеса обозрения, как карта, открылся весь Тбилиси. Запоминающийся город. С одной стороны, новым – современными зданиями, вычурными стеклянными высотками, причудливым пешеходным мостом на реке Кура. Но куда больше захватывает Старый Тбилиси.

Здесь каменные мостовые выходят на площади с вековыми церквями. Свернешь глубже – улочки суживаются. О черепичные крыши построенных впритык домишек бьются ветки фиговых деревьев и хурмы. Металлические лестницы увивает зеленый виноград. Дети гоняются друг за другом на велосипедах, по-домашнему одетые грузинки развешивают постиранное белье, на заборах сидят кошки, то и дело перелаиваются дворняги.

Банный квартал старой части Тбилиси Абанотубани стоит на естественных сернистых источниках. Пушкин, да и кто еще только не считал за счастье попариться тут?! Раскошеливаться на отдельную кабину, которую когда-то посещал Александр Дюма, я не стал, пошел с народом в общее отделение за три лари в час – всего 60 рублей!

На пути к Театру Дунадзе заскочил на блошиный рынок у Сухого моста. Спектакль был на грузинском языке, перед началом мне кратко пересказали сюжет. Что-то в репликах артистов понял и сам. Вот хотя бы приветствие – «гамарджоба»!

Ранее о путешествии Алексея Пищулина читайте:

начало экспедиции в номере от 20 января,

Волгодонск, Элиста, Ставрополь в номере от 27 января,

Армавир, Майкоп, Сухуми в номере от 3 февраля,

Пятигорск, Нальчик, Эльбрус в номере от 10 февраля,

Моздок, Грозный, Назрань в номере от 17 февраля,

Беслан, Владикавказ, Казбек в номере от 24 февраля.

Продолжение заметок о путешествии корреспондента «ДДД»:

Сигнахи, Телави, Омало в номере от 10 марта,

Гори, Боржоми, Кутаиси, Батуми в номере от 17 марта,

от Гюмри до Нагорного Карабаха в номере от 24 марта,

Спитак, Баку, Махачкала в номере от 31 марта,

Турция

Трабзон, Самсун, Амасья, Сивас в номере от 26 мая,

Каппадокия, соленое озеро Туз, города Анкара и Эскишехир в номере от 2 июня,

Стамбул, Троя, Эфес и Памуккале в номере от 9 июня,

Анамур, Селике, Мерсин, Адана, Газиантеп, граница с Сирией, Курдистан, окончание экспедициив номере от 16 июня.

Алексей ПИЩУЛИН, фото автора (продолжение следует)



Отзывы читателей (1)


Доктор9 января 2016, 23:59:42
e-mail: hramputi2@ya.ru, город: Ха

Хороший материал, спасибо узнала нечто новое. Очень люблю Грузию и народ Кавказа. Люди там добродушные и гостеприимные. Мы путешествовали автостопом с палаткой в тех краях... конечно спали не всегда в палатке, часто приглашали в гости незнакомые люди, ещё мы даже умудрились поработать официантами а Грузии. Природа там уникальная и словно создана для кемпинга. Трава зеленее и мягче нашей :)



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022